nedvijimost-v-krizis.png

29848 просмотров

Министр юстиции попросил не устраивать трагедию из-за штрафов

Усиление карантина - это вынужденная мера

Фото: kursiv.kz

Штрафы, которые налагаются на граждан за нарушение карантинных мер, не имеют основной целью пополнение бюджета. Так считает министр юстиции РК Марат Бекетаев.

«Усиление карантина - это вынужденная и временная мера. Это необходимая мера, поэтому мы просим жителей этих городов с пониманием отнестись и выполнять все требования с большой ответственностью. Санкции административные и уголовные, прежде всего, выполняют превентивную функцию. Они должны мотивировать людей не нарушать закон. Штрафы, которые налагаются, не имеют основной целью пополнение бюджета. Налогов достаточно для того, чтобы наполнить бюджет», - сказал он на брифинге в СЦК.

Министр попросил граждан, выходящих на улицу, брать с собой документы и при встрече с полицейскими спокойно и обстоятельно объяснять, куда и с какой целью они направляются. В случае, если подтверждающих трудоустройство документов нет, то необходимо предоставить номер руководителя или кадрового отдела.

«Самое главное - сохранять спокойствие. Не надо спорить, не надо скандалить, попытайтесь спокойно объяснить. Если вы следуете на работу, можно предоставить номер работодателя или кадровой службы. Возможно, полицейский согласится перепроверить, так как у него могут быть сомнения», - добавил Бекетаев.

В случае, если у полицейского остались сомнения, он может составить протокол о нарушении карантинного режима.

«Не надо делать из этого трагедию. Нарушение карантинного режима - это такое правонарушение, которое обязательно рассматривается в суде. Необходимо уточнить сразу у полицейского, в каком суде будет рассматриваться дело, и уже в суд представить свои документы, доказательства, на это у вас будет дополнительное время», - заключил он.

22 марта были закрыты выезды и въезды в Нур-Султан и Алматы, с 30 марта на карантин закрыли Актау, Атырау и пять городов в Карагандинской области (Караганда, Абай, Сарань, Темиртау и Шахтинск). С 31 марта карантин будет введен в Костанайской области, где пока нет подтвержденных случаев коронавируса, а также в Актюбинской, Жамбылской и Мангистауской областях.

Все новости по теме смотрите здесь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif