1192 просмотра
1192 просмотра

Мамин не исключает введения запрета на гаджеты в школах Казахстана

Ранее запрет на смартфоны действовал в госучреждениях республики

Фото: Shutterstock

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин не исключает введение запрета на смартфоны и иные гаджеты в школах Казахстана.

«Проработка вопроса о возможности введения запрета на использование в организациях образования различных гаджетов (смартфонов, планшетов) показала, что на сегодняшний день правовые условия для реализации подобной меры на практике уже существуют, в восьми регионах используются обычные кнопочные телефоны», – говорится в ответе премьер-министра на депутатский запрос.

Соответствующий запрос в начале февраля этого года был озвучен депутатом фракции партии Nur Otan Майрой Айсиной, которая заявила, что растущая зависимость от смартфонов, планшетов и другой цифровой техники ведет к изменениям, схожих с изменениями после черепно-мозговой травмы и ранней стадии деменции (приобретенным слабоумием, именуемым старческим маразмом и выражающимся в стойком снижении  познавательной деятельности с утратой ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых).

Депутат мажилиса напомнила тогда, что в Германии и во Франции во избежание подобной деградации учащихся введен запрет на использование гаджетов в учебных заведениях. И предложила ввести аналогичный запрет, одновременно предложив правительству обеспечить максимальную безопасность детей в интернете и фильтрацию информации, которую они там черпают.

В свою очередь глава кабмина в своем ответе отметил, что по действующему законодательству в области образования введение запрета на использование смартфонов обучающимися и их родителями в общеобразовательных школах планируется урегулировать в рамках нормативных правовых актов, регулирующих внутренний порядок учебного заведения, – Устава, правил внутреннего распорядка организации образования и договора оказания образовательных услуг.

В Казахстане до ноября прошлого года действовал запрет на использование смартфонов на своем рабочем месте государственными служащими. Однако в итоге в правительстве было подписано постановление, согласно которому госслужащим разрешается проносить смартфоны на рабочее место.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер