2027 просмотров
2027 просмотров

Как выбрать управляющую компанию в жилом доме

Рассказывает управляющий партнер Colliers International Kazakhstan Баян Куатова

Фото: Аскар Ахметуллин

Отсутствие прозрачности выполнения работ традиционно было проблемой во взаимоотношениях собственников квартир, КСК и управляющих компаний (УК). Жители подавляющего большинства многоквартирных домов хоть раз сталкивались с невозможностью дозвониться до КСК, низким качеством уборки домов и придомовых территорий или отсутствием нужного персонала – дворников, сантехников и так далее. И редким счастливчикам удавалось увидеть адекватную отчетность по ежемесячным взносам собственников жилья в КСК.  

Что касается новых жилых комплексов (ЖК), то там нередко работают назначенные управляющие компании, аффилированные с застройщиком. Управляющая компания нужна застройщику еще на этапе строительства для охраны и обслуживания инженерных систем. Зачастую девелопер находит или организует такую компанию сам. При покупке квартиры собственник фактически приобретает недвижимость с уже существующей, навязанной застройщиком УК, не имея другого выбора. Часто такая аффилированность негативно отражается на качестве обслуживания ЖК. Ведь у застройщика есть все рычаги давления на собственную УК – она не может заставить застройщика устранять возникающие на объекте проблемы, которые являются гарантийными случаями. 

Другой постоянный вопрос, который поднимается в отношении управляющих компаний, – добросовестное отношение к денежным средствам жильцов, выплачиваемых за обслуживание их домов.  

Профессиональные управляющие компании работают прозрачно, открыто демонстрируют и защищают бюджет на обслуживание объекта перед жителями и даже показывают свою маржу – вознаграждение за услуги по управлению жилым комплексом. Такая политика, open book, позволяет оценить, насколько эффективно используется каждый тенге собственников жилья, сравнить качество оказанных услуг и величину расходов на содержание жилья. 

Кроме того, эффективность управления жилыми домами повышает максимальная систематизация и автоматизация бизнес-процессов. Это позволяет УК наладить взаимодействие между поставщиками, подрядчиками и жителями, сокращает время и повышает качество получения и обработки заявок жителей на те или иные работы.  

Важным показателем эффективности УК является четкое планирование и проведение планово-предупредительных работ на объекте для выявления возможных проблем. В то время как непрофессионалы заняты постоянным «тушением пожара», реагируя на проблемы только после их появления. 

Профессиональная управляющая компания дорожит своей репутацией и нацелена на долгосрочное сотрудничество, поэтому заинтересована в формировании положительного опыта жильцов.  

Баян Куатова, управляющий партнер Colliers International Kazakhstan

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер