Перейти к основному содержанию

Лекарство от коронавируса создали в России

В основу легло средство от малярии

Фото: Shutterstock

В Федеральном медико-биологическом агентстве России заявили о том, что их ученые разработали препарат против коронавируса. Лекарство уже опробовали на культуре клеток человека, пишет Naked Science.

Основой для разработки стал мефлохин — противомалярийное лекарство, разработанное для военнослужащих армии США в 1970-е годы. Новый препарат эффективно блокирует цитопатическое действие вируса (появление дегенеративных изменений в клеточной культуре) и препятствует его размножению.

Мефлохин, обладающий иммуносупрессивным действием, подавляет развитие воспалительных процессов. Также в препарате присутствуют антибиотики макролидной и пенициллиновой групп: они снижают вероятность появления вторичной бактериальной инфекции и повышают содержание противовирусного средства в легких и в крови.

По словам создателей, лекарство на основе мефлохина позволит эффективно лечить пациентов различной степени тяжести.

Разработка препарата велась с учетом рекомендаций ВОЗ, а также опыта французских и китайских врачей.

Новый препарат планируют включить в методические рекомендации Минздрава РФ по лечению, профилактике и диагностике коронавирусной инфекции Covid-19.

Также ведется разработка схемы профилактики Covid-19, которая не только поможет максимально безболезненно преодолеть пик пандемии, но и контролировать заболеваемость в дальнейшем.

Несколько дней назад о потенциальной эффективности препарата против коронавируса на основе лекарства от малярии заявили французские специалисты. Они показали, что пятидневный курс гидроксихлорина (также известного под коммерческим названием Плаквенил) в сочетании с антибиотиком азитромицином вылечил шестерых пациентов, зараженных вирусом SARS-CoV-2.

Об аналогичных разработках американских ученых во время своей пресс-конференции упомянул президент США Дональд Трамп.

banner_wsj.gif

2627 просмотров

В Карагандинской области снова заработают рестораны и ТРЦ

Количество посадочных мест не должно превышать 30

Фото: Shutterstock

С 29 мая в Карагандинской области возобновят работу рестораны и торгово-развлекательные центры, сообщил в ходе онлайн-брифинга аким Карагандинской области Женис Касымбек. 

Обязательное требование к владельцам точек общественного питания, которые в скором времени смогут вновь открыть двери для посетителей, - количество посадочных мест не должно превышать 30. К администрации ТРЦ – ограничение деятельности детских площадок, кинотеатров и развлекательных центров при них. 

Помимо указанных объектов бизнеса, на 29 мая запланировано открытие гостиниц и отелей, на 1 июня – дежурных групп в детских садах. 

«Мы не видим сегодня резкого роста заболеваемости. Мы знаем все очаги, причины заражения, всю цепочку. Наш департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг очень качественно проводит эпидемические расследования», – сказал Женис Касымбек

Он отметил, что вспышка COVID-19 на руднике Нурказган корпорации «Казахмыс» связана с многочисленностью сотрудников, вынужденных контактировать друг с другом в закрытых помещениях.  По факту заражения 133 работников ведется жесткое эпидрасследование, предприятие закрыто на карантин. 

В связи с этим руководители всех промышленных площадок получили строгие наставления по соблюдению санитарных правил. 

Согласно последним данным, к настоящему моменту в Карагандинской области зарегистрировано 662 заражения КВИ. Из общего количества инфицированных 191 уже выздоровел, трое погибли. 

Ранее сообщалось, что власти Карагандинской области отложили очередной пакет мер по смягчению карантина из-за увеличения ежедневного прироста заболеваемости до 43,3%. 21 мая 2020 года у 130 жителей Карагандинской области был уточнен диагноз COVID-19. В последующие дни счет заболевших шел на десятки: 22 мая – 42, 23 мая – 90, 24 мая – 33, 25 мая – 67.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png