4803 просмотра
4803 просмотра

Как коронавирус влияет на туризм среди казахстанцев

Каждая новость о вирусе в очередной стране резко снижает спрос на билеты

Фото: REDPIXEL.PL, shutterstock

Общее количество поисковых запросов и покупок авиабилетов сокращается минимум на 10%. Это связано в первую очередь с боязнью путешественников заразиться коронавирусом, сообщает турсервис Aviasales.

Аналитики опросили 10 тысяч пользователей в соцсетях и выяснили, что каждый пятый турист на фоне новостей либо отложил свой отпуск на неопределенный срок, либо поменял планы и купил билеты в страну, где пока не зафиксировано заражение.

За последнюю неделю спрос на авиабилеты у казахстанцев снизился на 10%. В то же время за последний месяц спрос на авиабилеты в Казахстан из других стран также снизился на 12%.

Максимальное снижение интереса аналитики зафиксировали к Китаю, куда за последние пару месяцев снизилось количество поисковых запросов в два раза, а количество купленных авиабилетов — в 2,5 раза.

Значительно снизился спрос на билеты из Казахстана в Италию — на 46%, а в рейтинге популярных направлений Италия спустилась на 15 строк вниз.

Похожую тенденцию специалисты заметили и с Ираном: путешественники проверяют цены и приобретают билеты в Тегеран в полтора раза реже, чем до новостей о вирусе.

В феврале упал спрос и на перелеты в Южную Корею: искать билеты стали на треть реже, а покупать — в полтора раза меньше.

За февраль запросы на обмен и возврат билетов повысились на 28% по сравнению с предыдущим месяцем. Но напрямую связывать это с коронавирусом можно лишь по косвенным признакам.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер