15023 просмотра
15023 просмотра

Казахстанка рассказала, как живет Италия на карантине

Коронавирус отправил всю страну по домам

Фото: Жанар Нурлыбек

Жанар Нурлыбек – журналистка и путешественница из Казахстана, студентка римского университета La Sapienza. Она поступила на учебу в Италии в 2019 году. Специально для «Курсива» Жанар рассказала о том, каково сейчас находиться в стране, лидирующей по количеству новых случаев заражения коронавирусом COVID-19.

Вспышка коронавируса в Италии началась в 20-х числах февраля на севере страны. Я в это время как раз была в Алматы. Мой вылет в Рим был запланирован на 26 февраля и состоялся по расписанию. Не было ни отмены, ни переноса рейса, ни каких-то карантинных мер.

Обеспокоенность моим возвращением в Италию выражали казахстанские друзья, а друзья в Риме, наоборот, успокаивали, сказав, что в городе все как всегда, жизнь идет свои чередом.

В Риме, и правда, все шло как обычно: лекции в университете, уроки в школе итальянского языка, аперитивы с друзьями и прогулки по городу. Массовую истерию в медиа по поводу вируса списывали на излишнюю эмоциональность и темпераментность итальянцев.

Но туристический бизнес понемногу начал проседать: туристы отказывались от поездок, сдавали билеты, отменяли экскурсии и сдвигали даты своих туров.

4 марта председатель Совета министров Италии Джузеппе Конте и министр образования Италии Лючия Адзолина объявили на пресс-конференции, что все учебные заведения (школы и университеты) по всей стране закрываются с 5 по 15 марта.

Кроме этого, на неделе правительство выпустило рекомендации о том, что стоит воздержаться от поцелуев и объятий при встрече. Также было рекомендовано не пожимать друг другу руки, а в общественных местах держать дистанцию с людьми в один метр.

Внезапно образовавшиеся каникулы мы с подругами решили посвятить прогулкам по вечному городу. Погода сейчас в Риме отличная – 17-20 градусов тепла. Во время прогулок мы заметили, что в городе очень мало туристов. За все время моего пока недолгого проживания тут и за все время прежних своих визитов я впервые видела Рим настолько пустым. Было немного странно.

kazaxstanka rasskazala, kak zhivet italiya na karantine (2).JPG

7 марта Джузеппе Конте на пресс-конференции заявил, что с 8 марта по 3 апреля закрывают на карантин красную зону в Италии: регион Ломбардия, города Модена, Парма, Пьяченца, Реджо-Эмилия, Римини (в Эмилии-Романье), Пезаро и Урбино (в Марке), Венеция, Падуя, Тревизо (в Венето), Асти и Алессандрия (в Пьемонте). Закрытие северных регионов Италии означает, что в этот период туда нельзя ни заехать, ни выехать. Дороги перекрыты, вокзалы закрыты, а рейсы отменены. Отменены все массовые публичные мероприятия.

Кроме того, в этот же период у итальянского политика, губернатора региона Лацио и лидера Демократической партии Италии Николы Зингаретти диагностировали коронавирус.

Охранник Маттео Сальвини тоже заразился коронавирусом. Сальвини – итальянский политик и государственный деятель, один из лидеров Лиги Севера. Он глава МВД Италии и бывший вице-премьер.

У них так называемая легкая форма, и они на карантине дома.

Помимо закрытия северных регионов Италии, по всей стране с 8 марта закрыли все популярные музеи, включая Колизей.

Мы продолжали гулять по городу, радоваться хорошей погоде, пока в понедельник, 9 марта, правительство Италии, помимо уже закрытых 14 регионов, не решилось закрыть всю страну на карантин до 3 апреля.

Это означает, что ограничиваются до минимума все перемещения и нужно сидеть дома. Для поездок из одного города в другой нужно подписывать специальный документ.

Закрылось все, включая церкви. В этот период – никаких церемоний похорон и никаких свадебных церемоний. Закрывается все – спортзалы, учебные заведения, музеи и театры.

kazaxstanka rasskazala, kak zhivet italiya na karantine (3).jpg

11 марта премьер-министр Италии сообщил, что с 12 марта по всей стране закрываются абсолютно все магазины, кроме продуктовых, закрываются бары и рестораны. Открытыми остаются только продуктовые супермаркеты и аптеки. При себе обязательно иметь документы и специальный документ, где указано, по какой причине вы вышли из дома. Карантин ужесточился. Улицы начали патрулировать полицейские, и если ты не можешь объяснить, что делаешь вне дома, то грозит штраф 206 евро или тюремное заключение до трех месяцев.

Почему ужесточили карантин? Во многом из-за некоторых несознательных граждан: они продолжали гулять, фотографировать пустой город, ходить по барам.

До этого, когда было объявлено о закрытии Ломбардии, некоторые люди на ночном поезде ринулись на юг Италии, чем, возможно, способствовали распространению вируса. Из-за этого на карантин закрыли всю страну. А когда люди не соблюдали карантин, правительство его ужесточило.

Реакция итальянских знаменитостей на это? Они призывали задуматься о своих родителях, бабушках, дедушках, не подвергать их опасности, не выезжать из красных регионов страны.

Обороты начал набирать в соцсетях флешмоб #iostoacasa (дословный перевод – я остаюсь дома), призывая перетерпеть этот период и не выходить из дома. Только так можно остановить распространение вируса по стране.

Ситуация в футболе тоже развивалась стремительно и драматично. Вначале игры проходили при закрытых стадионах и пустых трибунах. Потом игры итальянской серии А остановили совсем. А теперь клуб «Ювентус» на карантине, так как у одного игрока обнаружили вирус.

Итальянцы – народ экспрессивный, эмоциональный, очень социальный и общительный. Поэтому запрет на поцелуи и объятия, закрытие баров с ресторанами и в целом отсутствие возможности выйти на улицу они переносят очень тяжело.

Сидеть на карантине сложно, но возможно. Есть интернет и куча возможностей онлайн-обучения. Есть Netflix, и даже PornHub сделал премиальную подписку для итальянцев бесплатной до 3 апреля.

К счастью, нет паники в продуктовых магазинах. Был небольшой ажиотаж в первый день карантина, и все. Сейчас есть очереди, но они на улице, и это из-за того, что в супермаркеты впускают только определенное количество людей. Очередь перед супермаркетом – это, как правило, растянутая линейка людей, между которыми сохраняется расстояние в один метр. В магазинах могут или раздавать одноразовые перчатки, или санитайзеры. В магазине у моего дома висит табличка, что они открыты каждый день, включая выходные, и беспокоиться о продуктах не нужно – всем всего хватит.

В Facebook опубликованы такие посты: молодежь в некоторых подъездах вешает объявление о том, что они готовы помогать пожилым соседям. Поскольку люди старшего возраста находятся в группе риска, то молодые ребята предлагают свою помощь в том, чтобы сходить в магазин за продуктами или в аптеку за лекарствами.

А вечером в пятницу, 13-го, ожидается флешмоб: люди откроют окна и будут петь и играть на музыкальных инструментах или подручных средствах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер