Перейти к основному содержанию

36528 просмотров

Коронавирус опаснее для мужчин

Женщины реже умирают от COVID-19

Фото: AkulininaOlga/shutterstock

Вирусологи выяснили, что коронавирус может быть опаснее для мужчин, чем для женщин, пишут «Известия».

Это связано с двумя причинами: мужская часть популяции более подвержена курению, поэтому в их легких вирус быстрее развивается в атипичную пневмонию. Также, возможно, существуют генетические предрасположенности к более тяжелому течению болезни. Еще один фактор — меньшая социальная активность женщин, вследствие чего они реже заражаются опасным патогеном.

Наиболее уязвимыми для коронавирусной инфекции являются люди старше 60 лет. Особенно с сопутствующими патологиями: поражением легких (хронические бронхиты, бронхиальная астма и др.) и тяжелыми хроническими заболеваниями (гипертония, ишемия сердца, сахарный диабет). Также в группу риска входят лица с различными формами иммунодефицита: ВИЧ-инфицированные, онкологические больные и пациенты после трансплантации органов. Однако есть тенденция, которая не зависит от возраста и состояния здоровья зараженного COVID-19. Как показывает статистика, вирус чаще убивает мужчин.

Национальная комиссия здравоохранения Китая в начале февраля проанализировала половозрастной состав первых 425 умерших в больницах материковой части страны. Выяснилось, что две трети подтвержденных смертей от коронавируса — мужчины.

Относительно опасности коронавируса существуют две версии. Первая касается распространенности курения среди мужчин. Вследствие этого патоген быстрее развивается в легких в атипичную пневмонию. Вторая гипотеза заключается в том, что есть некие генетические предрасположенности к более тяжелому течению вирусной инфекции.

Есть еще одна версия: это может быть связано с тем, что мужчины проявляют большую социальную активность – к примеру, чаще общаются и жмут друг другу руки. Однако списать половую избирательность патогена только лишь на статистическую погрешность и социальные контакты нельзя. Стоит учитывать и тот факт, что в силу целого ряда причин средняя продолжительность жизни мужчин в мире также ниже — 67,5 года против 77,6 года у женщин.

Инфекционным заболеваниям подвержены люди с ослабленным иммунитетом и хроническими болезнями, а также ведущие нездоровый образ жизни. Мужчины в зоне риска: они больше курят, злоупотребляют алкоголем, зачастую не уделяют внимания своему здоровью.

banner_wsj.gif

20926 просмотров

Токаев призвал военнообязанных на спецсборы

Комплектуются территориальные войска ВС РК

Фото: akorda.kz

2 апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о призыве военнообязанных страны на специальные сборы. Текст документа опубликовала Акорда.

Токаев постановил призвать военнообязанных на специальные сборы для укомплектования территориальных войск вооруженных сил Республики Казахстан.

Местным исполнительным органам столицы, городов республиканского значения и областей было поручено по согласованию с генеральным штабом вооруженных сил Республики Казахстан организовать и обеспечить проведение призыва военнообязанных на специальные сборы через соответствующие местные органы военного управления, определив количество призываемых военнообязанных и сроки проведения специальных сборов.

Указ вводится в действие со дня опубликования – 2 апреля.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif