3083 просмотра
3083 просмотра

Как изменится ВВП Казахстана из-за коронавируса

В Азиатском банке развития рассказали о трех сценариях

Фото: Shutterstock.com

Вспышка коронавируса окажет значительное экономическое воздействие на развивающиеся страны Азии. Об этом сообщает пресс-служба Азиатского банка развития.

«В случае Казахстана, согласно лучшему сценарию, вирус не окажет существенного влияния на экономику, и чистый эффект на ВВП составит -0,017%. В случае умеренного сценария влияние на ВВП страны составит -0,032% или $57 млн», - говорится в сообщении.

В АБР рассказали, что при наихудшем сценарии влияние на ВВП составит -0,086% или $154,2 млн. Наиболее уязвимыми секторами экономики во всех случаях будут сельское хозяйство и горнодобывающая промышленность, в то время как транспортные услуги, легкая промышленность, тяжелое машиностроение и строительный сектор будут испытывать наименьший эффект от вспышки вируса.

Кроме того, продолжающаяся вспышка нового коронавируса (COVID-19) окажет значительное воздействие на развивающиеся азиатские страны по многочисленным каналам, включая резкое снижение внутреннего спроса, снижение туризма и деловых поездок, торговые и производственные связи, перебои с поставками и воздействие на здоровье, говорится в новом анализе Азиатского банка развития (АБР). 

Размер экономических потерь будет зависеть от того, как будет развиваться вспышка, что остается весьма неопределенным. Ряд сценариев, рассмотренных в анализе, предполагает глобальное воздействие в диапазоне от 77 до $347 млрд, или от 0,1% до 0,4% мирового валового внутреннего продукта (ВВП). 

При умеренном сценарии, когда меры предосторожности и ограничения, такие как запреты на поездки, начнут ослабевать через 3 месяца после усиления вспышки и введения ограничений в конце января, глобальные потери могут достичь $156 млрд, или 0,2% мирового ВВП. На Китайскую Народную Республику (КНР) будет приходиться $103 млрд этих потерь, или 0,8% ВВП страны. Остальная часть развивающейся Азии потеряет $22 млрд, или 0,2% своего ВВП.  

«Существует значительная неопределенность в отношении COVID-19, в том числе его экономического воздействия. Это требует использования нескольких сценариев, чтобы обеспечить более четкую картину потенциальных потерь. Мы надеемся, что этот анализ может помочь правительствам в подготовке четких и решительных ответных мер по смягчению последствий этой вспышки на население и экономику», - сказал главный экономист АБР Ясуюки Савада.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo