Перейти к основному содержанию
203 просмотра

Как нововведения Верховного Суда РК повлияли на судебные решения в уголовном суде Шымкента

Число обжалований судебных решений снизилось на 20%

Фото: Shutterstock

Нормативное Постановление ВС РК от 20 апреля 2018 года «О судебном приговоре» ввело в практику судопроизводства новую форму работы судей. После оглашения приговора председательствующий разъясняет участникам процесса существо принятого решения. Как считают в руководстве Верховного суда республики, новация позволит повысить доверие населения к правосудию, сообщает корреспондент Kursiv.kz.

Из около трех десятков дел, рассмотренных в 2019 году судьей специализированного межрайонного суда по уголовным делам Шымкента Абинуром Карабаевым, было обжаловано около 80%. Не в последнюю очередь, как считает судья, это связано с нововведениями Верховного суда об обязательности разъяснений принятого судебного решения.  

В 2018 году, по словам Абинура Карабаева, в судах проводился мониторинг. Каждый суд показывал, сколько было вынесено решений, сколько было разъяснений и сколько было решений обжаловано. В уголовном суде почти каждый приговор обжаловался. 

«У нас было незначительное снижение обжалований и это несмотря на то, что мы проводили разъяснения. Люди стараются снизить сроки наказаний. В уголовном суде даже если десять лет лишения свободы назначаешь, то подсудимые или их представители стараются всеми правдами и неправдами получить хотя бы восемь. В основном, обжалуют в апелляции. А в районных судах, как показала практика, снизилось количество обжалований. Потому что люди понимали, что судья принял справедливое решение. Разъяснил, показал, убедил и они уже дальше не идут», - пояснил необходимость разъяснений приятых решений собеседник Kursiv. 

Незначительное же, на первый взгляд, снижение обжалований приговоров, связано со спецификой рассмотрений уголовных материалов, которые отличаются объемностью и требуют длительного времени. Так, материалы дела по обвинению 17 сотрудников трех таможенных постов ЮКО и гражданских лиц в получении взяток составили 180 томов. А судебный процесс над 38 работниками РЭО ЮКО и гражданскими лицами, проходящими по делу, растянулся на год. Необходимо было вызывать множество свидетелей, экспертов, проводить повторные допросы. А относительно простые дела в уголовных судах рассматриваются от месяца до двух. 

«В последнее время не обжаловались убийства. Но там подсудимые сами признавались в содеянном, и знали, что чем это им грозит. Не обжаловали приговор и подсудимые, обвиненные в изнасиловании. Человек признает свою вину, понимая, что писать куда - то - толку нет. Поэтому, обжаловать не зачем», - рассказал Абинур Карабаев. 

Разъяснение по приговору

Нормативное  Постановление Верховного Суда от 20 апреля 2018 года №4 «О судебном приговоре» указывает на введение обязательного элемента в судебный процесс: «После провозглашения приговора председательствующий разъясняет существо принятого решения, о чем делается отметка в протоколе судебного заседания». Появлению на свет документа от Верховного Суда предшествовал реализованный пилотный проект в судах республики. Мероприятие было направлено на доступное разъяснение населению судебных актов и повышение доверия к правосудию. 

В начале 2018 года в различных регионах страны были отобраны судьи, которые простым и понятным языком, разъясняли суть вынесенных ими судебных решений. Специалисты Верховного Суда сразу отметили положительный эффект от нововведений. Уже за первый месяц реализации пилотного проекта в некоторых регионах количество обжалований сократилось в разы. 

В 2018 году в письме к работникам судебной системы Председатель Верховного суда РК Жакип Асанов сообщил, что участники проекта разъяснили более 38 тысяч судебных актов, что составляет менее 10% рассмотренных дел. Но даже в этом случае фиксируется позитивная динамика. 

«Необходимость разъяснения судебных актов подтверждает и статистика обжалований. Так, по республике в среднем обжалован каждый третий приговор  по уголовным, каждое пятое решение – по гражданским, и каждое сороковое постановление – по административным делам. А в рамках пилотного проекта, обжалован уже каждый шестой  акт по уголовному и гражданскому и каждое 80 постановление – по административным делам. Как видно, по двум специализациям улучшение в два раза», - отметил Председатель Верховного Суда РК. 

Впрочем, как рассказали шымкентские судьи, по поручению Верховного Суда, практика разъяснения приговоров в суде по уголовным делам ЮКО применялась еще с 2016-17 годов. 

«Когда объем большой, то УПК предусмотрено, что судья может огласить только вводную и резолютивную часть. Мы этим пользовались, а потом начали разъяснять. Приговор по таможенникам – на 96 листах. Его трудно за раз прочитать, даже просто физически. Ведь когда приговор зачитывают, его надо выслушать стоя. Разъяснения для чего нужны? В приговоре много юридических терминов, много ссылок на законы, нормативные постановления Верховного Суда, а когда написано сухим юридическим языком – это трудно для восприятия. Даже прочитать юристу трудно, а понять непосвященному, тем более. Почему срок не 10, а 15 лет. Почему иск удовлетворили или наоборот. Делалось это не сухим языком юридических терминов, а простым и понятным для людей языком», - пояснил необходимость введения части судебного процесса, как разъяснение приговора, судья СМУС Шымкента Абинур Карабаев. 

Мнения

«Разъяснение судебных актов, это новое действо. По мнению юристов - практиков, пока не ясно, каким должно быть это разъяснение. На мой взгляд, нормативно не доработанная процедура. Но она нужна простым гражданам, для которых решение излагается простым и доступным языком. Еще не понятна практика, а можно ли при разъяснении задавать вопросы? Есть ли диалог между судьей и присутствующими, в том числе подсудимым?», -  высказал свое мнение адвокат с многолетним стажем Сапар Амиртаев. 

Впрочем, на поставленные вопросы ответил судья Абинур Карабаев, который пояснил, в чем важность разъяснения принятого решения. Что при проведении этого не процессуального действа, необходимо наладить контакт с людьми.

«Когда я зачитываю приговор или разъясняю суть приговора, то обращаюсь к подсудимому или потерпевшему – «Вы поняли принятое решение? Если  нет, то задавайте вопросы, я Вам разъясню». Когда люди понимают решение и мотивы, его продиктовавшие, они осознают, что нет необходимости, куда-то жаловаться. А если судья не может доходчиво разъяснить приговор, монотонно прочитал, развернулся и ушел, то люди ничего не понимают. И, конечно, обжалуют решение», - прокомментировал  Абинур Карабаев.

Статистика

В феврале 2020 года, выступая на брифинге в Службе центральных коммуникаций, судья Верховного Суда Абай Рахметулин, отмечая  повышение качества судебных решений, констатировал:

«В 2018 году в суды республики поступило 4,5 млн. дел. Это пик последних девяти лет. Снизить их количество удалось именно благодаря инициированным законам и проектам ВС. Уже в 2019 году судами рассмотрено 3,3 млн. Ежедневно суды выносят порядка 13 500 судебных актов». 

banner_wsj.gif

805 просмотров

Министры на пересчет

«Курсив» изучил биографии членов правительства РК

Фото: Shutterstock

Усредненный представитель казахстанского кабинета министров чуть моложе 50 лет, с 91% доли вероятности – мужчина (женщин в правительстве всего две – это министр информации и общественного развития РК Аида Балаева и министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова).

Так 64% представителей кабмина – это уроженцы городов. Из горожан больше всего тех, кто родился в крупнейшем городе страны – Алматы. Таких шесть человек: Алихан Смаилов, Ерлан Тургумбаев, Актоты Раимкулова, Бахыт Султанов, Магзум Мирзагалиев и, вероятно, Ерулан Жамаубаев. Последний в своей официальной биографии локального места рождения не указывает, отмечая лишь Казахстан. К алматинцам можно также отнести и министра информации Аиду Балаеву, которая хоть и родилась селе Жамбыл Алматинской области, до начала 2000-х годов проживала в бывшей столице Казахстана и училась в одной школе со своим предшественником Дауреном Абаевым.

Условное второе место в правительстве Казахстана делят между собой уроженцы Шымкента и ставшего столичным Нур-Султана, бывшего Целинограда. Шымкент представляют министр обороны Нурлан Ермекбаев и министр юстиции Марат Бекетаев, столицу Казахстана – премьер-министр Аскар Мамин и министр национальной экономики Руслан Даленов. 

Если смотреть на нынешний состав правительства в региональном разрезе, то окажется, что явно доминирующее положение занимают представители четырех южных областей Казахстана – 15 человек из 22 членов кабинета министров. Остальные регионы представлены одним-двумя членами правительства. Есть среди министров и уроженец России. Это министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев, который родился в Оренбургской области.

Любопытный факт: среди министров немало детей медицинских работников. Пойти по стопам своих отцов могли не только нынешний министр здравоохранения Елжан Биртанов, но и первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов, министр торговли и интеграции Бахыт Султанов и министр национальной экономики Руслан Даленов.

Почти все представители казахстанского кабмина имеют высшее образование по двум-трем специальностям. Для трети правительства первым образованием стало инженерное. Диплом экономиста (это может быть как первое, так и второе образование) есть у десяти членов казахстанского правительства, восемь человек являются дипломированными юристами. Причем трое попадают в обе эти группы, то есть имеют диплом и юриста, и экономиста. У троих членов кабмина есть педагогическое образование, еще двое – обладатели дипломов философского факультета.

ministry-na-pereschet111.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png