2059 просмотров
2059 просмотров

Меньше работать и больше зарабатывать

Компании начинают осознавать, что сокращение продолжительности рабочей недели либо рабочего дня может способствовать росту вовлеченности и продуктивности работников

Иллюстрация: Robert Neubecker

Знаете ли вы, как можно вы­явить самых преданных и креативных сотрудников – тех, которые лучше других подготовлены к новым вызовам и легко адаптируются к изменениям? Попросите их поработать в сокращенную рабочую неделю без сокращения заработной платы.

В прошлом году сразу несколько компаний привлекли к себе внимание благодаря тому, что перешли на сокращенный формат работы. Но подготовка к такому шагу заняла у них несколько лет. В Швеции механики сервисного центра Toyota Gothenburg с 2003 года работают в шестичасовые смены по 30 часов в неделю. В Великобритании компания – производитель металлических изделий AE Harris из Бирмингема в 2006 году внедрила 36-часовую четырехдневную рабочую неделю. Австралийская софтверная компания Icelab перешла на 32-часовую четырехдневную неделю двумя годами позже. А южнокорейский гигант электронной коммерции Woowa Brothers, знаменитый своими длинными рабочими неделями, постепенно сократил их до 35 часов.

Очевидно, что сотрудники выигрывают от того, что компании сокращают рабочие часы. Однако, как оказалось, выигрывают и сами компании. Перемены побуждают персонал взаимодействовать более эффективно, учат правильно расставлять приоритеты и уважать чужое время. В итоге у лидеров высвобождается время для того, чтобы сканировать горизонт, взращивать новые идеи и восстановиться после напряженной недели.

Разумеется, этот метод работает далеко не везде. Некоторые компании считают, что это чересчур. К примеру, снижение финансовых показателей способно вынудить компании отказаться от эксперимента и вернуться к обычному графику работы. Там же, где бизнес зависит от почасовой оплаты со стороны клиентов, такой переход может вовсе никогда не случиться.

Однако исследования сотен компаний в разных странах и секторах, сокративших продолжительность рабочего дня или недели, показывают, что они не только не жертвуют продуктивностью или прибыльностью, но зачастую, наоборот, улучшают оба этих показателя. То есть если все сделать правильно, сокращение рабочего времени способно помочь компании достичь пре­успевания.

Что же заставляет компании идти по этому пути? Часто основатели компаний, работая и днем и ночью, сталкиваются с кризисом, который подстегивает внед­рение перемен. К примеру, шеф Стюарт Ралстон некогда работал вместе с Гордоном Рамзи, а затем открыл собственный ресторан в Эдинбурге. Однако после трех лет напряженной работы на пути к успеху в течение длинной недели в 2018 году он перевел себя и своих сотрудников на четырехдневную рабочую неделю. «Я терял слишком много, включая время, которое мог бы проводить с семьей», – говорит он.

Для того чтобы начать работать по-новому, компании изучают свою недельную прибыль, поскольку им необходимо выбрать один вариант из двух: закрыться в менее напряженный день или сократить часы работы (многие обнаруживают, что меньше всего клиентов или отгрузок бывает в пятницу). Затем компании могут приступить к внедрению внут­ренних изменений, повышая свою эффективность, например путем сокращения продолжительности планерок и их ограничения конкретным временем дня. Также они придумывают новые правила, чтобы сотрудники не отвлекались. В офисе консалтинговой фирмы IIH Nordic в Копенгагене работникам выдают специальные шумоподавляющие наушники, в которых играет музыка, позволяющая сконцент­рироваться; красные огни и таймеры на столах сигнализируют о том, что сотрудник занят и его не нужно беспокоить.

Более того, компании разрабатывают новые культурные нормы вокруг всего, что касается времени. К примеру, сервисные центры и дома престарелых сокращают продолжительность рабочей смены, но требуют приходить на работу без опозданий, также сокращая продолжительность перерывов.

Когда в компании Blue Street Capital в Хантингтон-Бич (штат Калифорния) был введен пятичасовой рабочий день, глава компании Дэвид Роудс запретил незапланированные встречи в стиле «есть минутка?», чтобы снизить их отвлекающее влияние. Компании рассматривают переработки скорее как проблему, а не как преимущество. К примеру, в Woowa Brothers менеджеры теперь рассматривают переработки в качестве признака плохого планирования, а не самоотверженности сотрудника.

Кроме того, компании позволяют сотрудникам искать собственные способы повышения эффективности работы. Работники с коротким рабочим днем, как правило, тратят меньше времени на неформальные разговоры, однако чаще общаются после работы. То есть границы между работой и личным временем более строгие.

Организационные и культурные изменения позволяют компаниям сохранить прежний уровень продуктивности и прибыльности и даже поднять его. Японское подразделение Microsoft наделало шуму в нояб­ре прошлого года, сообщив, что летом, во время эксперимента с четырехдневной неделей, производительность труда выросла на 40%, а расходы на электроэнергию снизились на 23%. Woowa Brothers сообщила о том, что за три года после того, как количество рабочих часов было сокращено, прибыль компании выросла в 10 раз. По данным компании Pursuit Marketing – call-центра в Глазго, – после введения четырехдневной недели производительность труда здесь выросла на 30%.

Сокращение продолжительности рабочего дня может иметь для компаний и другие преимущества.

Дружеские отношения в коллективе

Мы привыкли думать, что, если работать вместе много часов, это гарантирует единство в команде. Однако необходимость понять, как выполнять пятидневную работу за четыре дня, переосмысливая рабочие обязанности, создавая новую культуру и делая то, что многие считают невозможным, тоже объединяет сотрудников и повышает как их лояльность друг к другу, так и к компании.

Более независимое мышление

Сокращение рабочей недели способно повысить вклад сотрудников в успех компании, побуждая их вносить свои предложения.

После перехода к четырехдневной рабочей неделе в риелторской фирме The Goodall Group из Сан-Диего сотрудники начали предлагать новые инициативы и экспериментировать с тем, чтобы все задачи выполнялись еще более эффективно. «Они стали ощущать себя как собственники бизнеса, хотя все, что лично я дал им, – это лишь еще одной выходной», – говорит Стив Гудолл.

Преимущество при приеме на работу

Компании с сокращенным рабочим днем привлекают самых талантливых. Японский разработчик программного обеспечения Cybozu утверждает, что короткая рабочая неделя помогает им конкурировать с Microsoft и Samsung. В Glebe, доме для престарелых в Виргинии, годовая «текучка» сиделок снизилась со 128% до 44% после того, как формат работы был переведен на 30-часовую неделю.

Большее гендерное равенство

Высоким спросом среди компаний с сокращенным рабочим днем пользуются работающие матери как работники, которые умеют расставлять приоритеты, сохранять границу между работой и личной жизнью, а также с серьезностью подходить к взятым на себя обязательствам.

Крис Доунс, сооснователь лондонской дизайнерской фирмы Normally, говорит, что четырехдневный формат работы в фирме «позволяет прекрасным, опытным, невероятно сосредоточенным и продуктивным женщинам вернуться на работу и чувствовать себя не хуже, чем кто-либо другой в этой же ситуации». И поскольку сокращенная неделя действует для всех, сотрудники, имеющие детей, не испытывают неловкости из-за того, что уходят с работы пораньше.

Для многих областей бизнеса уже нет вопроса, подходит им четырехдневная неделя или шестичасовой рабочий день или нет. Скорее речь сейчас идет о том, как именно компании сумеют воплотить эту концепцию в жизнь. «Мы работаем четыре дня в неделю, потому что после трех выходных дней нам все по плечу», – говорит по этому поводу Анна Росс, руководитель косметической компании Kester Black из Австралии. Пришло время и другим компаниям сделать подобное открытие.

Доктор Панг является консультантом и приглашенным преподавателем в Стэнфордском и Оксфордском университетах. Эта статья является адаптированным отрывком из его новой книги «Shorter: Work Better, Smarter and Less – Here’s How» («Короткий день: как работать лучше, эффективнее и меньше»), которая будет опубликована 10 марта издательством Public Affairs.

Перевод с английского языка – Танат Кожманов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo