2205 просмотров
2205 просмотров

Назван средний размер взятки в Казахстане

Самые низкие расценки - в Северо-Казахстанской и Туркестанской областях

Фото: Shutterstock

Средний размер взятки в Казахстане увеличился на 12 тысяч тенге в сравнении с прошлым годом. Об этом сообщила президент центра социально-политических исследований «Стратегия» Гульмира Елеуова 13 марта на встрече с уполномоченным по защите прав предпринимателей Казахстана Рустамом Журсуновым.

«Средний размер взятки увеличился по сравнению с 2018 годом - с 193 тысяч тенге до 205 тысяч тенге. Самый низкий размер взятки (медиана) – в сфере экологии (от 5 до 50 тысяч тенге), самый высокий – в сфере строительства и земельных отношений (от 50 до 200 тысяч тенге)», - сказала она, озвучивая результаты исследования коррупции среди предпринимателей за 2019 год.

В разрезе по регионам картина выглядит следующим образом. Самые низкие показатели взяток - в Северо-Казахстанской и Туркестанской областях (от 5 до 50 тысяч тенге), самые высокие – в Актюбинской, Карагандинской и Алматинской областях, в Нур-Султане и Алматы (от 100 до 200 тысяч тенге).

Также в ходе исследования социологи выявили, что в коррупционную ситуацию в сфере земельных отношений и экологии попадал каждый второй опрошенный предприниматель, в сферах транспорта, строительства, таможни и АПК - каждый третий, в налоговой и в сфере госзакупок - каждый пятый.

Исследование «Специальный обзор по коррупции за 2019 год» проводил центр социально-политических исследований «Стратегия». В исследовании задействовали около шести тысяч предпринимателей со всех регионов РК. Проанализировали восемь сфер: транспорт и логистика, таможенное администрирование, строительство, земельные отношения, налоговое администрирование, экология, госзакупки и АПК.

Ранее сообщалось о том, что уровень вовлеченности казахстанских предпринимателей в коррупцию снижается.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер