115195 просмотров
115195 просмотров

Казахстан намеренно отказался от раздачи денег людям на фоне кризиса

Эту меру в правительстве назвали популистской

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Касым-Жомарт Токаев ставит задачу дать толчок развитию деловой активности в республике. Об этом на брифинге 24 марта сообщил министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

«Мы намеренно отказались от таких популистских мер как, например, единовременная выплата всему населению. Мы понимаем почему такая мера популярна в народе, но ее эффект краткосрочен. Это несистемная мера», - сказал он.

Абаев отметил, что задача, которую ставит президент Касым-Жомарт Токаев, дать толчок деловой активности, укрепить бизнес и создать новые рабочие места.

По его словам, все министерства и акиматы формируют дорожные карты по исполнению поставленных президентом задач.

«В этой связи хотел бы попросить граждан дождаться, когда правительство обнародует конкретные механизмы. Все пункты выступления президента будут выполнены. Правительство работает в круглосуточном режиме», - сказал он.

Министр отметил, что государство направляет 4,4 трлн тенге или около $10 млрд на борьбу с последствиями кризиса, что является «колоссальной суммой» в расчете на душу населения.

«Допустим, уже сейчас население спрашивает как можно получить выплаты лицам, лишившимся доходам? Как будут оформляться подтверждающие документы? Все это будет разработано в ближайшее время. Все, кому положены выплаты, их получат. Порядок их получения мы доведем до каждого», - сказал Абаев.

19 марта сообщалось, что в США решили раздать взрослым гражданам по $1000 и детям по $500 из-за коронавируса в течение трех недель. Такое решение приняла администрация президента Дональда Трампа, сообщил министр финансов страны Стивен Мнучин в интервью Fox Business.

Министр также рассказал, что Белый дом планирует выделить на выплаты гражданам $500 млрд. Это сделано для поддержки экономики США в ситуации пандемии. При этом отмечается, что, если через три недели кризис не пойдет на спад, граждане снова получат такие же выплаты. 

На фоне пандемии коронавируса был озвучен прогноз, что уровень безработицы в США может достигнуть 20%, а общие последствия для национальной экономики от вируса могут быть хуже, чем после кризиса 2008 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city