nedvijimost-v-krizis.png

6679 просмотров

Минюст разъяснил правила поведения в режиме ЧС

Расстояние для выгула собак определяют акиматы

Фото: kursiv.kz

Министр юстиции РК Марат Бекетаев совместно с директором департамента законодательства МЮ РК Олжас Данабековым на брифинге в СЦК 30 марта рассказали, на каком расстоянии от дома можно выгуливать собак, разрешено ли ездить на рынки и как доказать, что вы были в магазине, если в итоге ничего не купили.

«"Непосредственная близость" (расстояние от дома, на котором можно выгуливать собак) - это не юридический термин. В разных городах могут использоваться разные расстояния. Например, акимат города Алматы для правоприменителя определил условное расстояние в 500 метров. Естественно, в разных ситуациях могут применяться разные расстояния. Это все, конечно же, на усмотрение суда», - пояснил Бекетаев.

Министр отметил, что в каждом конкретном случае нужно руководствоваться разумным расстоянием.

«Если все жилые дома скученно находятся, и необходимо отойти на определенное большее расстояние, допустим, 600 метров, то суд учтет эти обстоятельства и примет их во внимание. Самое главное - обеспечивать безопасность, свою и окружающих. Сами граждане должны ответственно относиться к своему поведению. Расстояние может варьироваться: иногда может быть 300 метров – и это уже может быть не разумным расстоянием. В этом плане мы надеемся на сознательность наших граждан», - подчеркнул глава ведомства.

Вместе с тем, директор департамента законодательства МЮ РК Олжас Данабеков разъяснил, могут ли граждане ездить на рынки в случае необходимости, если в магазинах рядом с домом нет нужных товаров.

«Определены конкретные обоснования для выхода из дома. В том числе приобретение продуктов. Но рекомендуется все-таки приобретать продукты в близлежащих магазинах, в целях снижения риска заражения. Если имеется необходимость выезда на продовольственные рынки, можно будет выехать, но с соблюдением мер предосторожности: иметь средства защиты, надевать маски, перчатки, чтобы обезопасить себя и окружающих», - сказал он.

Также Данабеков ответил на вопрос журналистов о том, как доказать полицейскому, что вы вышли в магазин, если в итоге ничего не купили.

«Действительно, такие случаи могут быть. В таком случае можно будет при необходимости использовать камеры видеонаблюдения. Он может в суде использовать эти записи и подтвердить, что он действительно ходил в аптеку или в магазин», - заключил он.

22 марта все въезды и выезды в Нур-Султан и Алматы были закрыты, с 30 марта на карантин закрыли Актау, Атырау и пять городов в Карагандинской области (Караганда, Абай, Сарань, Темиртау и Шахтинск). С 31 марта карантин будет введен в Костанайской области, где пока нет подтвержденных случаев коронавируса, а также в Актюбинской, Жамбылской и Мангистауской областях. С 1 апреля аналогичные меры примут в СКО. В данных городах усилены карантинные меры. Жителям разрешено выходить из дома только в крайней необходимости.

Все новости по теме смотрите здесь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif