2147 просмотров

Казахстанцам предложили поучиться у китайцев и корейцев

Главный инфекционист рекомендовал держаться подальше от чихающих

Фото: Shutterstock / shop_py

Казахстанцам надо обратить внимание на личную гигиену и культуру чихания. Об этом на брифинге 4 марта сообщила ведущий инфекционист Республики Казахстан Динагуль Баешева.

«Не надо харкаться, не надо плеваться. Элементарная культура. Гигиена. Чихаем только во внутреннее предплечье или в салфетку разовую, ее уничтожаем. Если человек кашляет, чихает – надо находиться на расстоянии два метра», - сказала она.

В качестве примера она привела Китай и Южную Корею.

«В Китае, если люди идут в магазин, то между ними расстояние два метра. Вы все это видели», - сказала Баешева.

Аналогичный опыт имеется и в Южной Корее.

«Здесь даже не надо быть ученым и врачом, просто элементарно надо эту ситуацию проанализировать и на себя экстраполировать, и делать так, как китайцы делают: самоизоляция, строгая дисциплина. Не надо бегать и искать какие-то лекарства и витамины, это тоже неправильно. Надо просто в комплексе эти меры принять к сведению, их четко выполнить - и все будет нормально», - сказала она.

Ведущий инфекционист также привела неправильные примеры чихания.

«Вот вы чихнули в руку, держитесь за перила и спускаетесь. Если это больной человек, то он таким образом распространяет коронавирус. Следом за вами идет здоровый человек, он держится за эти же перила. Зачесались глаза, потер глаза – он инфицирован», - сказала Баешева.

По ее словам, у коронавируса свои правила, поскольку он не является летучей инфекцией, которая находится в воздухе и для защиты от которой надо одевать маску.

«То есть он (коронавирус) может осесть на вещи. Вы сели, чихнули, ушли, забыли. Другой человек взял эту ручку – заразился», - сказала она.

Ведущий инфекционист рекомендовала казахстанцам не посещать общественные места, не выезжать в страны, где регистрируется это заболевание, потому что наряду с больными есть просто вирусоносители, есть люди в периоде инкубации и есть легкая форма заболевания. По ее словам, 80% заболевания протекают легко.

Она сообщила, что все противовирусные препараты, которые присутствуют в аптечных организациях, есть в достаточном количестве.

«Это такие препараты, как парацетамол, ацикловир, оксолиновая мазь для профилактики любого вирусного заболевания», - сказала Баешева.

banner_wsj.gif

8100 просмотров

Токаев заявил о новом карантине

Он продлится две недели

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что правительство предложило ввести 14-дневный жесткий карантин с 5 июля. Об этом глава государства написал в Twitter.

«Правительство предложило 14-дневный карантин (который может быть продлен) с 5 июля. Завтра, после заседания межведомственной комиссии, прокомментирует министр здравоохранения», - заявил Токаев.

На официальном сайте премьер-министра РК опубликовано постановление от 1 июля. В документе указано, что Казахстан открывает автомобильные пункты пропуска на отдельных участках госграницы. Открываются автомобильные пункты пропуска «Кольжат», «Бахты» и «Майкапчагай» на границе с Китаем. На этих пунктах с 10 июня был ограничен пропуск лиц, транспортных средств, грузов и товаров, за исключением лиц и транспортных средств, осуществляющих перевозку медицинских изделий и лекарственных средств, продовольственной продукции и товаров, перемещаемых в рамках инвестиционных контрактов, гуманитарной помощи, государственного заказа, а также порожних грузовых транспортных средств.

Министерству иностранных дел РК поручено в установленном порядке уведомить по дипломатическим каналам Китайскую Народную Республику.

Напомним, 29 июня глава государства Касым-Жомарт Токаев провел совещание по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции и отметил, что от жителей поступает много жалоб, а акимы и министры перестали информировать людей. По его словам, многие руководители неудовлетворительно исполняют свои обязанности, объявил выговоры и сделал замечания.

Позже новый министр здравоохранения Алексей Цой предложил президенту три сценария развития ситуации с COVID-19. Первый - без карантина, второй - с двухнедельным карантином и третий - с четырехнедельным. Именно третий сценарий, по мнению главы ведомства, считается наиболее эффективным с точки зрения разрыва цепи заражения среди населения, а также подготовки соответствующей инфраструктуры.

Также сообщалось, что Алексей Цой в ходе брифинга в СЦК 30 июня рассказал, что в Казахстане будут открыты дополнительно 10 тыс. коек в стационарах из-за большого количества больных коронавирусом. Заполняемость стационарных коек в Казахстане составляет 60%, в Нур-Султане, Алматы она достигает 90%.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg