41538 просмотров
41538 просмотров

Коронавирус опаснее для мужчин

Женщины реже умирают от COVID-19

Фото: AkulininaOlga/shutterstock

Вирусологи выяснили, что коронавирус может быть опаснее для мужчин, чем для женщин, пишут «Известия».

Это связано с двумя причинами: мужская часть популяции более подвержена курению, поэтому в их легких вирус быстрее развивается в атипичную пневмонию. Также, возможно, существуют генетические предрасположенности к более тяжелому течению болезни. Еще один фактор — меньшая социальная активность женщин, вследствие чего они реже заражаются опасным патогеном.

Наиболее уязвимыми для коронавирусной инфекции являются люди старше 60 лет. Особенно с сопутствующими патологиями: поражением легких (хронические бронхиты, бронхиальная астма и др.) и тяжелыми хроническими заболеваниями (гипертония, ишемия сердца, сахарный диабет). Также в группу риска входят лица с различными формами иммунодефицита: ВИЧ-инфицированные, онкологические больные и пациенты после трансплантации органов. Однако есть тенденция, которая не зависит от возраста и состояния здоровья зараженного COVID-19. Как показывает статистика, вирус чаще убивает мужчин.

Национальная комиссия здравоохранения Китая в начале февраля проанализировала половозрастной состав первых 425 умерших в больницах материковой части страны. Выяснилось, что две трети подтвержденных смертей от коронавируса — мужчины.

Относительно опасности коронавируса существуют две версии. Первая касается распространенности курения среди мужчин. Вследствие этого патоген быстрее развивается в легких в атипичную пневмонию. Вторая гипотеза заключается в том, что есть некие генетические предрасположенности к более тяжелому течению вирусной инфекции.

Есть еще одна версия: это может быть связано с тем, что мужчины проявляют большую социальную активность – к примеру, чаще общаются и жмут друг другу руки. Однако списать половую избирательность патогена только лишь на статистическую погрешность и социальные контакты нельзя. Стоит учитывать и тот факт, что в силу целого ряда причин средняя продолжительность жизни мужчин в мире также ниже — 67,5 года против 77,6 года у женщин.

Инфекционным заболеваниям подвержены люди с ослабленным иммунитетом и хроническими болезнями, а также ведущие нездоровый образ жизни. Мужчины в зоне риска: они больше курят, злоупотребляют алкоголем, зачастую не уделяют внимания своему здоровью.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер