11772 просмотра
11772 просмотра

Как будут наказывать за нарушение карантина

Подробности рассказали в министерстве юстиции

Фото: Аскар Ахметуллин

Казахстанцев, нарушивших карантин, ожидает ответственность – от административной до уголовной. Об этом на брифинге 20 марта сообщил министр юстиции Марат Бекетаев.

«Внутри городов возможность ограничений законом предполагается. Мы уже видим, что в Алматы ограничено передвижение из домов, где выявлены вирусы, – это уже примеры таких решений, они существуют. Меры для людей, которые покинул дома, предсказывать нельзя, потому что конкретные санкции будут определены, когда будет ясно – какие были нарушения и к чему они привели. Это от административного штрафа до уголовной ответственности», – сказал он.

По его словам, если человек просто вышел в магазин и вернулся, то это уже опасность, которую он потенциально мог нести окружающим.

«Мы просим принимать такие меры серьезно – каждый должен понимать ответственность. Это не только его безопасность, но и других людей, его окружающих. Если такое нарушение привело к более широкому распространению инфекции – ответственность будет возрастать», – резюмировал министр.

Коронавирус был обнаружен в Казахстане 13 марта. В тот день было зафиксировано четыре случая. Уже 14 марта было всего шесть случаев, 15 марта – девять, 16 марта – 10, 17 марта – 33, 18 марта – 36, 19 марта – 44.

Напомним, режим чрезвычайного положения введен в Казахстане с 8:00 16 марта по указу Токаева и будет действовать до 15 апреля. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин.

Количество зараженных по всему миру составляет 243 181 человек.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city