Перейти к основному содержанию

22288 просмотров

Многодетные семьи получат новые пособия

А МОН поможет с социальной реабилитацией детей, вернувшихся из зон боевых действий

Фото: Shutterstock / Valeriy_Golovin

Депутаты парламента разработали проект закона, который призван помочь материально семьям с восемью и более детьми. Об этом 4 марта на пленарном заседании мажилиса парламента сообщила депутат мажилиса парламента Айгуль Нуркина.

«Проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам материнства и детства» инициирован депутатами мажилиса и сената парламента РК. Данный законопроект был разработан в целях обеспечения защиты прав и законных интересов детей и оказания поддержки многодетным семьям. Как вам известно, с 1 января 2020 года введено новое пособие для семей, имеющих четверых и более несовершеннолетних детей. Его назначают независимо от доходов семьи, в размере от 42 496 тенге до 74 388 тенге», – сказала она.

Чтобы исключить ущемление прав детей на пособия в многодетной семье, в законопроекте предлагается установить размер пособия на восьмого и более детей по четыре месячных расчетных показателя (1 МРП = 2651 тенге), или 10 604 тенге на каждого последующего ребенка в этом году.

«Таким образом, размер пособия семьям, имеющим восемь детей, составит 84 832 тенге, на девять детей – 95 436 тенге, 10 детей – 106 тыс. тенге и (далее по) 4 МРП на каждого последующего ребенка», – сказала Нуркина.

В настоящее время, по информации министерства труда и социальной защиты населения, в Казахстане насчитывается 2451 семья, имеющая от 8 до 15 детей.

«Кроме того, обращаю ваше внимание, что данной норме придается обратная сила, и она будет действовать с 1 января 2020 года. Таким образом, все наши многодетные семьи получат повышенное пособие», – сообщила депутат.

Вторым нововведением является поддержка детей, вернувшихся из зон террористической активности. В 2019 году в рамках гуманитарной операции «Жусан» из зон боевых действий в Казахстан были возвращены 441 ребенок и 162 женщины. Законопроектом предусматривается закрепить за Министерством образования и науки РК компетенцию по определению порядка оказания социальной реабилитации детей, прибывших из зон террористической активности.

«Мы впервые столкнулись с такой ситуацией (возвращением казахстанцев из зон боевых действий), и на законодательном уровне данные вопросы не были урегулированы. Это достаточно хорошие нормы, которые на сегодняшний день нам позволят реализовать весь комплекс мер по реабилитации и социальной адаптации детей», – отметила вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова.

Из вернувшихся в прошлом году из зон боевых действий детей 192 ребенка сейчас обучаются в общеобразовательных школах. За ними ведутся учет и наблюдение социальных педагогов и психологов. Кроме того, более 70 детей посещают дошкольные организации и более 150 – дополнительные образовательные организации или кружки и секции по интересам.

Асылова сообщила, что на каждого ребенка разработана индивидуальная программа, которая зависит от уровня психологического воздействия, который получили дети.

«Все были в совершенно разных условиях, и поэтому здесь должны быть индивидуальные программы обучения. В рамках данного законопроекта за компетенцией министерства образования, чего не было у нас никогда, закрепляется разработка правил, порядка оказания данной реабилитации. Там будут указаны и сроки, и весь процесс реабилитации будет регламентирован», – сказала она.

МОН должно будет осуществлять межотраслевую координацию по вопросам социальной реабилитации детей, пострадавших от террористической деятельности, а также определять перечень социальных услуг, направленных на социальную реабилитацию детей, пострадавших от террористической деятельности.

Законопроектом вносятся изменения и дополнения в законы Республики Казахстан «О противодействии терроризму», «О правах ребенка в Республике Казахстан», «О государственных пособиях семьям, имеющим детей» и «О специальных социальных услугах».

banner_wsj.gif

969 просмотров

Как мировая фарминдустрия ищет лекарство для борьбы с пандемией

Рассказывает председатель правления ТОО «Санофи-авентис Казахстан»

Фото: Pixabay

Ситуация с коронавирусом развивается стремительными темпами. Статистика и математические модели показывают, что, невзирая на уровень развития здравоохранения, экономическое или социальное развитие стран и обществ, вирус, вызывающий COVID-19, продолжает распространяться по земле. 

Каждый день мы являемся свидетелями многочисленных прогнозов развития событий и влияния этого «чёрного лебедя» на экономику, бизнес, социальное развитие. Уже десятки миллионов людей в мире работают из дома. Офисы, улицы, отели, магазины, рестораны опустели. Бизнес несет огромные убытки. Очевидно - мир уже никогда не будет прежним.

А что в это время происходит в фарминдустрии? Сейчас, как мне кажется, взоры многих устремлены в этот сектор с надеждой на то, что лекарство скоро будет найдено. Многие, начиная с простых людей и заканчивая президентами великих держав, уже выучили труднопроизносимые химические названия препаратов, участвующих в клинических испытаниях по борьбе с COVID-19. ВОЗ объявил о начале большого глобального исследования SOLIDARITY четырех уже применяемых по другим показаниям препаратов с целью подтвердить или опровергнуть их эффективность при COVID-19.

До окончания исследования и внесения в инструкцию этого показания использование этих препаратов сопряжено с регуляторно-этическими ограничениями и рисками и относится к категории off label (вне показаний). Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19, является вызовом для скорейшего создания вакцины. Известно, что сегодня около 15 крупных компаний небольших стартапов участвуют в гонке за звание первой, которая создаст вакцину против вируса, вызывающего COVID-19. 

Разработка вакцины против нового патогена занимает годы. Однако, наша компания может воспользоваться усвоенным опытом прошлого в разработках против ТОРС (тяжелого острого респираторного синдрома SARS) и, по возможности, сократить сроки создания вакцины-кандидата в борьбе с COVID-19. Борьба с такой пандемией, как COVID-19, требует сотрудничества. Чтобы открыть быстрый путь к разработке вакцины, мы сотрудничаем с Управлением перспективных исследований и разработок в области биомедицины (BARDA) при Министерстве здравоохранения и социальных служб США.

И что в этой временной ситуации остается нам, простым людям? Мы должны неукоснительно соблюдать те меры, которые введены в мире и в Казахстане, в частности. Со всей ответственностью и самодисциплиной. Это нужно не только для того, чтобы обезопасить себя, но, в первую очередь для того, чтобы не стать источником заражения для окружающих и остановить распространение пандемии.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif