2060 просмотров

Казахстан запрещает въезд гражданам Южной Кореи

Они не смогут попасть в страну с 8 марта

Фото: Аскар Ахметуллин

Въезд граждан из Южной Кореи и Китая в Казахстан запрещен с 8 марта. Об этом на пресс-конференции 5 марта сообщил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Берик Камалиев.

«Межведомственной комиссией также принято решение о том, что с 8 марта у нас приостановлен въезд граждан из Южной Кореи и тех стран, которые находятся в категории 1.  В связи с этим мы сегодня дали радиограмму всем авиакомпаниям, что в полет по маршруту Сеул-Алматы и Сеул-Нур-Султан будут допускаться только граждане Республики Казахстан», - сказал он.

Вице-министр отметил, что некоторые граждане заезжают в Казахстан из стран первой категории через третьи страны. Кроме того, есть транзитные пассажиры из других стран, которые заезжают через третьи страны с другими авиакомпаниями в Казахстан. К первой категории относятся: Китай, Иран, Гонконг, Макао, Тайвань, Южная Корея, Япония и Италия.

«Поэтому мы проинформировали другие авиакомпании, что въезд граждан из стран 1-ой категории с 8 марта в Казахстан запрещается», - сказал Камалиев.

Он напомнил, что ранее все регулярные рейсы между Казахстаном и Китаем были приостановлены с 3 февраля 2020 года. Рейсы по маршруту Алматы-Тегеран авиакомпании «Махан-Эйр» также были приостановлены.

У Казахстана также было 15 рейсов в неделю с Азербайджаном по маршруту Алматы-Баку и Актау-Баку. «Рейс Алматы-Баку мы ограничили с 5 до 1 рейса, Актау-Баку ограничили с 7 до 1 рейса и приостановили рейс Нур-Султан-Баку. Отдельно хотелось бы сказать о решении межведомственной комиссии: с 1 марта мы сократили количество регулярных рейсов по маршруту Нур-Султан-Сеул, Нур-Султан-Сеул с 9 до 3 рейсов в неделю. Это наша авикомпания «Эйр Астана» и южнокорейская авиакомпания «Асеана», - сказал Камалиев.

Ранее сообщалось о том, что количество рейсов между Казахстаном и Южной Кореей сокращено втрое – с девяти в феврале до трех в марте. В Южной Корее находится около 35 казахстанских граждан, в том числе около 12 тыс. граждан РК находится там нелегально. 

 

banner_wsj.gif

123 просмотра

Токаев объявил 13 июля днем траура по погибшим от COVID-19

Президент обвинил во второй волне коронавируса экс-главу Минздрава

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в ходе своего выступления в прямом эфире республиканских телеканалов объявил 13 июля днем траура по погибшим от эпидемии коронавируса в Казахстане.

«К сожалению, болезнь продолжает уносить жизни казахстанцев. За официальными сводками лежат трагедии сотен семей. Кто-то потерял отца, мать, брата, сестру, сына и дочь. Я выражаю свои соболезнования родным и близким умерших. Это общая трагедия для нас всех. Поэтому мной принято решение объявить 13 июля Днем национального траура по казахстанцам, которые стали жертвами пандемии. Уверен, что каждый из нас, где бы ни находился в этот день, почтит память ушедших», - заявил президент.

По словам Токаева, причиной высокого роста заболеваемости стали упущения экс-главы Минздрава и региональных акимов.

«Из-за массового несоблюдения карантинных мер, системных ошибок бывшего руководства Минздрава, нерасторопности акимов мы имеем дело со второй волной коронавируса вкупе с резким ростом заболеваемости пневмонией», - сообщил глава государства.

Напомним, в июне Елжан Биртанов заболел коронавирусом, написал заявление и был освобожден от должности министра здравоохранения, вместо него назначили Алексея Цоя.

«Ситуация с коронавирусом остается серьезной, но на фоне другим государств она не лучше и не хуже. Мы не собираемся довольствоваться этим фактом. С начала пандемии мы приняли жесткие меры, и это помогло спасти множество жизней. Но, к сожалению, началась вторая волна болезни», - сообщил Токаев.

При этом глава государства попросил казахстанцев соблюдать все меры предосторожности во время усиленного карантина.

«В ряде стран карантинные меры повторно ужесточаются. К сожалению, в нашей стране ситуация лучше не становится. Было принято решение с 5 июля ужесточить карантинные меры. Поэтому ближайшие две недели будут решающие. Прошу соблюдать карантинные меры. Из-за коронавируса система здравоохранения испытывает большие нагрузки. Мы проведем работу над ошибками», - подчеркнул Токаев.

Глава государства перечислил меры, которые принимают по всей стране, чтобы решить вопрос с дефицитом лекарств, завышением цен на медпрепараты в аптеках. Кроме того, по словам Токаева, уже сформировано 400 универсальных бригад для оказания помощи населению на дому, а в ближайшие дни это число планируют увеличить до 3,5 тыс. Разворачиваются дополнительные койки, создаются мобильные центры для проведения ПЦР-тестов, что позволит увеличить число тестов до 40 тыс. в сутки.

«Прошу людей не закупать лекарства впрок и не создавать ажиотаж. Расходование лекарственных средств будет находиться на особом контроле», - заверил президент.

В целом, на закуп лекарственных препаратов, аппаратов ИВЛ, стимулирование медработников и другие неотложные меры направляется не менее 150 млрд тенге, сказал Токаев. Ранее в Минздраве заявили, что получали на борьбу с COVID-19 более 114 млрд тенге.

 

Первый случай заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19 в Казахстане выявили 13 марта. С 16 марта в стране был введен режим чрезвычайного положения. С 19 марта Нур-Султан и Алматы закрыли на карантин. 14 и 27 апреля президент продлевал режим ЧП, который завершился в итоге 11 мая.

В связи с повышением темпов заболеваемости в Казахстане снова ввели с 5 июля усиленный карантин, предварительно - двухнедельный, но по истечении срока он может быть продлен.

Все новости о коронавирусе в Казахстане смотрите здесь.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg