Перейти к основному содержанию

898 просмотров

Информация о коронавирусе у казахстанца в Южной Корее не подтвердилась

Ее официально опроверг казахстанский МИД

Фото: Shutterstock

Информация о заболевании коронавирусом гражданина Казахстана, находящегося в Южной Корее, не подтвердилась, сообщил 4 марта официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров.

«Посольством Казахстана в Южной Корее были проведены соответствующие мероприятия, в ходе которых данная информация не подтвердилась: был установлен контакт с местной полицией и данным гражданином, который разъяснил, что ранее не посещал клинику и не сдавал какие-либо анализы на наличие коронавируса», – сказал Смадияров на брифинге.

Он пояснил, что, по информации корейской полиции, на днях этот гражданин Казахстана посетил заведение общественного питания, где в это же время находился больной коронавирусом COVID-19. Теперь, в соответствии с протоколом, ему и всем лицам, посетившим данное заведение, необходимо пройти тест на наличие коронавируса

Во вторник, 3 марта, в русскоязычных группах социальных сетей Южной Кореи распространилась информация, что якобы у гражданина РК, нелегально находящегося в Южной Корее, был подтвержден статус на наличие коронавируса COVID-19.

По сообщению этих социальных сетей, гражданин Казахстана сбежал из клиники и в настоящее время разыскивается полицией. Такая же информация прошла и на телеканале «Хабар-24». 

banner_wsj.gif

21543 просмотра

Токаев призвал военнообязанных на спецсборы

Комплектуются территориальные войска ВС РК

Фото: akorda.kz

2 апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о призыве военнообязанных страны на специальные сборы. Текст документа опубликовала Акорда.

Токаев постановил призвать военнообязанных на специальные сборы для укомплектования территориальных войск вооруженных сил Республики Казахстан.

Местным исполнительным органам столицы, городов республиканского значения и областей было поручено по согласованию с генеральным штабом вооруженных сил Республики Казахстан организовать и обеспечить проведение призыва военнообязанных на специальные сборы через соответствующие местные органы военного управления, определив количество призываемых военнообязанных и сроки проведения специальных сборов.

Указ вводится в действие со дня опубликования – 2 апреля.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif