18834 просмотра

Как Италия привыкает жить «на осадном положении» из-за коронавируса

Наш специальный корреспондент ведёт репортаж «из окопов»

Фото: Shutterstock

Да, вчера карантин в Италии взял новую высоту и по всей стране запретили даже гулять в парках. Хочется взять у кого-нибудь в аренду собаку, чтобы был легальный повод пойти погулять. Эпидемия пока ещё в самом разгаре и если пойдёт по «уханьскому сценарию», то закончится через примерно 2 месяца.

Несмотря на уже неделю жёстких ограничений контактов и передвижений, количество заболевших продолжает расти: 21,157 на утро 15 марта и 1441 умерших. Об ужесточении мер по всей стране просил на прошлой неделе регион Ломбардия – это эпицентр эпидемии точно так же как и во время чумы 1630 года. Чтобы обеспечить дополнительные 600 мест интенсивной терапии с аппаратами поддержки дыхания, в Милане собираются оборудовать старый выставочный комплекс (на фото).

1111_2.png

Карантинные меры распространяются постепенно на многие европейские страны, от Австрии до Болгарии и от Дании до Греции. Они необходимы, чтобы пресечь распространение вируса в геометрической прогрессии и коллапс больниц, в которых просто не хватит мест в интенсивной терапии с аппаратами вентиляции лёгких. Итальянские медики хотят всеми силами избежать ситуации, когда бы им пришлось выбирать, кого спасать. Это же гуманная католическая Европа и тут ценность человеческой жизни и собственной чистой совести стала важнее экономических потерь. За последние недели стало понятно, что болеют все, кто старше 20-30 лет, что вирус живуч и приставуч намного больше, чем любой грипп и что вплоть до 10% выявленных пациентов потребуется интенсивная терапия. 

Фазы реакции властей на вирус очень похожи, как похожа везде и динамика его распространения. Начинается всё с того, что это импортная зараза и беспокоиться не о чем/ Так в Италии тема началась в январе, когда в Риме изолировали в больнице двух китайцев и после этого какое-то время ничего не происходило. Потом на всякий случай начинается неохотное закрытия школ к возмущению родителей, а дальше воспетая ВОЗ «Уханьская модель карантина» идёт по облегчённому «итальянскому сценарию», без заколачивания подъездов домов досками снаружи. Будут трагически-патриотические речи властей, объясняющих населению, что вирус не шутка и что нужно беречь пожилых сограждан и вести себя ответственно. Будут прямые эфиры в Фейсбуке от заболевших больших чиновников, доказывающих, что можно успешно работать из дома на карантине с полным сохранением зарплаты. Такое видео записывает каждый вечер губернатор региона Пьемонт Чирио. Потом начинается постепенное ужесточение мер, от отмены массовых мероприятий до закрытия офисов, ресторанов и баров, ограничения производств и урезания транспортного сообщения до минимума.

Передвигаться из города в город можно только если ехать к месту прописки или по подтверждённой служебной необходимости. Финальным аккордом будет призыв сидеть дома и выходить только за едой и по одному. Испания, которая начала вводить карантинные меры вчера, закрыв для начала школы, рестораны и бары, официально говорит, что не хочет повторять ошибку Италии и долго ждать. Чем быстрее ввести карантинные меры, когда ещё случаев совсем немного, тем они будут эффективнее по сдерживанию эпидемии. 

За пределами «Европейского очага» и уже остывающих очагов в Китае и Южной Корее, многие по-прежнему воспринимают вирус как фейк, заговор или медийную панику в стиле «это просто такой злой грипп и истерика». Англия не спешит вводить карантин и Борис Джонсон прославился заявлением, что «люди должны быть готовы к тому, что многие семьи потеряют своих близких». Это один из способов реагировать на пандемию: идея, что вирусом должны переболеть почти все, чтобы выработать антитела и поэтому ничего особенного предпринимать не нужно. Эта идея распространена среди англо-саксов и на постсоветском пространстве, ну и в разных других странах где, кажется, никакого вируса нет или его просто никто не ищет. Но идея эта умирает обычно примерно за неделю после того, как блокада иронии и неверия постепенно прорывается сообщениями об ограничениях, которые, одно за другим, на всякий случай, лишают граждан нормального образа жизни. Впервые на памяти итальянцев им нельзя путешествовать, встречаться с друзьями и ходить по магазинам. Впервые в их жизни, самолёт с итальянцами не пускают на Сейшелы и они чувствуют себя какими-то чумными нелегальными эмигрантами вместо белых богатых людей.

Италия стала всемирной короновирусной мелодрамой, ведь здесь всё на виду, в отличие от Ирана и медиаэфир о коронавирусе бесконечен и тотален. В новостях репортажи из больниц называют «вестями из окопов». Правительство вводило ограничительные меры постепенно, пока граждане все глубже погружались в непрерывный медиапоток короновирусных хроник. Многие за пределами страны и изначально даже внутри недоумевали, стоит ли из-за злого гриппа убивать экономику. Закрытые магазины, сотни тысяч мелких предпринимателей, транспортные компании – всё это невероятные финансовые потери государства и граждан. 

Так стоит ли оно того? Опять же британский доктор и публичная фигура Кристиан Джессен заявил, что итальянцам просто нужен был просто повод для длинной сиесты. Это, конечно, откровенная глупость и расизм и для Италии, 3й экономики ЕС, карантинные меры страшный удар. В том числе и потому, что правительство уже разработало пакет всяческих компенсаций гражданам и бизнесу, который обойдётся стране в 15-20 миллиардов евро. Среди мер по выходу из коронакризиса уменьшение квитанций ЖКХ, бебиситтер-ваучеры, приостановка уплаты налогов на период кризиса и точечная поддержка самых пострадавших производств.

Невероятно, но все эти меры по остановке жизни и экономики, поддерживаются 80% населения. Премьер-министр стал невероятно популярен, оппозиция иногда говорит что-нибудь, чтобы не исчезнуть совсем из медиа. В патриотическом задоре Маттео Сальвини, построивший политическую карьеру на призыве закрыть границу сначала от мигрантов, а потом от коронавируса, сходил сдать кровь. Один из его охранников позитивен на коронавирус, но главный итальянский друг Путина – пока нет. В Ватикане, говорят, есть один заразившийся, но вроде, не Папа Римский. Население пока развлекается флешмобами с балконов и не хочет даже думать о том, с какими потерями из кризиса придётся выходить к лету.

banner_wsj.gif

129 просмотров

Токаев объявил 13 июля днем траура по погибшим от COVID-19

Президент обвинил во второй волне коронавируса экс-главу Минздрава

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в ходе своего выступления в прямом эфире республиканских телеканалов объявил 13 июля днем траура по погибшим от эпидемии коронавируса в Казахстане.

«К сожалению, болезнь продолжает уносить жизни казахстанцев. За официальными сводками лежат трагедии сотен семей. Кто-то потерял отца, мать, брата, сестру, сына и дочь. Я выражаю свои соболезнования родным и близким умерших. Это общая трагедия для нас всех. Поэтому мной принято решение объявить 13 июля Днем национального траура по казахстанцам, которые стали жертвами пандемии. Уверен, что каждый из нас, где бы ни находился в этот день, почтит память ушедших», - заявил президент.

По словам Токаева, причиной высокого роста заболеваемости стали упущения экс-главы Минздрава и региональных акимов.

«Из-за массового несоблюдения карантинных мер, системных ошибок бывшего руководства Минздрава, нерасторопности акимов мы имеем дело со второй волной коронавируса вкупе с резким ростом заболеваемости пневмонией», - сообщил глава государства.

Напомним, в июне Елжан Биртанов заболел коронавирусом, написал заявление и был освобожден от должности министра здравоохранения, вместо него назначили Алексея Цоя.

«Ситуация с коронавирусом остается серьезной, но на фоне другим государств она не лучше и не хуже. Мы не собираемся довольствоваться этим фактом. С начала пандемии мы приняли жесткие меры, и это помогло спасти множество жизней. Но, к сожалению, началась вторая волна болезни», - сообщил Токаев.

При этом глава государства попросил казахстанцев соблюдать все меры предосторожности во время усиленного карантина.

«В ряде стран карантинные меры повторно ужесточаются. К сожалению, в нашей стране ситуация лучше не становится. Было принято решение с 5 июля ужесточить карантинные меры. Поэтому ближайшие две недели будут решающие. Прошу соблюдать карантинные меры. Из-за коронавируса система здравоохранения испытывает большие нагрузки. Мы проведем работу над ошибками», - подчеркнул Токаев.

Глава государства перечислил меры, которые принимают по всей стране, чтобы решить вопрос с дефицитом лекарств, завышением цен на медпрепараты в аптеках. Кроме того, по словам Токаева, уже сформировано 400 универсальных бригад для оказания помощи населению на дому, а в ближайшие дни это число планируют увеличить до 3,5 тыс. Разворачиваются дополнительные койки, создаются мобильные центры для проведения ПЦР-тестов, что позволит увеличить число тестов до 40 тыс. в сутки.

«Прошу людей не закупать лекарства впрок и не создавать ажиотаж. Расходование лекарственных средств будет находиться на особом контроле», - заверил президент.

В целом, на закуп лекарственных препаратов, аппаратов ИВЛ, стимулирование медработников и другие неотложные меры направляется не менее 150 млрд тенге, сказал Токаев. Ранее в Минздраве заявили, что получали на борьбу с COVID-19 более 114 млрд тенге.

 

Первый случай заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19 в Казахстане выявили 13 марта. С 16 марта в стране был введен режим чрезвычайного положения. С 19 марта Нур-Султан и Алматы закрыли на карантин. 14 и 27 апреля президент продлевал режим ЧП, который завершился в итоге 11 мая.

В связи с повышением темпов заболеваемости в Казахстане снова ввели с 5 июля усиленный карантин, предварительно - двухнедельный, но по истечении срока он может быть продлен.

Все новости о коронавирусе в Казахстане смотрите здесь.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg