2454 просмотра

Казахстанки не могут работать водителями большегрузов

Эта и еще 186 профессий относятся к списку запрещенных для представителей слабого пола

Фото: shutterstock / Africa Studio

Важно не ограничивать женщин в какой-либо профессии, а создать безопасные условия труда и равные возможности для всех. Так считает директор по стратегическому развитию и управлению проектами «Полиметалл Евразия» Аида Альжанова.

3 марта в Нур-Султане состоялась дискуссия «Гендерный баланс в управлении», организованная Astana International Exchange. В ходе мероприятия эксперты обсудили вопросы квотирования женщин на управляющие должности, харассмента, а также статус женщины с точки зрения исламской культуры.

В ходе обсуждения поднялся вопрос «закрытых» для женщин профессий в Казахстане.

«Если эта норма будет пересмотрена, то расширятся экономическая вовлеченность женщин и перспективы их трудоустройства. (…). Важно не ограничивать женщин в какой-либо профессии, «оберегая» их, а создавать безопасные условия труда и равные возможности для всех, вне зависимости от пола», – сказала Аида Альжанова.

В качестве примера спикер отметила профессию водителя карьерных самосвалов. С развитием технологий управление современной большегрузной техникой не требует физической силы, однако она до сих пор под запретом для женщин в Казахстане.

К числу не женских профессий также относятся: взрывник, водолаз, машинист дизельного поезда, тепловоза, электропоезда. Запрет связан с тем, что данная работа подразумевает превышение предельных норм подъема и перемещения вручную тяжестей женщинами, что может сказаться на репродуктивной функции.

В 2019 году этот список был сокращен. В ныне действующей редакции казахстанским женщинам запрещено работать на 187 профессиях, с полным перечнем которых можно ознакомиться здесь.

banner_wsj.gif

2463 просмотра

Официальная статистика не отражает всей картины распространения коронавируса в Казахстане

Почему так происходит и какие данные учитываются

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр здравоохранения РК Алексей Цой 7 июля сообщил о том, что официальная статистика по заболевшим коронавирусной инфекцией основывается только на результатах ПЦР-тестирования. При этом ранее главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова подтвердила, что у пациентов с пневмонией, болеющих коронавирусом, результат этого теста может быть отрицательным.

За последний месяц в Казахстане резко возросло количество случаев регистрации пневмонии. С начала года оно превысило 98 тыс., причем треть из них (32 724) выявили в июне, что в четыре раза выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Проверка больных пневмонией на коронавирус путем ПЦР-исследования мазка из носоглотки показывает отрицательный результат. По состоянию на 7 июля в стационарах находилось 28 тыс. человек с пневмонией и отрицательным результатом на COVID-19. Поэтому для таких пациентов даже ввели специальное понятие – «вероятный случай КВИ». Их лечат противовирусными лекарствами, теми же, что и при коронавирусе.

«При ПЦР-исследовании больных с диагностированной пневмонией в последнее время мы отмечаем, что результат ПЦР бывает отрицательным. Это в принципе допустимо, потому что коронавирусная инфекция из верхних дыхательных путей опускается в нижние, и тогда ПЦР-тест не всегда показывает результат», – сказала Айжан Есмагамбетова.

Чтобы точно определить наличие COVID-19 в организме мазком из носоглотки, нужно проводить анализ в первые дни после заражения, пока вирус еще находится в верхних дыхательных путях. В более поздних случаях определить, была ли пневмония вызвана коронавирусом или нет, можно с помощью ПЦР-исследования мокроты либо биоматериала, взятого из бронхов, но не из носоглотки.

Также связь между пневмонией и коронавирусом можно установить по анализу крови – с помощью экспресс-теста, или электрохемилюминесценции (ЭХЛ). Данные виды исследований, в отличие от ПЦР, не определяют наличие вируса в организме. С их помощью можно выявить наличие антител, то есть иммунитета к инфекции. В ходе исследований определяются два их класса: IgG и IgM. Наличие антител класса М говорит о том, что контакт с вирусом произошел не менее пяти-семи дней назад и болезнь находится в пиковой стадии. Наличие антител класса G говорит о перенесенном заболевании минимум две недели назад.

Экспресс-тестирование на COVID-19 в Казахстане ведется с апреля, ЭХЛ – с июня, но их результаты не учитываются в официальной статистике. По словам Алексея Цоя, статистика основана на количестве официально подтвержденных тестами ПЦР случаев КВИ. Это «золотой стандарт», рекомендованный ВОЗ. При этом 9 июля министр признал, что охват ПЦР-тестами может быть недостаточным.

«Наверняка количество больных больше, чем подтверждено тестами, не каждый был охвачен. Но это не задача для системы здравоохранения – всех протестировать на 100%. Основной акцент делается на имеющих первые признаки заболевания, чтобы здесь оказать помощь, чтобы на этом этапе отреагировать не довести их до тяжелых форм», – сказал он на пресс-конференции в СЦК.

По официальным данным, число зараженных в Казахстане превысило 50 тыс. человек и достигло 53 021, из них 35 137 человек выздоровели, 264 – умерли.

 

 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg