Перейти к основному содержанию

569 просмотров

Госслужащий в ЗКО ушел в отставку из-за взятки подчиненного

В Казахстане начали действовать изменения в Законе «О государственной службе»

Фото: Shutterstock

Аким ЗКО принял отставку акима Чингирлауского района Ержана Турмагамбетова, поданную им после того, как его подчиненного осудили за получение взятки. Об этом сообщил старший следователь 1-го департамента Агентства РК по противодействию коррупции Бигайдаров Данияр сегодня на брифинге в ведомстве.

«Антикоррупционной службой ЗКО ранее завершено досудебное расследование в отношении руководителя ГУ «Отдел образования Чингирлауского района ЗКО» Сапарова по подозрению в получении взяток. Он подозревался в получении взятки в сумме порядка двух миллионов тенге от индивидуального предпринимателя, за беспрепятственное подписание актов выполненных работ по капитальному ремонту зданий ГУ и средних образовательных школ», - сказал он.

21 января текущего года Сапаров признан виновным и осужден к 3,5 годам лишения свободы. Согласно норме закона аким Чингирлауского района Ержан Турмагамбетов подал в отставку. 16 марта текущего года распоряжением акима области данная отставка принята, и Тургамбетов освобожден от занимаемой должности.

Напомним, 10 декабря 2019 года вступили в законную силу изменения в Закон РК «О государственной службе» в части ответственности политических государственных служащих за совершение коррупционного правонарушения подчиненными.

banner_wsj.gif

21437 просмотров

Токаев призвал военнообязанных на спецсборы

Комплектуются территориальные войска ВС РК

Фото: akorda.kz

2 апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о призыве военнообязанных страны на специальные сборы. Текст документа опубликовала Акорда.

Токаев постановил призвать военнообязанных на специальные сборы для укомплектования территориальных войск вооруженных сил Республики Казахстан.

Местным исполнительным органам столицы, городов республиканского значения и областей было поручено по согласованию с генеральным штабом вооруженных сил Республики Казахстан организовать и обеспечить проведение призыва военнообязанных на специальные сборы через соответствующие местные органы военного управления, определив количество призываемых военнообязанных и сроки проведения специальных сборов.

Указ вводится в действие со дня опубликования – 2 апреля.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif