30278 просмотров
30278 просмотров

Казахстан депортирует граждан из неблагополучных по коронавирусу стран

Уже высланы из страны два гражданина КНР, прилетевших в РК из ОАЭ

Фото: Аскар Ахметуллин

Казахстан будет депортировать граждан тех стран, где наблюдается неблагополучная ситуация по вспышке коронавируса. Об этом на пресс-конференции 5 марта сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

«Ограничения введены, но не всегда мы можем повлиять на авиакомпании других стран. Поэтому с целью защиты мы вплоть до депортации въехавших лиц имеем право и проводим депортацию. В частности, четвертого числа (марта) прибыл борт из ОАЭ, где были два гражданина КНР. Мы их изолировали, наблюдали и отправили в КНР. Другие страны также такие меры принимают. Это сбалансированная политика», – сказал он.

По его словам, соответствующие ограничения на въезд граждан из таких стран необходимы и их ввели уже многие страны. 

Такие ограничения для иностранных граждан, прибывающих в РК из стран первой категории, введены с 4 марта. Казахстан, отметил министр, ввел такие нормы, чтобы ограничить поток пассажиров из таких стран.

Кроме того, речь идет и о том, чтобы казахстанцы старались не посещать такие страны.

«К сожалению, продолжаются факты, когда наши граждане, несмотря на опасность, выезжают в другие страны, особенно в страны первой категории. Особенно хочу выделить Южную Корею, где очень много наших граждан находится. В связи с тем, что вспышка инфекции нарастает, мы постепенно ограничительные меры вводим», – сказал Биртанов.

Поэтому с первых дней распространения инфекции, по его словам, Минздрав рекомендует казахстанцам не выезжать в эти страны.

«Нас за это критиковали, что мы мешаем бизнесу, но тем не менее эти рекомендации направлены на защиту наших граждан. Если эти граждане возвращаются, то они должны быть готовы к ограничительным мерам. Это абсолютно законно, в соответствии с Кодексом об охране здоровья населения. Существует административная ответственность за нарушение этих норм», – сказал Биртанов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo