4018 просмотров
4018 просмотров

Минздрав: Необходимости отменять мероприятия пока нет

В республике сейчас сезон острых респираторных инфекций

Фото: Аскар Ахметуллин

Министерство здравоохранения не видит необходимости отменять массовые мероприятия в школах, детсадах и других помещениях в Казахстане. Об этом журналистам в кулуарах пленарного заседания мажилиса парламента 4 марта сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

«У нас коронавирус не был обнаружен, поскольку пациенты с подозрениями постоянно поступают, мы их обследуем. Соответственно, излишней необходимости ограничения мероприятий нет, но хочу напомнить, что сейчас период по острым респираторным инфекциям. И, условно, если представим, что коронавирус у нас появится, один, два пациента, и мы начнем такие ограничительные мероприятия, то ОРВИ, грипп никуда уйдут», – сказал он.

Вместе с тем, по его мнению, к возможности запрета проведения публичных мероприятий необходимо подготовиться.

«Чтобы общей паники не было, необходимо подготовиться к тому, что, возможно, придется отменять и массовые мероприятия, и запрещать посещение, допустим, детсадов и школ, о чем постоянно фейки идут. Но пока такой необходимости нет», – сказал Биртанов.

Министр отметил, что как только такой риск возникнет, то соответствующее решение вправе будут принять главный государственный санитарный врач республики, а также ответственные лица в каждом регионе.

Биртанов сообщил, что его дети продолжают ходить в школу и мероприятия в школах не отменяются.

«Никакой угрозы нет, но в целом, в связи с тем, что есть сезон гриппа, мы всегда рекомендуем ненужные и лишние мероприятия в такие осенние и зимние периоды не проводить. Это всегда рекомендация была, в связи со вспышкой гриппа например. Я еще раз говорю: если вопрос коронавируса в Казахстане возникнет, то необходимые решения моментально будут приняты», – резюмировал министр.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo