Как госорганы в Казахстане работают во время чрезвычайного положения

Им рекомендовали пересмотреть сроки исполнения поручений

Фото: Shutterstock

Госслужащим Казахстана предложено продлить либо приостановить на время действия чрезвычайного положения контрольные сроки некоторых поручений. Об этом сообщила председатель Агентства РК по делам государственной службы Анар Жаилганова сегодня на брифинге в СЦК.

«В целях обеспечения стабильного функционирования государственного аппарата и сохранения здоровья государственных служащих, государственным органам предложено применение гибкого, сокращенного или дистанционного режимов работы», - сказала она.

При этом Жаилганова отметила, что лицам, занимающимся жизнеобеспечением организации, чье присутствие на рабочем месте необходимо, нужно предоставить возможность сокращения рабочего графика.

Также она добавила, что государственным служащим, работающим дистанционно, следует находиться по месту проживания и не покидать свои города и населенные пункты.

Следующей рекомендацией стало ограничение проведения текущих совещаний и заседаний в государственных органах.

«Руководителям государственных органов рекомендовано проводить срочные переговоры и совещания посредством скайп-соединений, видеоконференцсвязи и в мессенджерах», - сказала Жаилганова.

Кроме того, Агентство рекомендует пересмотреть сроки исполнения текущих поручений.

«Контрольные сроки поручений, не касающихся вопросов обеспечения безопасности, защиты, социального и иного обеспечения населения, предложено продлить либо приостановить на время действия чрезвычайного положения», - заключила спикер.

Напомним, 17 марта глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил перевести на дистанционную работу до 70% сотрудников государственного и квазигоссектора, за исключением предприятий жизнеобеспечения, безопасности, правопорядка, отдельных СМИ. С 16 марта в стране введен режим ЧС, он продлится до 15 апреля 2020 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Казахстан возобновляет полеты в семь стран

Соответствующее решение приняла межведомственная комиссия

Фото: Pixabay

Казахстан с 17 августа возобновляет международные полеты в Объединенные Арабские Эмираты, Республику Беларусь, Германию, Нидерланды, Египет, Украину и Российскую Федерацию. Об этом сообщает Комитет гражданской авиации МИИР РК.

По данным КГА, с властями вышеуказанных стран предварительно проработан вопрос возобновления регулярных пассажирских рейсов. Страны поддерживают возобновление полетов с Казахстаном с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований (термометрия, социальное дистанцирование, масочный режим, ПЦР-тестирование и др.).

«При этом необходимо отметить, что для выполнения полетов в Россию требуется разрешение с российской стороны. Количество рейсов по международным маршрутам будет выполняться на основе действующих межправительственных соглашений о воздушном сообщении и в зависимости от коммерческой загрузки воздушных судов на каждом маршруте», – говорится в сообщении.

Напомним, международное авиасообщение было открыто с 20 июня: казахстанцы могли летать в Турцию, Китай, Южную Корею, Таиланд, Грузию и Японию. На первом же рейсе среди казахстанцев обнаружили четверых зараженных и весь рейс отправили под наблюдение. Больных изолировали. Впоследствии для казахстанцев закрыли турецкую границу.

Ранее сообщалось, что с начала мая авиасообщение было восстановлено между городами Нур-Султан, Алматы, Усть-Каменогорск, Семей и Кызылорда. С 11 мая перелеты возобновились в Актобе, Караганду, Костанай, Кокшетау, Павлодар, Тараз и Талдыкорган.

Международные, межобластные и другие авиа-, железнодорожные и автобусные перевозки были прекращены на фоне распространения в Казахстане и за его пределами коронавирусной инфекции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg