1744 просмотра
1744 просмотра

Казахстанцам напомнили про уголовную ответственность за массовое заражение

За такое деяние может грозить от 2 тыс. МРП до 10 лет лишения свободы

Фото: Shutterstock

Казахстанцам напомнили, что за неповиновение требованиям полиции предусмотрена административная ответственность. Как рассказал заместитель генерального прокурора Булат Дембаев, если деяния повлекут по неосторожности массовое заражение людей или смерть человека, то наступает уголовная ответственность (статья 304 УК – от штрафа 2 тыс. МРП до 10 лет лишения свободы). 

«Установлен ряд мер и временных ограничений. Их невыполнение влечет административную ответственность (статья 476 КоАП – штраф 10 МРП либо арест до 15 суток). Разъясняем, что за неповиновение законному требованию представителя власти в период чрезвычайного положения предусмотрена уголовная ответственность (статья 379 УК – от штрафа 2 тыс. МРП до лишения свободы на 2 года)», - рассказал он.

Также административная ответственность установлена за невыполнение предписаний органов санитарно-эпидемиологического надзора (часть 3 статья 462 КоАП - штраф до 500 МРП), нарушение санитарных правил и гигиенических норм, не повлекшее причинение вреда здоровью человека (статья 425 КоАП - штраф до 5 млн тенге).

«Одновременно призываем не распространять сведения, не соответствующие действительности, и не поддаваться на провокации. Достоверная информация о текущей ситуации размещается на официальных интернет-ресурсах уполномоченных государственных органов», - сказал Дембаев.

Напомним, в связи с пандемией коронавируса президентом подписан указ о введении чрезвычайного положения на всей территории страны с 16 марта до 15 апреля 2020 года. В Нур-Султане и Алматы с 19 марта введен режим карантина.

Ранее сообщалось, что полицейские задержали врача, распространившего ложную информацию о коронавирусе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер