538 просмотров

Казахстанцы вернули 578 тысяч ж/д билетов

По графику проводятся уборки в вагонах и соблюдаются правила дезинфекции

Фото: inform.kz

Ситуация с возвратом билетов на пассажирские поезда стабилизировалась. На данный момент в билетные кассы АО «Пассажирские перевозки» сдано проездных документов на 3,6 миллиардов тенге. С 12 по 26 марта казахстанцы вернули 578 тысяч железнодорожных билетов, сообщили в пресс-службе АО «НК «Қазақстан темір жолы».

На вокзалах транслируется объявление о возврате неиспользованных билетов. Сотрудники железной дороги проводят беседы с пассажирами около билетных касс о необходимости соблюдения дистанции не менее двух метров друг от друга.

В пассажирских поездах проводники в обязательном порядке уточняют состояние здоровья пассажиров. Строго по графику проводятся уборки в вагонах и соблюдаются правила дезинфекции.

С учетом объявленного с 19 марта 2020 года карантина в Нур-Султане и Алматы с 22 марта текущего года остановлено движение пассажирских поездов в/из двух городов по всем направлениям. Принимая во внимание то, что казахстанцы продолжают возвращать билеты, посетителей впускают на вокзал через одну входную группу, при условии, что они надели на себя медицинские маски. Выходы на перроны полностью закрыты.

На вокзалах городов Нур-Султан и Алматы закрыты все торговые объекты, включая пункты общественного питания. Договоры с арендаторами приостановлены на период карантина.

banner_wsj.gif

217 просмотров

Карантин в Казахстане продлится до 2 августа

Премьер-министр отметил, что в Атыраускую и Мангистаускую области дополнительно направлены врачи

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане карантин продлится до 2 августа, рост заболеваемости коронавирусом стабилизируется. Об этом на заседании правительства рассказал премьер-министр Аскар Мамин, сообщает Primeminister.kz.

Он призвал жителей строго соблюдать карантинные требования и поручил центральным госорганам, акиматам реализовать все меры дальнейшего соблюдения карантина.

«Идет вторая неделя строгих ограничительных карантинных мер. Рост заболеваемости стабилизируется. По предложению министерства здравоохранения для дальнейшей стабилизации эпидемиологической обстановки принимаем решение о продлении ограничительных мер в республике еще на две недели с 20 июля по 2 августа», — сказал глава правительства.

Он отметил, что необходимый запас лекарственных препаратов имеется и постоянно пополняется. При этом следует обеспечить все меры по их четкому распределению по аптечным сетям и стационарам. Для стабилизации эпидемиологической ситуации в Атыраускую и Мангистаускую области дополнительно направлены соответственно 102 и 56 высококвалифицированных специалистов.

Мамин поручил выработать дополнительный план действий по поддержке бизнеса и населения на случай ухудшения социально-экономической ситуации. При этом отмечена необходимость эффективного расходования бюджетных средств и ведения денежно-кредитной политики по удержанию уровня инфляции в пределах 8-8,5%.

Как сообщалось 13 июля, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев анонсировал продление ограничительных мер. По его словам, карантин нужен для защиты здоровья граждан при условии соблюдения ими строгих мер самозащиты. Также глава государства тогда подчеркнул, что правительство выплатит 42,5 тыс. тенге за июль нуждающимся.

Напомним, ранее в республике двухнедельные карантинные меры начали действовать с 5 июля из-за ухудшения пандемической ситуации. По решению госкомиссии, в Казахстане на 14 дней приостанавилось междугороднее автобусное сообщение, в городах по времени ограничилась работа общественного транспорта. Передвижение граждан по республике на личном автотранспорте не было запрещено. С ограничениями сохранено авиасообщение между регионами, железнодорожное сообщение. Частично в первые дни карантина по решению КТЖ были сняты с курсирования некоторые поезда, не пользующиеся высоким спросом.

Коронавирус появился в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения был введен в стране с 16 марта по указу главы государства. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

По данным на 14 июля по республике заразились коронавирусом 61 755, вылечились 34 190, а умерли 375.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg