7895 просмотров
7895 просмотров

Госслужащие будут работать в выходные на особых условиях

По письменному согласию и за доплату

Фото: Shutterstock

Министр труда и социальной защиты населения Казахстана Биржан Нурымбетов 5 марта на встрече с президентом страны Касым-Жомартом Токаевым сообщил, что поручение по вопросу работы госслужащих в выходные дни после праздников не противоречит действующему казахстанскому законодательству и не требует его изменений, сообщает пресс-служба Акорды.

Поручение будет исполняться в соответствии с законом «О государственной службе Республики Казахстан» для выполнения неотложных дел и важных заданий с четким соблюдением Трудового кодекса. Согласно Трудовому законодательству, госслужащие могут выходить на работу только по собственному письменному согласию. Их труд должен оплачиваться в размере не менее 1,5-кратной дневной ставки.

К работе в день, следующий после праздничного дня (выходной день), будут привлекаться сотрудники аппаратов президента, правительства, центральных государственных органов и других ведомств, ответственных за решение тех или иных неотложных задач.

3 марта президент Токаев поручил правительству и администрации президента пересмотреть действующий порядок, когда праздничный день совпадает с воскресеньем, то следующий день объявляется выходным.

«Следующий день (понедельник) должен быть рабочим для всех госслужащих», - написал Токаев в Twitter.

Пресс-секретарь президента Берик Курмангали 4 марта пояснил, что президент считает целесообразным обеспечить выход на работу госслужащих в послепраздничные дни, потому что «наша страна сегодня сталкивается с такими серьезными вызовами, как распространение коронавируса в соседних государствах, чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера (недавние снегопады, паводковая угроза) и т.д», что требует безотлагательной реакции, оперативной и слаженной работы всех государственных структур.

В Казахстане дни, в которые отмечаются национальные и государственные праздники, являются нерабочими. При совпадении выходного и праздничного дней выходным является следующий после праздничного рабочий день. Перечень профессиональных и иных праздников устанавливает президент.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo