nedvijimost-v-krizis.png

283 просмотра

Малообеспеченные и многодетные семьи Кызылординской области в 2020 году получат 8 млрд тенге

Большая часть средств выделяется из республиканского бюджета

Фото: Shutterstock

В 2020 году на нужды многодетных и малообеспеченных семей в Кызылординской области предусмотрено около 8 млрд тенге. Это почти в 2,5 раза меньше, чем в 2019 году. Разница в том, что в нынешнем году поддержку от государства получат действительно нуждающиеся семьи, сообщает корреcпондент Kursiv.kz.

По словам руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Талгата Дуйсебаева, с 2020 года адресную социальную помощь получат только те семьи, в которых среднедушевой доход меньше 70% прожиточного минимума. 

«Например, в нашей области размер прожиточного минимума составляет 28276 тенге. Следовательно,  70% от него - это 19793 тенге. Если доход не превышает на каждого члена семьи указанную сумму, то семья получит адресную помощь. Но есть еще одно обязательное условие – если в семье есть трудоспособный родитель, то он должен работать. Государство прилагает все усилия, чтобы  трудоспособные граждане  содержали  свои семьи. Если гражданин отказывается от предложенного ему рабочего места, то адресная социальная помощь прекращается для всей его семьи. Речь идет только о тех гражданах, которые действительно могут работать, но не хотят, и не касается тех, кто находится в декретном отпуске или инвалид», - пояснил он.

По словам спикера, в 2019 году в области вскрывались такие факты, как иждивенчество, сокрытие истинных доходов, фиктивные разводы, увольнения и другие нечестные дела. Поэтому государство приняло решение помогать материально только действительно нуждающимся семьям. Члены специально созданной по этому поводу комиссии лично обходили все семьи, претендующие на получение адресной социальной помощи, и лично убеждались в том, нуждается семья в господдержке или нет. 

В семье кызылординки Манат Алпысбаевой восемь детей, младшему из которых  нет и одного года. Ее старший сын постоянной работы не имеет, но поскольку ему уже 21 год, на него семья не получает пособия. Выдачи многодетной матери поступают на 7 детей. Семья снимает в аренду квартиру, и стоит в очереди на жилье. 

Супруг Манат трудоспособный, но перебивается случайными заработками. Он не раз устраивался на работу, но должности охранника или разнорабочего достойной заработной платы не приносили. В лучшем случае все работодатели платили по 40 тысяч тенге. Для семьи из 10 человек – этого мало, поэтому на семейном совете Алпысбаевы всегда приходили к единому мнению – пусть глава семейства сидит дома и следит за детьми. В такие времена находилась работа для Манат, которая пекла пирожки, беляши и пигоди, и продавала их на рынке. Таким образом, она зарабатывала 5 тысяч тенге, на которые вела хозяйство. 

«С нынешнего года нашей семье выдают деньги на проезд для школьников, их у меня четверо, и каждому в месяц выделяется по 2,5 тыс. тенге. Этих денег достаточно, поскольку проезд для школьников составляет 40 тенге. В школе они обеспечены горячим питанием. Также наша семья получает продуктовые наборы, средства гигиены, дополнительное питание для младшего ребенка. Помощь приходит вовремя, на качество продуктов я не могу жаловаться, все выдают хорошее и добротное. Большое спасибо государству  за заботу о многодетных семьях», - отметила Манат Алпысбаева.  

В 2019 году в Кызылординской области было трудоустроено 3 тыс. человек, больше 1,5 тыс. получили постоянную работу по специальности или прошли переквалификацию. Общественными работами было охвачено более 1 тыс. кызылординцев, также были организованы социальные места, были организованы курсы переподготовки и молодежная практика. 

В 2020 году в области продолжится работа по созданию рабочих мест для безработных граждан, профессиональное обучение, выдача безвозмездных грантов, льготных микрокредитов со ставкой не больше 4% до 7 лет. Уже 1652 кызылординца  из 11177 экономически активных,  ищут работу  и 40% из них трудоустроены. Кроме этого, для реализации каких-либо новых видов бизнеса  установлен единый размер государственных грантов в размере 200 МРП. 

Также в 2020 году многодетные и малообеспеченные семьи будут получать гранты от государства на какое-либо дело без обучения. Кроме того, стартует пилотный проект в рамках программы «Еңбек», который называется «Первое рабочее место» для выпускников колледжей и вузов. Согласно проекту, в первую очередь, на работу будут приниматься выпускники из многодетных и малообеспеченных семей. А дети от 1 года до 6 лет будут получать  продукты питания и предметы гигиены, школьники от 6 до 18 лет получат горячее питание, школьную форму и канцелярские товары.

Всего такие гарантированные социальные пакеты в Кызылординской области получат 8823 ребенка от 1 до 6 лет и 13188 детей в возрасте от 6 до 18 лет. Не останутся эти дети и без медицинской помощи и обязательного социального медицинского страхования.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif