6145 просмотров

ERG поддерживает инициативу Нурсултана Назарбаева о создании республиканского фонда

ERG выделяет для создания фонда 4,5 млрд тенге

Фото: предоставлено ERG

Многотысячный коллектив предприятий Евразийской Группы тепло воспринял обращение Первого Президента Республики Казахстан, Лидера нации Нурсултана Назарбаева к народу. Как и все казахстанцы, мы обеспокоены последними событиями в мире, которые не обошли стороной и наш общий дом. Однако все мы осознаем, что только от нас зависит, как мы преодолеем этот кризис и с каким настроем встретим новый виток истории. И поддержка Елбасы, его уверенность в народе внушают оптимизм в эти сложные для всех дни.

Руководство ERG всецело поддерживают идею создания республиканского фонда для поддержки страны. Мы благодарны Нурсултану Абишевичу за этот своевременный призыв – сплотиться перед общими трудностями. Только единство всегда помогало народу Казахстана справляться с любыми внешними катаклизмами и развиваться, извлекая уроки из истории.

C целью поддержания комплекса мер, принимаемых Президентом и правительством Казахстана для стабилизации экономической и социальной ситуации в стране в условиях глобальной пандемии коронавируса, а также в знак поддержки этой инициативы ERG выделяет для создания фонда 4,5 млрд тенге. Мы надеемся, что этот шаг станет примером, которому последуют многие предприниматели Казахстана, и началом культуры всеобщей ответственности перед будущим своей страны. Ведь каждый вклад в социальную стабильность нашего общества – это не только благородная миссия и обязанность предпринимателя, но и создание надежной почвы для устойчивого развития бизнеса.

В своем обращении Лидер нации выразил уверенность в том, что при создании республиканского фонда «содействие окажут и отечественные предприниматели, которые не оставались в стороне в тяжелые времена». ERG разделяет с Казахстаном 25 лет совместной истории созидания. Становление Группы и страны, общая судьба нашего народа и наших сотрудников неразрывно связаны друг с другом. Поэтому помощь стране, нашим «родным городам» в очередной непростой период является для нас естественным проявлением своей ответственности перед народом.

Сегодня все мы – плавильщики, стоящие у печи, горняки, проходчики в шахтах, машинисты, энергетики, геологи и разработчики новейших технологий, топ-менеджеры и простые рабочие – все мы равны перед общей мировой угрозой. Но вместе мы – огромная компания и огромная страна, способная противостоять этой угрозе. В условиях объявленного чрезвычайного положения в стране мы продолжаем обеспечивать стабильную работу всех производств. На наших шахтах и разрезах добывается руда, из которой будут сделаны детали для машин и самолетов. На наших заводах плавится металл, который превратится в медицинские скальпели для спасения жизней. Наши станции ежесекундно вырабатывают электроэнергию, чтобы обеспечить работу самых важных объектов и доставить тепло в дома и больницы. Мы продолжаем перечислять налоги и обеспечивать десятки тысяч казахстанцев работой и уверенностью в будущем.

В эти дни каждый евразиец осознает свою ответственность не только перед страной, но и перед собой и своими близкими. На всех предприятиях ERG соблюдаются повышенные меры безопасности, а сотрудники в городах Нур-Султан, Алматы и частично Актобе с объявлением карантина переведены на удаленный режим работы.

Как мудро отметил в своем обращении Елбасы, наш народ на протяжении своей истории благополучно преодолевал самые разные трудности и продолжал работать во благо нашей Родины. Когда-то всем вместе нам удалось восстановить страну из разрухи, поднять заводы и создать новые производства. И сегодня мы, как никогда, осознаем, что каждый новый кризис – это испытание, которое дает толчок к новому развитию.

Уверены, что нынешняя ситуация в мире станет для казахстанцев зарождением нового сознания общества, основанного на взаимной ответственности. А мудрое наставление Лидера нации в очередной раз направит нас на путь процветания и новых возможностей!

*партнерский материал

banner_wsj.gif

159 просмотров

Как путешествовать безопасно этим летом

Назван способ: автодом

Плюсы автодома: можно спокойно оставаться в стране надолго, не переживая за расходы на проживание в отеле, а главное – возможность добраться до тех мест, где туристов пока ещё немного. 

Мы выбрали места, которые особенно запомнились нам во время путешествия на автодоме по Грузии, Турции, Ирану, Казахстану. Многие из них обычным туристам неизвестны или недоступны.

Грузия

Грузия.jpg

Приехать в поселок Кацхи, чтобы посмот­реть на Кацхинский столп, можно только на своем транспорте. На вершине 40-мет­рового скального монолита стоит крошечная церковь, к ней ведёт подвесная лестница. Побывать наверху не удалось – сейчас подъем на церковь для туристов запрещен. Женщин никогда сюда не пускали, а вот мужчинам с разрешения настоятеля отца Максима можно было все-таки там побывать.

Добирались мы в поселок через Чиатура – «город канатных дорог». Раньше здесь добывали марганцевую руду. Сейчас – стоят заброшенные заводы, многоэтажные панельные дома, все запылённые и в саже, над рекой тянутся тросы канатных дорог, а на них качаются на ветру застывшие вагончики. Большинство канатных дорог было предназначено для промышленных целей – по ним переправлялась руда, а шахтеры ездили на работу. Сейчас в городе действует лишь пара канаток, которая соединяет разные районы.
Местия – еще одно место, куда обязательно нужно съездить, особенно если вы путешествуете на автодоме.

Центральный городок Сванетии окружен хвойными лесами и альпийскими лугами, за которыми возвышаются заснеженные хребты. Улицы Местии вымощены булыжниками, едва ли не в каждом дворе стоят сванские башни-постройки X–XIII века. Это родовые сооружения служили и жильём, и как сторожевые посты. Нижняя часть башни (это примерно два метра вверх) не имеет ни окон, ни дверей. Небольшая дверь расположена на уровне второго этажа – сюда забирались по приставной лестнице, которую в случае опасности убирали. Выше – жилые этажи и наблюдательная площадка, откуда в случае необходимости вели атаку.

Турция

IMG_5947.JPG

В парк Гереме в Турции мы заехали затемно и остановились уже почти ночью на какой-то полянке. С утра собирались искать, откуда же тут стартуют воздушные шары. В 4:30 утра нас разбудил сильный шум – сотни шаров лежали на земле, их надували горячим воздухом и все вокруг засветилось. Вскоре все небо было усыпано разноцветными красочными шарами. Это был сказочный рассвет.

Проехали через гору Немрут-Даг, где на импровизированных постаментах стоят головы богов и героев (это фрагменты разрушенных статуй), доехали до озера в кратере Немрут – для этого спустились в самый центр кратера. Здесь три озера, у одного из них мы разбили лагерь. Вокруг не было ни единой души, только медвежьи следы. Казалось, что не мы приехали посмотреть на эти места, а медведи сейчас глазеют на нас. 

Ехать на автодоме по побережью Средиземного моря – сплошное удовольствие. На берегу стоят беседки для общего пользования, на пляжах – душ. Почти везде разрешено заезжать на автомобиле. 

IMG_2503.JPG

Вот так, катив по берегу, мы для себя открыли отличное место – Нарликую. Там удивительной красоты море и желто-белые скалы, где местные жители устраивают свадебные фотосессии. Здесь мы познакомились с ребятами из Турции, которые жили в автоприцепах у самой воды. Они-то и отвезли нас на моторной лодке показать жемчужину этого места – ванную Афродиты. Это большой родник, который бьет из-под скалы прямо в море. В самой ванной, то есть месте, где бьет родник, – ледяная вода. А когда плаваешь в море, чувствуешь разные слои воды – холодные пресной, родниковой и теплые соленой, морской.

Затем мы двинули в город Мардин. Это старый город, расположенный на склоне горы, а каждый дом здесь – это целый дворец с высокими потолками, огромными комнатами и балкончиками, нависающими над следующим домом и двором. Улочки настолько узкие, что машине не проехать, и чтобы попасть на главную улицу с магазинами и кафе, нужно было пройти через настоящие лабиринты. Удивительно было видеть, как каждое утро по этим улочкам ходил рабочий с ослом и сгружал на него мусорные пакеты, которые жители домов просто выставляют за дверь. Жилье здесь можно снять примерно за $20-25 в сутки – и пожить за эти деньги в своём личном дворце.

Иран

ИРАН.jpg

После пересечения границы Ирана в первом же населённом пункте мы увидели огромный чёрный развевающийся флаг, черные растяжки всюду, людей в чёрной одежде. Заехав на первую же попавшуюся заправку и залив полные баки, спросили: «что это значит?». Оказалось, в стране большой религиозный праздник, а чёрный цвет – праздничный. Мы успокоились. Еще больше настроение улучшилось, когда узнали, что за 250 литров дизеля нужно заплатить всего около $20.

В Иране нас поразил город Шираз – своими невероятно красивыми, действующими мечетями. Полы в мечетях устланы коврами, по которым безумно приятно ходить босиком, а солнечные лучи, проникающие через витражные окна, чертят на этих коврах бесконечные узоры.

В иранском городе Йедз очень много колоритных гостиниц и жилых домов, которые располагаются под землёй – на два этажа вниз. Из-под земли по всему городу торчат башни – бадгиры, которые служат естественным кондиционером подземным домам. Мы решили непременно пожить в одной из таких гостиниц. Въехали в город затемно и чуть не застряли в узкой улочке, пробираясь к парковке гостиницы. Спустя несколько дней на наш выезд по той же улице сбежался смотреть весь район.

Ближайшей пустыней по нашему маршруту была пустыня Маранджаб, и конечно, же, мы туда поехали. Перекатываясь с дюны на дюну, забрались довольно далеко. На очередной дюне наш грузовик зарылся в песок, поэтому вторую половину дня мы выкапывались. Выбрались из песков только благодаря тому, что у нас с собой были заготовленные еще в Грузии поленья для мобильной бани. После того, как нашли хорошую площадку на более плотной поверхности, решили остаться на несколько дней – чтобы любоваться закатами, восходами и проплывающими мимо караванами верблюдов. Здесь нас застала пустынная буря – это было зрелищно, только вмиг стало заметать накатанные следы. И мы сбежали. 

46474453_337422257088536_923812940200314995_n.jpg

Сейчас в Иране новая мода: делать ринопластику, вне зависимости – нужна она или нет, модно и все. Многие девушки ходят с пластырями, но делали ринопластику далеко не все из них, операция – это ещё и статус, доказательство, что у тебя есть на нее средства. Так что мы пытались отгадать, кто из девушек и правда после операции, а кто – просто наклеил пластырь.

Казахстан

Въезжая в Казахстан, мы застали небывалое небесное шоу – запуск ракеты.

Мангыстау, полуостров Мангышлак, урочище Босжира – это казахская Аризона. Скалистые белые горы, похожие на клыки зубов акулы, ощущение, что ты не на земле, а на какой-то другой планете. Это высохший когда-то древний океан Тетис. Сейчас о тех далеких временах напоминают раковины моллюсков и зубы акул, которые лежат под ногами. Зачем сюда ехать? Понаблюдать сверху, как на восходе плывут облака, оставляя тени пятен на этих скалистых берегах, как закат окрашивает все вокруг в приятно золотистый цвет и горы уже не белые, а золотые.

001P6867.JPG

В Казахстане удивило хорошее отношение инспекторов дорожного движения. Признаюсь, был не один случай, когда нас останавливали за мелкие нарушение, но когда узнавали, что мы путешествуем по всему миру и пишем про Казахстан в своём блоге, гнев сменялся улыбкой.

В одном алматинском сервисе, куда мы заехали поменять масло, ребята сделали работу, но не стали брать за нее деньги, сказав «это вам подарок от Казахстана».

А когда мы большой компанией в три автодома ехали из Узбекистана в город Актау, одну из машин пришлось тянуть на жесткой сцепке – двигатель этого автодома был неисправен после залитой несколько раз некачественной солярки памирского тракта и Узбекистана. В Актау мы нашли автосервис Red station, директор которого Рустам – тоже путешественник. Деталь для ремонта двигателя пришлось заказывать и ждать ее доставку. Рустам предложил нам стоянку на территории своего сервиса, предоставив нашей немаленькой компании все бытовые условия. Так что, пока мы ждали деталь и ремонт машины, мы жили в сервисе, как в гостинице. За что Рустаму большое человеческое спасибо!

4BD3EBC5-6214-4C22-9790-DC34AA5E3910.JPG

Россия

Что мы делаем этим летом? Продолжаем путешествовать.

001P9819.JPG

Автодом – лучший способ самоизоляции во время карантина. Пока мы побывали на автодоме только примерно в половине российских регионов. Наш самый любимый – это Алтай. Именно путешествуя по Алтаю, мы встретили очень много иностранцев на автодомах, познакомились с ними и стали друзьями – ведь мы часто пересекаемся в других странах.

АЛТАЙ2.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg