Перейти к основному содержанию
11177 просмотров

Казахстан не планирует возвращать туристов за счет госбюджета

Если были деньги на отдых, значит должны быть деньги и на возвращение домой

Фото: МВД РК

Эвакуация казахстанских туристов, находящихся за рубежом, за счет государственных средств не планируется. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин.

«Пока такой вопрос (эвакуация казахстанких граждан за счет государственных средств) не стоит на повестке дня, потому что большинство туристов, которые уехали, у них были денежные средства, которые позволили им отдыхать. Правительство неоднократно предупреждало, что у нас сложная обстановка в регионе, чтобы они заблаговременно предусмотрели возврат», - сказал он.

Ильин отметил, что стоимость билета на самолет, возвращающий туристов, зависит от количества людей.

«Стоимость билета в основном складывается из того, какая загрузка воздушного судна по количеству людей. То есть, чем больше, полнее будет борт закружен, вылетающий с той стороны, соответственно, ценовая политика будет ниже», - сообщил он.

Напомним, 20 марта заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов на брифинге в правительстве сообщил о том, что более пяти тысяч казахстанских туристов, находящихся за рубежом, будут возвращать чартерными рейсами при поддержке фонда «Туристік Қамқор».

banner_wsj.gif

2613 просмотров

В Карагандинской области снова заработают рестораны и ТРЦ

Количество посадочных мест не должно превышать 30

Фото: Shutterstock

С 29 мая в Карагандинской области возобновят работу рестораны и торгово-развлекательные центры, сообщил в ходе онлайн-брифинга аким Карагандинской области Женис Касымбек. 

Обязательное требование к владельцам точек общественного питания, которые в скором времени смогут вновь открыть двери для посетителей, - количество посадочных мест не должно превышать 30. К администрации ТРЦ – ограничение деятельности детских площадок, кинотеатров и развлекательных центров при них. 

Помимо указанных объектов бизнеса, на 29 мая запланировано открытие гостиниц и отелей, на 1 июня – дежурных групп в детских садах. 

«Мы не видим сегодня резкого роста заболеваемости. Мы знаем все очаги, причины заражения, всю цепочку. Наш департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг очень качественно проводит эпидемические расследования», – сказал Женис Касымбек

Он отметил, что вспышка COVID-19 на руднике Нурказган корпорации «Казахмыс» связана с многочисленностью сотрудников, вынужденных контактировать друг с другом в закрытых помещениях.  По факту заражения 133 работников ведется жесткое эпидрасследование, предприятие закрыто на карантин. 

В связи с этим руководители всех промышленных площадок получили строгие наставления по соблюдению санитарных правил. 

Согласно последним данным, к настоящему моменту в Карагандинской области зарегистрировано 662 заражения КВИ. Из общего количества инфицированных 191 уже выздоровел, трое погибли. 

Ранее сообщалось, что власти Карагандинской области отложили очередной пакет мер по смягчению карантина из-за увеличения ежедневного прироста заболеваемости до 43,3%. 21 мая 2020 года у 130 жителей Карагандинской области был уточнен диагноз COVID-19. В последующие дни счет заболевших шел на десятки: 22 мая – 42, 23 мая – 90, 24 мая – 33, 25 мая – 67.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png