Перейти к основному содержанию
17056 просмотров

Как повлиял карантин на уровень преступности в Казахстане

Более 400 человек арестовали за нарушение строгого режима

Фото: МВД РК

Усиленный режим работы правоохранительных органов в период ЧП привел к снижению преступности. Об этом сообщил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев 31 марта на брифинге в СЦК.

«Активизирована профилактическая работа по недопущению фактов хищения имущества и нарушения общественного порядка. И это дало эффект: в период действия режима ЧП преступность в целом по стране, согласно статистическим данным, снизилась более чем на 22%», – сказал он.

Однако, по словам Тургумбаева, несмотря на ограничения и запреты, введенные в условиях чрезвычайного положения, полицейские все еще выявляют факты нарушения законодательства.

«Отдельные несознательные граждане продолжают распространять заведомо ложную информацию. Рассказывая то, чего на самом деле нет, и распространяя не соответствующую действительности информацию, эти лица сеют среди населения панику и излишнее беспокойство. На данный момент мы выявили 45 таких фактов. По всем виновные лица установлены. Проводятся досудебные расследования», – добавил он.

Также глава МВД сообщил о привлечении к ответственности 33 нарушителей за попытки незаконного проникновения в столицу и в Алматы.

«Еще одно из частых нарушений связано с незаконной работой объектов торговли, развлекательных и увеселительных заведений. За несоблюдение режима карантина в административном порядке привлечены 1 800 нарушителей, из них более 400 человек арестованы, 500 – оштрафованы, материалы по остальным нарушителям находятся на рассмотрении в судах», – сообщил Тургубаев.

Напомним, 28 марта в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте усилили карантинные меры. Теперь жителям этих городов разрешено выходить из дома только на работу, а также для приобретения продуктов, лекарств.

С 30 марта на карантин закрыли Актау, Атырау и пять городов в Карагандинской области (Караганда, Абай, Сарань, Темиртау и Шахтинск). 31 марта карантин ввели в Костанайской, Актюбинской, Акмолинской, Жамбылской и Мангистауской областях. С 1 апреля аналогичные меры примут в СКО и Павлодарской области.

banner_wsj.gif

2627 просмотров

В Карагандинской области снова заработают рестораны и ТРЦ

Количество посадочных мест не должно превышать 30

Фото: Shutterstock

С 29 мая в Карагандинской области возобновят работу рестораны и торгово-развлекательные центры, сообщил в ходе онлайн-брифинга аким Карагандинской области Женис Касымбек. 

Обязательное требование к владельцам точек общественного питания, которые в скором времени смогут вновь открыть двери для посетителей, - количество посадочных мест не должно превышать 30. К администрации ТРЦ – ограничение деятельности детских площадок, кинотеатров и развлекательных центров при них. 

Помимо указанных объектов бизнеса, на 29 мая запланировано открытие гостиниц и отелей, на 1 июня – дежурных групп в детских садах. 

«Мы не видим сегодня резкого роста заболеваемости. Мы знаем все очаги, причины заражения, всю цепочку. Наш департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг очень качественно проводит эпидемические расследования», – сказал Женис Касымбек

Он отметил, что вспышка COVID-19 на руднике Нурказган корпорации «Казахмыс» связана с многочисленностью сотрудников, вынужденных контактировать друг с другом в закрытых помещениях.  По факту заражения 133 работников ведется жесткое эпидрасследование, предприятие закрыто на карантин. 

В связи с этим руководители всех промышленных площадок получили строгие наставления по соблюдению санитарных правил. 

Согласно последним данным, к настоящему моменту в Карагандинской области зарегистрировано 662 заражения КВИ. Из общего количества инфицированных 191 уже выздоровел, трое погибли. 

Ранее сообщалось, что власти Карагандинской области отложили очередной пакет мер по смягчению карантина из-за увеличения ежедневного прироста заболеваемости до 43,3%. 21 мая 2020 года у 130 жителей Карагандинской области был уточнен диагноз COVID-19. В последующие дни счет заболевших шел на десятки: 22 мая – 42, 23 мая – 90, 24 мая – 33, 25 мая – 67.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png