Перейти к основному содержанию

3897 просмотров

Минздрав: Необходимости отменять мероприятия пока нет

В республике сейчас сезон острых респираторных инфекций

Фото: Аскар Ахметуллин

Министерство здравоохранения не видит необходимости отменять массовые мероприятия в школах, детсадах и других помещениях в Казахстане. Об этом журналистам в кулуарах пленарного заседания мажилиса парламента 4 марта сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

«У нас коронавирус не был обнаружен, поскольку пациенты с подозрениями постоянно поступают, мы их обследуем. Соответственно, излишней необходимости ограничения мероприятий нет, но хочу напомнить, что сейчас период по острым респираторным инфекциям. И, условно, если представим, что коронавирус у нас появится, один, два пациента, и мы начнем такие ограничительные мероприятия, то ОРВИ, грипп никуда уйдут», – сказал он.

Вместе с тем, по его мнению, к возможности запрета проведения публичных мероприятий необходимо подготовиться.

«Чтобы общей паники не было, необходимо подготовиться к тому, что, возможно, придется отменять и массовые мероприятия, и запрещать посещение, допустим, детсадов и школ, о чем постоянно фейки идут. Но пока такой необходимости нет», – сказал Биртанов.

Министр отметил, что как только такой риск возникнет, то соответствующее решение вправе будут принять главный государственный санитарный врач республики, а также ответственные лица в каждом регионе.

Биртанов сообщил, что его дети продолжают ходить в школу и мероприятия в школах не отменяются.

«Никакой угрозы нет, но в целом, в связи с тем, что есть сезон гриппа, мы всегда рекомендуем ненужные и лишние мероприятия в такие осенние и зимние периоды не проводить. Это всегда рекомендация была, в связи со вспышкой гриппа например. Я еще раз говорю: если вопрос коронавируса в Казахстане возникнет, то необходимые решения моментально будут приняты», – резюмировал министр.

banner_wsj.gif

21097 просмотров

Токаев призвал военнообязанных на спецсборы

Комплектуются территориальные войска ВС РК

Фото: akorda.kz

2 апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о призыве военнообязанных страны на специальные сборы. Текст документа опубликовала Акорда.

Токаев постановил призвать военнообязанных на специальные сборы для укомплектования территориальных войск вооруженных сил Республики Казахстан.

Местным исполнительным органам столицы, городов республиканского значения и областей было поручено по согласованию с генеральным штабом вооруженных сил Республики Казахстан организовать и обеспечить проведение призыва военнообязанных на специальные сборы через соответствующие местные органы военного управления, определив количество призываемых военнообязанных и сроки проведения специальных сборов.

Указ вводится в действие со дня опубликования – 2 апреля.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif