2709 просмотров
2709 просмотров

Глава Минздрава обосновал усиление карантина по всей стране

Карантин в других странах помог снизить распространение инфекции на 50%

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов обосновал введение карантинных мер по всему Казахстану необходимостью снизить темпы распространения коронавирусной инфекции.

«Государственная комиссия приняла решение о том, что необходимо усиление карантинных мер по всей территории нашей страны – ограничение деятельности организаций и переход на удаленный доступ. Карантин помог снизить распространение инфекции почти на 50%. Именно так действуют все другие страны и именно так нам необходимо действовать сегодня, в условиях карантина, для того, чтобы добиться снижения темпов передачи инфекции», – сказал Биртанов на брифинге.

Он подчеркнул, что от соблюдения казахстанцами условий самоизоляции зависит, когда в стране инфекция выйдет на пик и как долго продлится эта ситуация. По словам министра, уже известно, что 30% всех заражений происходит через внутрисемейные контакты, 30% – через рабочие коллективы на работе и около 30% заражений происходит в так называемых социальных связях, при общении с друзьями и родственниками.

«Только 10% – это общественные места. В связи с этим меры, которые направлены на отмену масштабных мероприятий, отмену даже небольших семейных мероприятий, отмену учебы и закрытие ресторанов, общественных мест – они направлены как раз на разрыв этих связей и на снижение передачи инфекции», – пояснил глава Минздрава.

При этом он порекомендовал «максимально придерживаться понимания карантина» и в быту: по его словам, в течение как минимум двух недель нужно «сохранять дистанцию два метра друг от друга, стараться общаться максимум с двумя людьми и выходить на улицу в компании не более двух людей».

«Все эти меры позволяют существенно прекратить передачу инфекции от одного человека к другому», – заключил глава Минздрава.

Все новости по теме смотрите здесь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер