3743 просмотра

Объявлять ЧС в Алматы пока не будут

Решение остается на усмотрение местных исполнительных органов

Фото: Аскар Ахметуллин

В объявлении режима ЧС в Алматы пока нет необходимости. Так считает глава минздрава Елжан Биртанов.

«Ситуация будет мониториться. Если будет необходимость более серьезных ограничительных мероприятий, то аким того или иного региона вправе объявить ЧС. Тогда уже будут более жесткие ограничительные мероприятия. Разумеется, это не только ограничение массовых мероприятий (…), но и закрытие мест массового скопления населения», – сказал он сегодня на брифинге в СЦК.

Сегодня Минздрав сообщил о выявлении первых случаев заражения коронавирусной инфекцией в Казахстане. Двое зараженных – мужчина и женщина – прибыли из Германии в Алматы.

Первый пациент прибыл в Казахстан 9 марта, то есть до запрета и перевода Германии в первую категорию. В соответствии с действующим алгоритмом все 73 пассажира, находившиеся на борту, уже установлены, они находятся под наблюдением.

Второй пациент прибыл 12 марта. Весь борт – 12 человек,  включая экипаж, были сразу же помещены на карантин в инфекционный стационар Алматы.

banner_wsj.gif

7826 просмотров

Токаев заявил о новом карантине

Он продлится две недели

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что правительство предложило ввести 14-дневный жесткий карантин с 5 июля. Об этом глава государства написал в Twitter.

«Правительство предложило 14-дневный карантин (который может быть продлен) с 5 июля. Завтра, после заседания межведомственной комиссии, прокомментирует министр здравоохранения», - заявил Токаев.

На официальном сайте премьер-министра РК опубликовано постановление от 1 июля. В документе указано, что Казахстан открывает автомобильные пункты пропуска на отдельных участках госграницы. Открываются автомобильные пункты пропуска «Кольжат», «Бахты» и «Майкапчагай» на границе с Китаем. На этих пунктах с 10 июня был ограничен пропуск лиц, транспортных средств, грузов и товаров, за исключением лиц и транспортных средств, осуществляющих перевозку медицинских изделий и лекарственных средств, продовольственной продукции и товаров, перемещаемых в рамках инвестиционных контрактов, гуманитарной помощи, государственного заказа, а также порожних грузовых транспортных средств.

Министерству иностранных дел РК поручено в установленном порядке уведомить по дипломатическим каналам Китайскую Народную Республику.

Напомним, 29 июня глава государства Касым-Жомарт Токаев провел совещание по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции и отметил, что от жителей поступает много жалоб, а акимы и министры перестали информировать людей. По его словам, многие руководители неудовлетворительно исполняют свои обязанности, объявил выговоры и сделал замечания.

Позже новый министр здравоохранения Алексей Цой предложил президенту три сценария развития ситуации с COVID-19. Первый - без карантина, второй - с двухнедельным карантином и третий - с четырехнедельным. Именно третий сценарий, по мнению главы ведомства, считается наиболее эффективным с точки зрения разрыва цепи заражения среди населения, а также подготовки соответствующей инфраструктуры.

Также сообщалось, что Алексей Цой в ходе брифинга в СЦК 30 июня рассказал, что в Казахстане будут открыты дополнительно 10 тыс. коек в стационарах из-за большого количества больных коронавирусом. Заполняемость стационарных коек в Казахстане составляет 60%, в Нур-Султане, Алматы она достигает 90%.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg