nedvijimost-v-krizis.png

7019 просмотров

Казахстанцам стали назначать соцвыплаты из-за режима ЧП

Они адресованы тем, кто был отправлен в отпуск без содержания

Фото: Shutterstock

Государственный фонд социального страхования произвел первые назначения новой социальной выплаты работающим гражданам, потерявшим доходы в период ЧП в связи с выходом в вынужденные отпуска без сохранения оплаты труда. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты населения РК.

Социальную выплату, размер которой на человека составляет 42,5 тыс. тенге в месяц (минимальная заработная плата), уже получили два жителя Алматы.

Новая выплата из ГФСС будет предоставляться гражданам РК, осуществлявшим трудовую деятельность на территории Казахстана, в соответствии со следующими условиями:

- социальная выплата осуществляется работникам, отправленным в отпуск без сохранения заработной платы (не уволенным) в связи с объявленным чрезвычайным положением;

- для получения выплаты необходимо, чтобы за работника (индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, за себя) делали отчисления в ГФСС не менее 3 месяцев за последние 12 месяцев до даты введения ЧП;

- социальная выплата распространяется на работников среднего, малого и микробизнеса; индивидуальных предпринимателей (далее – ИП); лиц, занимающихся частной практикой (нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор); плательщиков ЕСП.

Для назначения новой соцвыплаты работодателям (ИП, лица занимающиеся частной практикой, и плательщики ЕСП обращаются самостоятельно) необходимо подать заявление в местный орган по вопросам занятости через сервис «Электронное обращение» на веб-портале «Электронного правительства» с приложением документов, подтверждающих потерю дохода их работниками в связи с ограничением деятельности в период ЧП, список работников и выписку из приказа о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы работникам.

На основании заявок работодателей (ИП и др. категорий) районный (городской) штаб по вопросам занятости населения принимает решение об оказании социальной поддержки, а отделения Государственной корпорации «Правительство для граждан» самостоятельно формируют списки работников, которым ГФСС произведет выплаты.

Социальная выплата будет осуществляться работнику в период его нахождения в отпуске без сохранения заработной платы, но не более длительности режима ЧП.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif