56079 просмотров
56079 просмотров

Казахстан ограничит въезд для граждан Кыргызстана

Границу закрывать не будут

Фото: Shutterstock

Казахстан с 8 марта вводит временное ограничение на пересечение границы по идентификационным картам (ID-картам) для граждан Киргизии, сообщил заместитель министра иностранных дел Киргизии Нурлан Абдрахманов на пресс-конференции в пятницу. Об этом пишет Интерфакс-Казахстан.

«От казахстанской стороны поступила официальная нота о том, что с 8 марта временно приостановлено пересечение границы по ID-картам и свидетельству о рождении и справкой-вкладышем о принадлежности к гражданству Киргизии для несовершеннолетних», – сказал Абдрахманов.

По его словам, мера носит временный характер.

«Граница с Казахстаном не будет закрыта. Границу пересечь можно по загранпаспорту», – отметил Абдрахманов.

Накануне глава казахстанского Минздрава заявил, что в связи с активным распространением коронавируса в мире, Казахстан вводит ограничение на въезд иностранных граждан из стран с наиболее неблагоприятной ситуаций по Covid-19. Ранее сообщалось, что Киргизия с 1 марта ввела временный запрет на пересечение государственной границы по ID-карте из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции.

2 февраля власти Киргизии из-за вспышки коронавируса Covid-19 в КНР приняли решение временно закрыть киргизско-китайскую государственную границу и приостановить воздушное сообщение с соседней страной.

С 1 марта введен временный запрет на пересечение государственной границы по идентификационной карте, а также временные ограничения на въезд в Киргизию граждан Китая, Ирана, Японии, Южной Кореи и Италии. Также приостановлено оформление приглашений в Киргизию для граждан этих государств. Все лица, приезжающие из указанных стран, помещаются на 14-дневный карантин.

МИД Киргизии призвал граждан страны воздержаться от поездок в КНР, Японию, Южную Корею, Италию и Иран.

Общее число зараженных коронавирусом COVID-19 в мире продолжает расти и на утро пятницы, 6 марта, составило 97,942 тыс. человек, сообщила гонконгская газета South China Morning Post.

Напомним, 11 февраля Кыргызстан подал жалобу на Казахстан в профильный комитет по упрощению процедур торговли ВТО. Власти Кыргызстана заявили, что введение казахстанской стороной дополнительных проверок при перемещении товаров и грузов через государственную границу Кыргызстана и Казахстана является нарушением норм ЕАЭС.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo