Перейти к основному содержанию

2069 просмотров

Как изменят закон о митингах в Казахстане

Законопроект представил Даурен Абаев

Фото: Shutterstock

12 марта министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев на презентации законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан» рассказал об ответственности организаторов и участников мирных собраний, прописанной в соответствующем законопроекте, передает МИА «Казинформ».

Абаев напомнил, что митинги – это «не только право, но и ответственность». Следовательно, в основных положениях законопроектов прописаны такие базовые принципы мирных собраний, как ненасильственный характер, безопасность мероприятия и его законность, а также обеспечение порядка, охраны здоровья и добровольность участия.

Кроме того, в проекте закона обязательно должен быть внедрен понятийный аппарат, четкое регламентирование форм мирных собраний.

«Это позволит сформировать ключевые понятия, такие как мирное собрание, митинг, пикетирование, собрание, демонстрация, шествие, и разграничить их между собой», – подчеркнул глава ведомства.

Собрания также должны быть согласованы с местными исполнительными органами. В случае отсутствия ответа местного исполнительного органа проведение мирного собрания будет считаться согласованным по умолчанию. Также будет предусмотрено право предоставления альтернативного места для проведения мирных собраний.

По мнению Абаева, в законе необходимо закрепить статус, права и обязанности организаторов, участников мирных собраний и журналистов, чтобы определить требования к лицам-участникам.

«Уполномоченный орган в области СМИ примет правила деятельности представителей СМИ, присутствующих на мирных собраниях, и форму отличительных знаков журналистов и фотографов. Организаторов также обяжут носить отличительные знаки», – сообщил министр.

Мирные собрания будут проходить только в спецместах. Главным при определении места должен стать принцип, озвученный Токаевым: «Не на окраине».

«Должны учитываться возможность достижения цели мирных собраний, удобство организации, транспортная доступность мест, возможность использования организаторами и участниками объектов инфраструктуры, соблюдение санитарных норм и правил, безопасность организаторов и участников мирных собраний, других лиц», – перечислил Абаев.

В законопроекте предусмотрено создание конкретного и исчерпывающего перечня оснований для отказа, прекращения и приостановления проведения мирных собраний. При этом отказ должен быть мотивированным и обоснованным.

Также в законопроекте прописан институт агитации.

«Организатор мирных собраний будет иметь право беспрепятственно проводить агитацию, использовать символику, иллюстративные материалы, не запрещенные законодательством Республики Казахстан. При этом организатор должен будет сообщить время и то специализированное место, где он будет проводить агитацию. Оказание содействия организатору в проведении мирного собрания».

Кроме того, акимат будет назначать своих представителей для помощи организаторам. По словам Абаева, и организаторы, и местные власти будут нести обоюдную ответственность за поддержание общественного порядка.

В свою очередь, доктор юридических наук, вице-президент Международного университета «Астана» Сауле Амандыкова заявила, что законопроект соответствует международному опыту.

«Был проведен достаточно большой анализ международно-правовых документов, в том числе и соответствующие законы других зарубежных стран. В частности, рассматривались такие страны, как Великобритания, США, Франция, Германия и ряд других», – сказала Сауле Амандыкова.

«Нужно отметить, что зарубежное законодательство подразумевает очень большую ответственность участников соответствующих митингов, особенно организаторов. Это соответствует конституционно-правовому принципу взаимной ответственности государства и граждан Республики Казахстан, когда ответственность лежит на двух сторонах. Если государство предполагает и отвечает за то, что данное мероприятие будет проводиться в соответствии с требованиями законодательства РК, то и организаторы также отвечают за то, чтобы участники собрания соблюдали все законы РК, это соответствует международному опыту», – резюмировала Сауле Амандыкова.

banner_wsj.gif

1652 просмотра

Нерабочий режим в Алматы и Нур-Султане продлили на неделю

Вводится карантин в Шымкенте

Фото: primeminister.kz

Нерабочий режим в Нур-Султане и Алматы для всех предприятий и организаций продлили на неделю – до 13 апреля, сообщает официальный сайт главы правительства.

3 апреля состоялось селекторное заседание государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения при президенте РК под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина. О санитарно-эпидемиологической ситуации в стране доложил министр здравоохранения Елжан Биртанов. Про обстановку в регионах рассказали акимы городов и областей. О мерах по практической реализации Дорожной карты занятости доложил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов. Глава министерства обороны Нурлан Ермекбаев рассказал о специальном развертывании территориальных войск.

Нерабочий режим распространяется на все предприятия и организации, за исключением тех, чья деятельность связана с жизнеобеспечением двух мегаполисов и здоровьем населения.

Госкомиссия согласилась с предложением акима Шымкента о введении карантина в городе с 21.00 часов 4 апреля.

Чтобы предотвратить вспышки инфекции внутри больниц, Мамин поручил акимам обеспечивать неукоснительное соблюдение санитарных требований в инфекционных, провизорных и карантинных объектах.

По предложению министерства здравоохранения принято решение о строительстве трех инфекционных больниц из быстро возводимых конструкций в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент.

Министерству индустрии с заинтересованными госорганами на период ЧП поручили контролировать производство средств индивидуальной защиты.

Минздрав и акиматы  должны выработать отдельный алгоритм безопасности и работы на объектах жизнеобеспечения.

Премьер-министр поручил акимам обеспечить создание не менее 240 тыс. рабочих мест, применение не менее 90% товаров и услуг отечественных производителей, создание мобильных рекрутских пунктов для трудоустройства и привлечение безработных на проекты через электронную биржу труда.

Премьер-министр подчеркнул необходимость открыть счета гражданам для получения выплаты в 42 500 тг по потере дохода в период ЧП.

Госкомиссия обсудила дистанционное обучение школьников в последней учебной четверти.

«Министерствам образования и цифрового развития - вести мониторинг и методическое сопровождение всего процесса дистанционного обучения», - подчеркнул Аскар Мамин.

Госкомиссия обсудила продовольственную безопасность, призыв военнообязанных на специальные сборы для укомплектования территориальных войск Вооруженных сил.

Кроме того, участники рассмотрели перечень видов деятельности в наиболее пострадавших от ЧП секторах экономики, которые с 1 апреля по 1 октября 2020 года будут освобождены от налогов и других обязательных платежей из фонда оплаты труда.

Коронавирус в Казахстане впервые был выявлен 13 марта. 16 марта президент страны Касым-Жомарт Токаев выступил с заявлением о том, что в стране вводится режим чрезвычайного положения. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин

По последним данным Министерства здравоохранения, в РК зарегистрировано 453 случая заражения инфекцией. Количество зараженных по всему миру превысило миллион человек.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif