7958 просмотров
7958 просмотров

Как возвращают казахстанцев на родину

Создан штаб МИД РК

Фото: Shutterstock

В связи со вспышкой эпидемии коронавируса COVID-19  в МИД действует кризисный штаб, которые координирует работу всех оперативных штабов в загранучреждениях РК. Сейчас за рубежом находятся порядка 295 тысяч казахстанцев в 73 странах мира, сообщили в КМИ МИД РК.

Списки граждан Казахстана за рубежом актуализируются в ежечасном формате. Штабы в посольствах РК предоставляют гражданам необходимые инструкции и информацию о возможностях возвращения на родину.

Большая часть казахстанцев, которая находится за рубежом на ПМЖ, по работе, учебе и др., особенно в странах со стабильной обстановкой, не намерена возвращаться. Среди них не наблюдается ажиотажа и паники. Они следуют рекомендациям и правилам страны нахождения, соблюдают карантинный режим и изоляцию на дому. Сейчас возвращение казахстанцев домой является основным приоритетом работы МИД. 1285 граждан из 23 стран мира на данный момент изъявили желание вернуться в Казахстан. Это не считая казахстанских туристов за рубежом, вывозом которых сейчас занимается министерство культуры и спорта.

На данный момент правительство страны приняло решение о первостепенном возврате граждан РК из Польши, Грузии и Азербайджана из-за закрытия международных авиасообщении в этих странах.

МИД организует возвращение казахстанских граждан в тесной координации с другими государственными органами. Возврат казахстанцев домой будет осуществлен авиакомпаниями Эйр Астана и Скат посредством организации рейсов по низким ценам.

В данный момент остро стоит вопрос возвращения в страну около 30 казахстанцев, находящихся в Москве в аэропорту Внуково. У них на руках имеются билеты, идет согласование с авиакомпанией SCAT по времени их вылета.

Наряду с этим, имеются трудности по возращению наших граждан из других городов России – это из Омска (26 чел.), Новосибирска (8 чел.), Екатеринбурга (11 чел.), Барнаула, Самары (10 чел.), Челябинска, Оренбурга и др.

В Бишкеке сейчас находится группа казахстанцев из Атырау. С учетом того, что среди них дети с диагнозом ДЦП, которым требуются особые условия перевозки, будет использована авиация министерства обороны.

По мере возвращения в РК граждане будут равномерно размещаться на карантин в разных регионах страны. Минздрав РК сейчас занимается этим вопросом.

Сам МИД работает в трехсменном режиме. Действует постоянная группа в составе руководства, остальные работники поделены на несколько групп, которые меняются согласно графику, с дистанционным режимом работы.

МИД через свои загранучреждения ведет активную работу по привлечению гуманитарной помощи в Казахстан. На сегодня уже достигнуты договоренности о получении соответствующей помощи из Республики Корея, Китая, Японии и Швейцарии.

В частности, это будут медицинские маски, вирусные тестеры, защитная одежда, спецоборудование, а также консультационная поддержка казахстанским медикам. Например, эпидемиологи из Кореи и Японии уже на днях (23-24 марта) планируют провести специальные видеоконсультации для минздрава РК. Предварительная договоренность по эпидемиологическим консультациям с рядом стран имеется (например, Израиль).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city