Перейти к основному содержанию

14706 просмотров

Как раздача денег может повлиять на глобальную безработицу

Изучаем эксперименты с безусловным базовым доходом

Фото: Shutterstock

Безусловный базовый доход – утопия, панацея от бедности или практическая необходимость? Однозначного ответа у экспертов нет. Одни страны критически относятся к такому нововведению, другие уже сегодня тестируют базовый доход на трудоспособном населении.

Технологическая безработица – одна из самых обсуждаемых тем последних лет среди экономистов. Многие из них уверены, что в ближайшем будущем большинство рутинных работ будет производиться роботами.

Уже сейчас, по статистике, в Южной Корее 5,31 робота на 100 работников. В Сингапуре данный показатель составил 3,98, в Германии – чуть больше трех. Использовать роботов становится все выгоднее – например, в Таиланде срок окупаемости роботизированных систем за последние годы сократился с пяти до трех лет.

По оценке некоторых исследователей, 47% рабочих в США рискуют потерять работу из-за всеобщей компьютеризации. В зоне наибольшего риска находятся развивающиеся страны: в Эфиопии 88% рабочих потенциально могут быть заменены роботами, в Непале эта цифра достигает 80%, в Китае – 77%. Например, профессия страхового андеррайтера на 99% может быть автоматизирована, в зоне наибольшего риска такие традиционные профессии, как фермер, строитель, водитель грузового транспорта, почтальон и т. д.

Один из вариантов решения проблемы – введение безусловного базового дохода (ББД), фиксированной регулярной суммы выплат каждому члену общества. ББД предполагает соблюдение трех основных принципов, говорит старший научный сотрудник КИСИ при президенте РК Анна Альшанская. Во-первых, выплаты направляются индивидуально каждому гражданину страны вне зависимости от уровня его дохода, состояния здоровья, занятости. Во-вторых, получение ББД не требует выполнения взамен каких-либо условий или обязательств. В-третьих, поддержка осуществляется в виде денежных средств, а не услуг или трансфертов в натуральной форме.

На сегодняшний день безусловный базовый доход широко обсуждается экспертами. Сторонники отмечают, что ББД позволит повысить уровень жизни, снизить общий уровень стресса, освободить время для творчества и образования, застраховать от последствий потери рабочего места. Кроме того, гарантированные выплаты могут сгладить перекос в распределении доходов и снизить уровень бедности. К тому же замена многочисленных адресных программ унифицированной системой помощи может снизить затраты на администрирование и создать равный доступ к социальной защите всех слоев населения. Увеличение расходов бедного слоя населения может повысить уровень ВВП страны.

Ключевым аргументом против базового дохода является его дороговизна для государственного бюджета, отмечает г-жа Альшанская. Так, данные исследований Всемирного банка показывают, что дополнительные расходы на реализацию программы, например, в Финляндии потребуют 13,8% ВВП, во Франции – 10,1% ВВП, в Италии – 3,3% ВВП. Причем расходы на обеспечение безусловного дохода граждан увеличиваются по мере снижения уровня дохода стран. Если для государств со средним уровнем дохода для охвата всего населения пособиями понадобится 9,9% ВВП, то для государств с низким уровнем дохода – уже 19,3% ВВП. Кроме того, гарантированные государством выплаты могут снизить стремление населения к труду и саморазвитию. Некому станет делать «грязную» работу, а увеличение денежной базы может привести к росту инфляции. Плюс введение пособия «за просто так» может стать причиной массовой миграции из менее благополучных стран.

«Хочется того вам или нет, безусловный базовый доход с большой вероятностью станет реальностью уже на нашем веку», – пишет профессор политологии Университета Йорка Луиза Хааг. По данным Google Trends, популярность поискового запроса Universal basic income по всему миру резко возросла в 2017 году и продолжает набирать обороты. Всемирный банк в 2018 году назвал базовый доход в качестве инструмента развития в Докладе о мировом развитии.

Кандидат в президенты США Эндрю Янг в 2017 году в своей предвыборной кампании обещал американцам старше 18 лет предоставить ежегодный базовый доход в размере $12 тыс. без каких-либо условий. Финансировать эти выплаты, по словам Янга, будут за счет нового налога для инновационных компаний, которые в основном и отнимают рабочие места у людей, заменяя сотрудников роботами и нейросетями. Янг стал не единственным сторонником данной идеи. Илон Маск считает, что замена людей на производствах роботами неизбежна. Основатель Tesla уверен, что избежать недовольства из-за безработицы и социальных проблем поможет только базовый доход.

Наиболее активно преимущества и недостатки базового дохода обсуждаются в европейских странах, в странах с высоким уровнем развития экономики и качества жизни, а в некоторых странах уже реализуются пилотные программы и эксперименты.

Канада

Один из самых масштабных экспериментов проводился с 1974 по 1979 год в Канаде, рассказывают в АО «Центр развития трудовых ресурсов» (ЦРТР). Проект имел название Mincome. Жители городов Виннипег, Дофин и некоторых сельских поселений ежегодно получали гарантированный доход на семью. Размер выплат формировался исходя из заработных плат участников. За каждый заработный доллар из пособия вычиталось 50 центов. В результате участники проекта смогли выйти за черту бедности, но при этом не переставали работать. Получаемые пособия жители вкладывали в здоровье и образование членов семьи.

В 2017 году был запущен новый эксперимент, сроком на три года, в провинции Онтарио. В проекте приняли участие 4 тыс. человек в возрасте от 18 до 64 лет. Целевая группа состояла из низкооплачиваемых работников, безработных и людей, получающих пособия. Выплаты в $13 тыс. производились раз в год без отчета о потраченных средствах. При этом государство отслеживало, на что участники тратят получаемые деньги. Из-за отсутствия результата правительство Канады свернуло проект раньше срока.

Швейцария

В Швейцарии, одной из богатейших стран Европы, в июне 2016 года был проведен референдум о предоставлении гражданам безусловного базового дохода. Идея заключалась в том, чтобы выплачивать каждому взрослому гражданину 2500 франков в месяц, а на каждого ребенка выдавать еще 625 франков. По итогам референдума 77% пришедших на участки для голосования высказались против данной идеи, опасаясь повышения налогов.

«Безусловный базовый доход выгоден для беднейшей части населения и бесполезен для тех, кто зарабатывает и платит налоги», – заключили в ЦРТР.

Финляндия

В начале 2017 года в Финляндии был запущен пилотный проект по выплате безусловного базового дохода. Случайным образом было отобрано две тысячи граждан в возрасте от 25 до 58 лет из числа получающих пособия по безработице. Участники проекта ежемесячно получали 560 евро независимо от того, устроился человек на работу или нет.

Проект должен был простимулировать малообеспеченных, но трудоспособных граждан к поиску работы и дальнейшему трудоустройству, повышению доходов и, как следствие, качества жизни участников проекта. Результаты этой группы людей сравнили с безработными, не получавшими базового дохода (контрольная группа). Эксперимент завершился в декабре 2018 года.

Результаты эксперимента получились смешанными. Ученые пришли к выводу, что выплата безусловного базового дохода не очень стимулирует граждан к поиску работы и повышению квалификации. Граждане, получавшие базовый доход, работали столько же, сколько и контрольная группа.

Однако есть и положительная сторона – у получателей базового дохода зафиксировано меньше симптомов стресса, меньше затруднений с концентрацией внимания и меньше проблем со здоровьем, чем у контрольной группы. Они также оказались более уверенными в своем будущем и в своих возможностях влиять на общественные проблемы.

США

С 2019 года в одном из городов Калифорнии 130 малоимущих жителей экспериментально начали получать ежемесячные платежи в размере $500. Ожидается, что эксперимент продлится 18 месяцев, после чего будет проведен анализ эффективности данного инструмента. Это далеко не единственный эксперимент, проведенный в Штатах. В 1970–1980 годах в США было проведено четыре эксперимента, длившихся от трех до пяти лет. В итоге 17% женщин и 7% мужчин уволились с работы по собственному желанию, в основном ради продолжения обучения.

В США с 1982 года действует локальная система безусловных выплат. В штате Аляска часть доходов Постоянного фонда Аляски, сформированного благодаря нефтяным доходам, распределяется между всеми жителями штата в форме дивидендов, которые выплачиваются раз в год. Сумма выплат небольшая относительно доходов региона, в 1984 году она составила $331 на одного человека, а в 2015 году достигла $2072. Для того чтобы получать выплаты, нужно прожить в штате минимум 12 месяцев.

Нидерланды

Нидерланды отказались от эксперимента с безусловным доходом. Ученые посчитали, что введение выплат для всех граждан без исключения ежегодно будет обходиться бюджету в 94 млрд евро. Предполагалось выплачивать 700 евро каждому гражданину от 18 до 64 лет и 165 евро каждому несовершеннолетнему. Исследование выявило, что правительству придется урезать соцгарантии, в том числе детские пособия и пособия по безработице, и поднять налоги. В результате три четверти взрослого населения будут получать от государства меньше, чем до введения ББД. Уровень бедности при этом не снизится, а вырастет на 3%. Вводить безусловный доход в странах с развитой и хорошо продуманной системой соцгарантий невыгодно, заключили экономисты.

Кения

Самый масштабный проект по ББД проводится на базе краудфандинговой платформы. В 2018 году некоммерческая организация GiveDirectly начала осуществлять выплаты базового дохода в двух провинциях Кении. Стоимость пилотного проекта составила $30 млн. В рамках проекта деньги были распределены среди 20 тыс. человек в 197 деревнях: 44 деревни получают платежи, достаточные для покрытия основных потребностей, – около $23 ежемесячных выплат в течение 12 лет; 80 деревень получали аналогичные ежемесячные выплаты в течение 2 лет; жителям 71 деревни выплатили столько же, как и второй группе, но единовременным платежом. Еще 100 деревень стали контрольной группой.

Результаты эксперимента ожидаются в 2020 году, однако аналогичные исследования показывают существенное влияние базового дохода в странах с низким уровнем дохода. В частности, регулярные денежные выплаты оказывают положительное влия­ние на здоровье детей. Например, наблюдались увеличение роста и веса детей в Южной Африке, снижение показателей ВИЧ-инфекции и уровня стресса в Малави, а также нормализация веса новорожденных в Уругвае. В этих странах вырос охват детей школьным образованием и сократился уровень детского труда.

Денежные переводы имеют долгосрочные последствия. Люди инвестировали полученные деньги, что позволило им зарабатывать больше, чем те, кто не получал никаких выплат. Вопреки стереотипам, малоимущие не потратили пособия на покупку алкоголя и сигарет и не стали меньше работать.

Казахстан

В Казахстане Нурсултан Назарбаев в 2016 году поручил изучить возможность внедрения безусловного базового дохода. Предварительный анализ показал, что в нынешних экономических условиях такое нововведение приведет к дополнительным социальным обязательствам и будет способствовать возникновению иждивенческих настроений в обществе.

При условии, что базовый доход в Казахстане будет равен прожиточному минимуму, который с января 2020 года составил 31 183 тенге, затраты государства на ББД составят 590 млрд тенге в месяц, или 7,09 трлн тенге в год (численность населения РК на начало 2020 года – 18 942 830
человек). Стоит отметить, что доходы республиканского бюджета без учета трансфертов в 2020 году запланированы на уровне 8,1 трлн тенге.

При таких цифрах о введении ББД в Казахстане говорить еще рано. Однако в стране уже действует система адресной социальной помощи гражданам, чей доход не превышает уровень прожиточного минимума, а с 2020 года вводится специальное государственное пособие для многодетных семей. Это еще не безусловный базовый доход, так как условие все-таки есть – наличие четырех и более детей в случае СГП и низкий уровень дохода для АСП.

Возможность внедрения программы базового дохода зависит от множества факторов, отмечает Анна Альшанская. Это особенности и уровень развития отдельной страны, существующая структура бюджетной системы, размеры выплат, характеристика получателей пособий и прочее. Кроме того, применение данного инструмента в широком масштабе, с охватом всего населения, сопряжено с проблемами технического, бюджетного и политического характера. С этой точки зрения повсеместное использование ББД является вопросом отдаленного будущего.

Результаты пилотных проектов показали, что выплата базового дохода в развитых странах не стимулирует получателей к поиску работы и не улучшает благосостояние их семей, отметили в ЦРТР.

В настоящее время страны ОЭСР нацелены скорее на переобучение, чтобы потенциальные безработные получили новые навыки, умения и квалификацию для последующего трудоустройства или открытия собственного дела. Для поддержки отдельных категорий групп граждан разрабатываются специальные целевые программы. Но в качестве дополнения к действующим социальным программам и с целью понимания экономики безусловного базового дохода дальнейшее экспериментальное применение таких инструментов вполне возможно, отмечают эксперты.

ББД.png

banner_wsj.gif

303 просмотра

Как коронавирус учит принимать правильные решения 

И что делать в сложившихся условиях руководителям

Фото: Shutterstock

Для многих руководителей пандемия коронавируса стала беспрецедентным по своим масштабам испытанием. Чтобы справиться с ситуацией Джемма д'Аурия и Аарон Де Смет, партнеры фирмы McKinsey & Company, предлагают во время кризиса следовать пяти стратегиям лидерства. 

Осуществлять руководство через сеть команд 

Во время кризиса решения не должны просто спускаться сверху вниз. В ситуации полной неопределенности лидерам приходится иметь дело с проблемами, природу которых они не всегда ясно понимают. Лидеры должны определить четкие приоритеты для мер реагирования на кризис и обеспечить свободу действий тем, кто непосредственно будет искать пути решения возникающих проблем. 

Для этого в условиях хаоса и стресса лидеры могут создавать сеть команд. Важно, чтобы лидеры способствовали сотрудничеству и прозрачности в сети команд, в том числе путем перераспределения полномочий и обмена информацией. Так, все вопросы и проблемы должны обсуждаться открыто, без опасения каких-либо последствий – это нужно для того, чтобы сеть команд быстрее добралась до сути ситуации, и поняла, как ее урегулировать. Впрочем, иногда, в кризисных ситуациях, лидер может все процессы принятия решений замкнуть на себе, также контролируя процесс распространения информации. 

ИНФОГРАФИКА_Лидерство в условия кризиса_page-0001.jpg

Соответствовать принципам «обдуманного спокойствия» и «ограниченного оптимизма»  

Топ-менеджеры организаций должны быть готовы на время отказаться от части своих полномочий в пользу других менеджеров. Это означает, что последние могут самостоятельно принимать решения без дополнительного одобрения. Однако поскольку подобные решения неизбежно влекут ошибки, они должны уметь быстро учиться и вовремя вносить исправления, чтобы не парализовать работу всей организации.  

Также во время кризиса лидеры должны уметь объединить команды для достижения единой цели, проявляя при этом определенные качества. Во-первых, это «обдуманное спокойствие», т.е. умение абстрагироваться от сложной ситуации, чтобы лучше понять, как с ней справиться. Во-вторых, «ограниченный оптимизм», что, по сути, является комбинацией уверенности и реализма. Лидеры могут демонстрировать свою уверенность в том, что организация найдет выход из сложной ситуации, одновременно признавая связанную с кризисом неопределенность.  

Не принимать необдуманных решений  

Распространенная ошибка лидеров в кризис – это ожидание моменте, когда картина станет видна полностью. На самом деле кризис всегда связан с фактами, которые нельзя знать заранее. Однако лидерам не стоит полагаться лишь на свою интуицию, важно по мере развития кризиса постоянно собирать информацию и наблюдать за тем, насколько эффективны предпринимаемые антикризисные меры. 

На практике это означает, что иногда полезно взять паузу, чтобы попытаться оценить ситуацию с разных точек зрения, предвидеть то, что может произойти дальше, а лишь затем предпринимать конкретные действия. Это помогает лидерам сохранять спокойствие и избегать чрезмерно бурного реагирования на поступающую информацию. И хотя часто во время кризиса требуется оперативность, не менее полезно на время остановиться и обдумать дальнейшие шаги. 

Проявлять эмпатию к другим и поддерживать собственную работоспособность 

В условиях широкомасштабного кризиса люди в первую очередь заняты мыслями о собственном выживании. Они задаются вопросами о том, заболеют ли они или их близкие, что будет происходить потом, кто о них позаботится. Лидеры не должны перекладывать решение этих вопросов на специалистов по связям с общественностью или юристов. В кризис от лидеров требуется умение морально поддержать людей. 

Для этого лидеры должны признать наличие личных и профессиональных трудностей, с которыми во время кризиса сталкиваются сотрудники и их близкие. Однако важно, чтобы лидеры не только умели сопереживать другим, но и сами были открыты к эмпатии со стороны других людей, проявляя заботу о собственном здоровье. Стресс, усталость и неопределенность могут снизить способность лидеров оставаться спокойными, анализировать поступающую информацию и проявлять здравый смысл. Немного заботы о себе позволит лидерам сохранить свою работоспособность до конца кризиса. 

Выстраивать эффективные коммуникации 

Очень часто во время кризиса то, что хотят сказать лидеры, истолковывается не так, как задумывалось. На ранних стадиях развития кризисной ситуации лидеры могут проявлять чрезмерный оптимизм, что вызывает недоверие со стороны заинтересованных сторон. Также бывает, что руководство просто перестает выходить на связь, ожидая появления новых фактов, необходимых для принятия решений. 

Однако лишь регулярные сообщения и их спокойный тон способны показать, что лидеры держат руку на пульсе и готовы противостоять кризису. Важно не прерывать такие коммуникации и после – оптимизм со стороны лидера способен вдохновить сотрудников и другие заинтересованные стороны активно участвовать в процессе восстановления позиций компании. 

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif