2717 просмотров
2717 просмотров

Как изменят закон о митингах в Казахстане

Законопроект представил Даурен Абаев

Фото: Shutterstock

12 марта министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев на презентации законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан» рассказал об ответственности организаторов и участников мирных собраний, прописанной в соответствующем законопроекте, передает МИА «Казинформ».

Абаев напомнил, что митинги – это «не только право, но и ответственность». Следовательно, в основных положениях законопроектов прописаны такие базовые принципы мирных собраний, как ненасильственный характер, безопасность мероприятия и его законность, а также обеспечение порядка, охраны здоровья и добровольность участия.

Кроме того, в проекте закона обязательно должен быть внедрен понятийный аппарат, четкое регламентирование форм мирных собраний.

«Это позволит сформировать ключевые понятия, такие как мирное собрание, митинг, пикетирование, собрание, демонстрация, шествие, и разграничить их между собой», – подчеркнул глава ведомства.

Собрания также должны быть согласованы с местными исполнительными органами. В случае отсутствия ответа местного исполнительного органа проведение мирного собрания будет считаться согласованным по умолчанию. Также будет предусмотрено право предоставления альтернативного места для проведения мирных собраний.

По мнению Абаева, в законе необходимо закрепить статус, права и обязанности организаторов, участников мирных собраний и журналистов, чтобы определить требования к лицам-участникам.

«Уполномоченный орган в области СМИ примет правила деятельности представителей СМИ, присутствующих на мирных собраниях, и форму отличительных знаков журналистов и фотографов. Организаторов также обяжут носить отличительные знаки», – сообщил министр.

Мирные собрания будут проходить только в спецместах. Главным при определении места должен стать принцип, озвученный Токаевым: «Не на окраине».

«Должны учитываться возможность достижения цели мирных собраний, удобство организации, транспортная доступность мест, возможность использования организаторами и участниками объектов инфраструктуры, соблюдение санитарных норм и правил, безопасность организаторов и участников мирных собраний, других лиц», – перечислил Абаев.

В законопроекте предусмотрено создание конкретного и исчерпывающего перечня оснований для отказа, прекращения и приостановления проведения мирных собраний. При этом отказ должен быть мотивированным и обоснованным.

Также в законопроекте прописан институт агитации.

«Организатор мирных собраний будет иметь право беспрепятственно проводить агитацию, использовать символику, иллюстративные материалы, не запрещенные законодательством Республики Казахстан. При этом организатор должен будет сообщить время и то специализированное место, где он будет проводить агитацию. Оказание содействия организатору в проведении мирного собрания».

Кроме того, акимат будет назначать своих представителей для помощи организаторам. По словам Абаева, и организаторы, и местные власти будут нести обоюдную ответственность за поддержание общественного порядка.

В свою очередь, доктор юридических наук, вице-президент Международного университета «Астана» Сауле Амандыкова заявила, что законопроект соответствует международному опыту.

«Был проведен достаточно большой анализ международно-правовых документов, в том числе и соответствующие законы других зарубежных стран. В частности, рассматривались такие страны, как Великобритания, США, Франция, Германия и ряд других», – сказала Сауле Амандыкова.

«Нужно отметить, что зарубежное законодательство подразумевает очень большую ответственность участников соответствующих митингов, особенно организаторов. Это соответствует конституционно-правовому принципу взаимной ответственности государства и граждан Республики Казахстан, когда ответственность лежит на двух сторонах. Если государство предполагает и отвечает за то, что данное мероприятие будет проводиться в соответствии с требованиями законодательства РК, то и организаторы также отвечают за то, чтобы участники собрания соблюдали все законы РК, это соответствует международному опыту», – резюмировала Сауле Амандыкова.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo