Менее половины казахстанцев считают COVID-19 серьезной угрозой здоровью

Проведен мониторинг общественного мнения

Фото: Shutterstock

Бюро DEMOSCOPE провело опрос на тему «Отношение казахстанцев к пандемии коронавируса» и выяснило, что 48% респондентов считают COVID-19 серьезной угрозой здоровью и жизни людей, а также экономике страны.

«Оппонируют им 27% опрошенных, уверенных, что опасность преувеличена и коронавирус не страшнее гриппа. 19% думают, что паника спровоцирована некоторыми странами и транснациональными компаниями, которым это выгодно. Лишь 1% граждан не задумываются о вирусе и заняты более серьезными для них проблемами. Еще одним важным показателем является готовность казахстанцев к изменению привычного образа жизни. Примечательно, что на большинство опрошенных (47% и 20%) пандемия никак не повлияла или повлияла незначительно. Они лишь закупили впрок продукты и товары первой необходимости», – говорится в сообщении.

Результаты также показали, что у трети опрошенных, наоборот, жизнь изменилась значительно. Отменены рабочие мероприятия и поездки. Им пришлось отказаться от отдыха в других странах и посещения людных мест. Большинство участников опроса (56%) выразили доверие правительству, считая, что ситуация под контролем и не нужно поддаваться панике. Почти треть респондентов (38%) испытывают тревогу, однако надеются, что болезнь их не коснется. И лишь 4% ожидают катастрофы и худшего развития событий.

Одним из ключевых показателей общественного мнения является оценка готовности властей к распространению COVID-19 в Казахстане. В данном вопросе мнения граждан разделились примерно на три равные доли. Результаты опроса показали, что 35% считают уровень готовности средним. Государство не располагает всеми необходимыми административными и медицинскими возможностями для своевременной диагностики и лечения заболевания. Еще треть респондентов (35%) оценивают уровень готовности властей как «высокий». Они верят, что система здравоохранения готова справиться с эпидемией. 26% не склонны рассчитывать на государство, по их мнению, власти не готовы к пандемии. Каждому нужно индивидуально предпринимать меры профилактики.

Опрос проводился с 14 по 18 марта 2020 года. Было опрошено 1100 человек в 14 областях и городах республиканского значения (Нур-Султан, Алматы, Шымкент). Опрос проводился на казахском и русском языках путем телефонных звонков на стационарные номера. В опросе приняли участие 47% мужчин и 53% женщин старше 18 лет. Основой для выборки послужила абонентская база стационарных телефонных номеров по Казахстану. Для данной выборки максимальный размер статистической погрешности с вероятностью 95% не превышает 3%. 

Напомним, в Караганде обнаружили больных коронавирусом. Количество зараженных увеличилось до 49 в Казахстане.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg