Перейти к основному содержанию

1453 просмотра

Какие ограничения введены на въезд в разных странах

Международная ассоциация воздушного транспорта IATA рассказала об ограничениях из-за коронавируса

Фото: Shutterstock

Накануне объявления ЧС в Казахстане туроператоры предлагали туры по очень привлекательным ценам. Так, например, поездка на 11 ночей из Алматы на Шри-Ланку 2 марта обошлась бы всего в 132 тысячи тенге на человека, тур на 10 ночей в Египет с 9 марта стоил 75 тысяч тг, а Таиланд с 20 марта готов был принять туристов на 10 ночей за 180 тысяч тг.

Объявление ЧС с 8:00 16 марта подорвало планы туристов, склонных к авантюризму. Сейчас менеджеры крупнейшего туроператора сообщают, что туры предположительно возобновятся после 15 апреля. Но четкого понимания ситуации среди туроператоров нет. Один из лидеров туриндустрии разместил на сайте сообщение о том, что после введения режима ЧС «конкретных распоряжений на запрет вылетов авиакомпаниям не поступало, и они намерены продолжать вылеты до получения официального распоряжения».

«Курсив» на основе данных IATA Timatic изучил, какие ограничения введены в разных странах.

Казахстан не допускает на свою территорию граждан Китая (Народная Республика), Тайбэя (Китайская Республика Тайвань), Гонконга ( Китай), Макао (САР, Китай), Франции, Германии, Ирана, Италии, Японии, Кореи (Республика) и Испании, а также пассажиров, которые были в этих странах в последние 30 дней. Граждане России больше не могут въезжать в Казахстан с национальным удостоверением личности или внутренним паспортом, а должны путешествовать с заграничным паспортом. Указанные ограничения не распространяются на граждан страны, а также официальные делегации и членов экипажа.

В Россию запрещен въезд гражданам Китая, Гонконга или Макао, Ирана, Италии. Пассажиры из Китая, Франции, Германии, Кореи, Ирана, Италии или Испании должны оставаться изолированными в Москве или Санкт-Петербурге в течение 14 дней.

Армения ужесточила визовый режим для граждан Китая и Ирана. Азербайджан не допускает без виз граждан Китая, Бахрейна, Индонезии, Ирана, Израиля, Японии, Кореи (Республика), Кувейта, Малайзии, Омана, Катара, Саудовской Аравии, Сингапура, ОАЭ и США. Грузия запретила въезд гражданам Китая и Ирана, а тех, кто приехал из Китая, Ирана, Италии или Кореи, помещают в 14-дневный карантин. Кыргызстан запретил транзит и въезд пассажиров, находившихся в Китае, Иране, Италии, Японии или Корее (кроме граждан и жителей Кыргызстана) в последние 30 дней. Молдова, Украина и Узбекистан полностью закрыли въезд в страну. Таджикистан закрыт для пассажиров, которые проезжали через или находились в Афганистане, Китае, Иране, Италии или Корее в течение последних 14 дней (кроме граждан Таджикистана). Туркменистан закрыт для граждан более чем 40 стран, в том числе России.

Правительство Индии приняло решение закрыть страну в качестве меры по защите индийских граждан от распространения коронавируса. С 13 марта выпущенные для иностранцев визы приостановлены до 15 апреля (кроме дипломатических и прочих виз особого характера), все въезжающие в страну путешественники, включая граждан Индии, посетившие страны повышенного риска, будут помещены на двухнедельный карантин.

Министр культуры и туризма Турции Мехмет Эрсой для борьбы с распространением коронавируса предложил отелям начать туристический сезон не в марте, а в конце апреля.

«Мы считаем, что сократить въездной турпоток в нашу страну по сравнению с прошлым годом – это правильное решение в сложившихся условиях. Отелям нужно открыть сезон не в марте, а к концу апреля. В течение недели мы объявим меры по поддержке турбизнеса в связи с неизбежными потерями, связанными с ограничениями туристической деятельности из-за дополнительных мер», – заявил Эрсой.

Страна с 14 марта ввела запрет на въезд на свою территорию граждан и туристов из большинства европейских стран, Китая, Кореи, стран Ближнего Востока и Скандинавии.

Китай, в котором эпидемия пошла на спад, также принял ограничения по посещениям. Пассажиры, прибывающие из «подозрительных» стран, подлежат 14-дневному карантину дома или в специально отведенных местах для медицинского наблюдения.

С 14-16 марта запрещен въезд в Японию, Чехию, на Фиджи из Европы, Китая, Японии, Кореи, США и Великобритании. Полностью запрещен въезд иностранцев на Кипр, в Данию. Итальянцев не пускают в Грецию. Таиланд ужесточил визовый режим, в том числе отменил визу по прибытии для казахстанцев, запретил въезд гражданам из ОАЭ. Граждане из неблагополучных по коронавирусу стран должны иметь сертификат здоровья, а также лабораторный тест на COVID-19, действительный в течение не более двух дней, а также медицинскую страховку на сумму 100 тысяч долларов США.

banner_wsj.gif

1703 просмотра

Нерабочий режим в Алматы и Нур-Султане продлили на неделю

Вводится карантин в Шымкенте

Фото: primeminister.kz

Нерабочий режим в Нур-Султане и Алматы для всех предприятий и организаций продлили на неделю – до 13 апреля, сообщает официальный сайт главы правительства.

3 апреля состоялось селекторное заседание государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения при президенте РК под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина. О санитарно-эпидемиологической ситуации в стране доложил министр здравоохранения Елжан Биртанов. Про обстановку в регионах рассказали акимы городов и областей. О мерах по практической реализации Дорожной карты занятости доложил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов. Глава министерства обороны Нурлан Ермекбаев рассказал о специальном развертывании территориальных войск.

Нерабочий режим распространяется на все предприятия и организации, за исключением тех, чья деятельность связана с жизнеобеспечением двух мегаполисов и здоровьем населения.

Госкомиссия согласилась с предложением акима Шымкента о введении карантина в городе с 21.00 часов 4 апреля.

Чтобы предотвратить вспышки инфекции внутри больниц, Мамин поручил акимам обеспечивать неукоснительное соблюдение санитарных требований в инфекционных, провизорных и карантинных объектах.

По предложению министерства здравоохранения принято решение о строительстве трех инфекционных больниц из быстро возводимых конструкций в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент.

Министерству индустрии с заинтересованными госорганами на период ЧП поручили контролировать производство средств индивидуальной защиты.

Минздрав и акиматы  должны выработать отдельный алгоритм безопасности и работы на объектах жизнеобеспечения.

Премьер-министр поручил акимам обеспечить создание не менее 240 тыс. рабочих мест, применение не менее 90% товаров и услуг отечественных производителей, создание мобильных рекрутских пунктов для трудоустройства и привлечение безработных на проекты через электронную биржу труда.

Премьер-министр подчеркнул необходимость открыть счета гражданам для получения выплаты в 42 500 тг по потере дохода в период ЧП.

Госкомиссия обсудила дистанционное обучение школьников в последней учебной четверти.

«Министерствам образования и цифрового развития - вести мониторинг и методическое сопровождение всего процесса дистанционного обучения», - подчеркнул Аскар Мамин.

Госкомиссия обсудила продовольственную безопасность, призыв военнообязанных на специальные сборы для укомплектования территориальных войск Вооруженных сил.

Кроме того, участники рассмотрели перечень видов деятельности в наиболее пострадавших от ЧП секторах экономики, которые с 1 апреля по 1 октября 2020 года будут освобождены от налогов и других обязательных платежей из фонда оплаты труда.

Коронавирус в Казахстане впервые был выявлен 13 марта. 16 марта президент страны Касым-Жомарт Токаев выступил с заявлением о том, что в стране вводится режим чрезвычайного положения. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин

По последним данным Министерства здравоохранения, в РК зарегистрировано 453 случая заражения инфекцией. Количество зараженных по всему миру превысило миллион человек.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif