10608 просмотров

Кто будет проходить экспресс-тест на коронавирус в первую очередь

Минздрав назвал приоритетные категории лиц

Фото: Shutterstock

Официальный представитель министерства здравоохранения Казахстана Диас Ахметшарип 20 марта разъяснил порядок экспресс-тестирования населения столицы на коронавирус.

«Сейчас мы закупаем экспресс -тесты, предварительно в конце марта будем тестировать. Тесты будут бесплатными, но их в первую очередь пройдут те люди, которые были непосредственно в близком контакте с инфицированными: это все сотрудники инфекционной больницы, уязвимые слои населения, больные, пожилые люди и санитарные врачи… сотрудники всех служб, которые имеют близкий контакт с инфицированными людьми. Осталось 10 дней, тесты будут завозиться, и мы будем тестировать именно эти три категории лиц», – сказал Ахметшарип в комментарии журналистам.

Он подчеркнул, что людям, у которых нет основных симптомов коронавируса и которые на момент начала эпидемии коронавируса не выезжали за границу, тесты не нужны.

«Им нужно оставаться дома, самоизолироваться и соблюдать все профилактические меры и карантин. Только в случае выявления симптомов коронавируса: высокая температура, кашель и так далее, тогда они должны вызвать помощь по номерам 103 либо 1406, и к ним приедут врачи и заберут на экспресс-тест», – сказал представитель минздрава.

Экспресс-тесты, по его словам, были закуплены за счет спонсорской помощи бизнесменов и политиков. Ранее сообщалось, что Фонд первого президента Казахстана, группа компаний «Верный Капитал», Фонд Булата Утемуратова, Halyk Bank, BI-Group, Astana Group, Сбербанк Казахстан, Sulpak и Aport Mall выделили почти 1,5 млрд тенге на профилактику и борьбу с коронавирусной инфекцией в стране.

Ахметшарип добавил, что аналогичное экспресс-тестирование пройдет и в Алматы. Ранее руководитель управления общественного здравоохранения Нур-Султана Сауле Кисикова сообщила, что экспресс-тестирование пройдет в столице в течение ближайших 14 дней.

Коронавирус был обнаружен в Казахстане 13 марта. В тот день было зафиксировано четыре случая. Уже 14 марта было всего шесть случаев, 15 марта – девять, 16 марта – 10, 17 марта – 33, 18 марта – 36, 19 марта – 44.

Напомним, режим чрезвычайного положения введен в Казахстане с 8:00 16 марта по указу Токаева и будет действовать до 15 апреля. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин.

Количество зараженных по всему миру составляет 243 181 человек.

banner_wsj.gif

8145 просмотров

Токаев заявил о новом карантине

Он продлится две недели

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что правительство предложило ввести 14-дневный жесткий карантин с 5 июля. Об этом глава государства написал в Twitter.

«Правительство предложило 14-дневный карантин (который может быть продлен) с 5 июля. Завтра, после заседания межведомственной комиссии, прокомментирует министр здравоохранения», - заявил Токаев.

На официальном сайте премьер-министра РК опубликовано постановление от 1 июля. В документе указано, что Казахстан открывает автомобильные пункты пропуска на отдельных участках госграницы. Открываются автомобильные пункты пропуска «Кольжат», «Бахты» и «Майкапчагай» на границе с Китаем. На этих пунктах с 10 июня был ограничен пропуск лиц, транспортных средств, грузов и товаров, за исключением лиц и транспортных средств, осуществляющих перевозку медицинских изделий и лекарственных средств, продовольственной продукции и товаров, перемещаемых в рамках инвестиционных контрактов, гуманитарной помощи, государственного заказа, а также порожних грузовых транспортных средств.

Министерству иностранных дел РК поручено в установленном порядке уведомить по дипломатическим каналам Китайскую Народную Республику.

Напомним, 29 июня глава государства Касым-Жомарт Токаев провел совещание по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции и отметил, что от жителей поступает много жалоб, а акимы и министры перестали информировать людей. По его словам, многие руководители неудовлетворительно исполняют свои обязанности, объявил выговоры и сделал замечания.

Позже новый министр здравоохранения Алексей Цой предложил президенту три сценария развития ситуации с COVID-19. Первый - без карантина, второй - с двухнедельным карантином и третий - с четырехнедельным. Именно третий сценарий, по мнению главы ведомства, считается наиболее эффективным с точки зрения разрыва цепи заражения среди населения, а также подготовки соответствующей инфраструктуры.

Также сообщалось, что Алексей Цой в ходе брифинга в СЦК 30 июня рассказал, что в Казахстане будут открыты дополнительно 10 тыс. коек в стационарах из-за большого количества больных коронавирусом. Заполняемость стационарных коек в Казахстане составляет 60%, в Нур-Султане, Алматы она достигает 90%.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg