1657 просмотров
1657 просмотров

Меньше депутатов мажилиса пришло на заседание из-за коронавируса

На пленарное заседание после Наурыза пришел 81 из 107 депутатов

Фото: Аскар Ахметуллин

81 депутат из общего количества в 107 депутатов нижней палаты парламента принимает участие в пленарном заседании мажилиса парламента 26 марта.

«Вам известно, что теперь в пленарных заседаниях принимают участие только депутаты и основные докладчики по каждому законопроекту без традиционно приглашаемых представителей других заинтересованных органов, без приглашения представителей общественных организаций, НПО. Это позволило нам изменить и рассадку в зале в соответствии с санитарными нормами Всемирной организации здравоохранения. Вы все это заметили – почти как в бизнес-классе», – сказал председатель мажилиса парламента Нурлан Нигматулин.

Он отметил, что сегодняшнее пленарное заседание проходит в несколько измененном формате.

«Некоторые коллеги не участвуют в сегодняшнем заседании, но волнения быть не должно – все живы-здоровы. Просто некоторым нашим коллегам старше 65 лет – в соответствии с рекомендациями ВОЗ мы рекомендовали воздержаться от участия в пленарных заседаниях и оставаться дома. Кворум позволяет нам проводить пленарные заседания и в таком формате», – сказал Нигматулин.

По вопросу утверждения повестки дня проголосовал 81 депутат, из которых повестку поддержало 80 депутатов.

«Сейчас каждый голос важен», – отметил Нигматулин.

При этом почти все депутаты были в медицинских масках. Однако некоторые депутаты, например, Загипа Балиева и Нурлан Нигматулин, были без масок.

18 марта депутаты мажилиса перешли на новый формат работы. В тот день пленарное заседание под председательством спикера палаты Нурлана Нигматулина состоялось только в режиме онлайн. Особый порядок работы был установлен в связи с чрезвычайным положением и режимом карантина, введенными из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции.

Пленарные заседания будут проходить с участием только депутатов и основных докладчиков по каждому законопроекту. Депутатам рекомендовано находиться в здании мажилиса только в дни проведения пленарных заседаний, а также заседаний комитетов и рабочих групп по контрольным законопроектам. В другие дни, отметил Нигматулин, депутаты будут работать в дистанционном режиме с использованием современных видов телекоммуникаций.

Заседания же рабочих групп будут проводиться только по контрольным законопроектам с участием в них только депутатов – членов рабочей группы и представителя от органа-разработчика. Предварительная работа по согласованию позиций, сбор предложений от заинтересованных государственных органов, непарламентских политических партий, неправительственных организаций и экспертного сообщества будет проводиться дистанционно с использованием видеоконференций, преимущественно скайпа, селекторных совещаний и других видов коммуникаций, которые способны обеспечить бесперебойную работу всех заинтересованных сторон.

Парламентские слушания и правительственные часы, запланированные по плану основных мероприятий, переносятся на более поздний срок. Вводится ограничение на проведение в здании мажилиса совещаний, рабочих встреч, а также приема граждан. Вводится запрет на командировки и другие поездки служебного и частного характера как для депутатов, так и для сотрудников аппарата. Помимо этого, 70% сотрудников аппарата мажилиса переведены на режим удаленной(дистанционной) работы с сохранением заработной платы. А оставшаяся часть сотрудников аппарата переходит на сокращенный рабочий день до 16.00 часов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city