1447 просмотров
1447 просмотров

Новые адмсуды появятся в Казахстане

Их сотрудниками станут работники действующих судов

Фото: Аскар Ахметуллин

Административные суды появятся в Казахстане в 2021 году. Точная дата начала их работы будет зависеть от готовности Верховного суда.

«Действительно, уже 10 лет прорабатывается введение административной юстиции. За это время были изучены разные модели. В мире их очень много, но определяют три основные – это французская, немецкая и англо-саксонская. Проектом АППК основан на немецкой модели, но она взята не в чистом виде и адаптирована к нашей правовой системе», - сказал министр юстиции Марат Бекетаев, отвечая 10 марта на вопросы депутатов мажилиса парламента при рассмотрении на пленарном заседании палаты проекта Административного процедурно-процессуального кодекса РК, а также проекты законов: «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам административного процедурно-процессуального законодательства (АППК) Республики Казахстан».

В частности, в Германии, по его словам, административные суды отделены от судебной системы.

Бекетаев отметил, что АППК закрепит гарантии, которые позволят гражданам реально принимать участие в процессе принятия управленческих решений, а также установить эффективные механизмы защиты прав граждан при рассмотрении споров с органами власти в вышестоящем органе и суде.

В свою очередь председатель специализированной судебной коллегии Айгуль Кыдырбаева сообщила, что казахстанская судебная система готова рассматривать такие дела.

«Эти дела будут рассматривать административные суды, но эти суды будут отличаться от тех административных судов, которые сейчас есть. Дела об административных правонарушениях останутся в ведении этих судов. У нас есть рабочее название – суды по правонарушениям. А дела административной юстиции будут рассматриваться во вновь создаваемых административных судах», - сказала она.

По ее словам, новые административные суды будут создаваться за счет действующих судебных работников на базе существующей материальной базы и зданий.

«Единственное - там небольшая разница в заработной плате и для ремонта (нужны деньги и время). А так, в целом, судебная система готова, и мы разрабатываем планы обучения новых судей в новом формате. Поскольку это будут новые суды - у них будет совершенно новое мышление», - сказала Кыдырбаева.

Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин предложил представителям Верховного суда до второго чтения определиться успеют ли они создать административные суды к началу 2021 года, когда должен вступить в силу АППК. Кыдырбаева отметила, что на их создание уйдет около года, поэтому назвала как вариант середину 2021 года, но не исключила возможность «ускорения» соответствующей работы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер