1097 просмотров

Экс-главу аграрной кредитной корпорации обвиняют в получении взяток

Антикоррупционная служба проверяет факты открытия долгосрочных вкладов в банках

Фото: Shutterstock

Бывший председатель правления АО «Аграрная кредитная корпорация» Нармухан Сарыбаев на систематической основе получал взятки за размещение средств АКК на депозитах банков второго уровня. Об этом на брифинге 3 марта сообщил руководитель второго департамента агентства по противодействию коррупции Сергей Перов.

«Антикоррупционная служба проверяет необоснованное размещение квазигосударственными компаниями миллиардов бюджетных средств на долгосрочных депозитных счетах банков второго уровня. Указанные средства выделены для реализации конкретных государственных программ. Однако вместо использования по назначению квазигосударственный сектор извлекает от этого минимальный пассивный доход, размещая на депозитные счета», – сказал он.

По его словам, эта ситуация негативно сказывается на своевременности и качестве реализации государственных задач. В частности, следствием установлено, что отдельными должностными лицами квазигосударственного сектора данное обстоятельство используется для извлечения незаконной личной материальной выгоды.

«Так, в 2017- 2018 годах АО «Аграрная кредитная корпорация» Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан под руководством председателя правления Нармухана Сарыбаева разместила денежные средства в сумме 5,3 млрд тенге на депозитный вклад в банке. За указанные действия Сарыбаев на системной основе несколькими траншами получал взятку в размере более 11 млн тенге от физического лица, выступавшего в качестве агента сделки и получившего банковское вознаграждение в размере 53,5 млн тенге за привлечение депозита», – сообщил Перов.

По версии следствия, в 2019 году Сарыбаев после назначения на должность председателя правления ТОО «Региональный инвестиционный центр Оңтүстік» по аналогичной схеме разместил 1 млрд тенге на депозитный счет в банке второго уровня. За что на системной основе также получил взятки в размере 1,5 млн тенге.

В настоящее время Сарыбаев помещен в следственный изолятор города Нур-Султан. Суд санкционировал в отношении него меру пресечения в виде содержания под стражей со сроком на два месяца. Проверяется причастность иных лиц, а также факты получения откатов за субсидирование субъектов агропромышленного комплекса. Расследование продолжается.

banner_wsj.gif

126 просмотров

Токаев объявил 13 июля днем траура по погибшим от COVID-19

Президент обвинил во второй волне коронавируса экс-главу Минздрава

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в ходе своего выступления в прямом эфире республиканских телеканалов объявил 13 июля днем траура по погибшим от эпидемии коронавируса в Казахстане.

«К сожалению, болезнь продолжает уносить жизни казахстанцев. За официальными сводками лежат трагедии сотен семей. Кто-то потерял отца, мать, брата, сестру, сына и дочь. Я выражаю свои соболезнования родным и близким умерших. Это общая трагедия для нас всех. Поэтому мной принято решение объявить 13 июля Днем национального траура по казахстанцам, которые стали жертвами пандемии. Уверен, что каждый из нас, где бы ни находился в этот день, почтит память ушедших», - заявил президент.

По словам Токаева, причиной высокого роста заболеваемости стали упущения экс-главы Минздрава и региональных акимов.

«Из-за массового несоблюдения карантинных мер, системных ошибок бывшего руководства Минздрава, нерасторопности акимов мы имеем дело со второй волной коронавируса вкупе с резким ростом заболеваемости пневмонией», - сообщил глава государства.

Напомним, в июне Елжан Биртанов заболел коронавирусом, написал заявление и был освобожден от должности министра здравоохранения, вместо него назначили Алексея Цоя.

«Ситуация с коронавирусом остается серьезной, но на фоне другим государств она не лучше и не хуже. Мы не собираемся довольствоваться этим фактом. С начала пандемии мы приняли жесткие меры, и это помогло спасти множество жизней. Но, к сожалению, началась вторая волна болезни», - сообщил Токаев.

При этом глава государства попросил казахстанцев соблюдать все меры предосторожности во время усиленного карантина.

«В ряде стран карантинные меры повторно ужесточаются. К сожалению, в нашей стране ситуация лучше не становится. Было принято решение с 5 июля ужесточить карантинные меры. Поэтому ближайшие две недели будут решающие. Прошу соблюдать карантинные меры. Из-за коронавируса система здравоохранения испытывает большие нагрузки. Мы проведем работу над ошибками», - подчеркнул Токаев.

Глава государства перечислил меры, которые принимают по всей стране, чтобы решить вопрос с дефицитом лекарств, завышением цен на медпрепараты в аптеках. Кроме того, по словам Токаева, уже сформировано 400 универсальных бригад для оказания помощи населению на дому, а в ближайшие дни это число планируют увеличить до 3,5 тыс. Разворачиваются дополнительные койки, создаются мобильные центры для проведения ПЦР-тестов, что позволит увеличить число тестов до 40 тыс. в сутки.

«Прошу людей не закупать лекарства впрок и не создавать ажиотаж. Расходование лекарственных средств будет находиться на особом контроле», - заверил президент.

В целом, на закуп лекарственных препаратов, аппаратов ИВЛ, стимулирование медработников и другие неотложные меры направляется не менее 150 млрд тенге, сказал Токаев. Ранее в Минздраве заявили, что получали на борьбу с COVID-19 более 114 млрд тенге.

 

Первый случай заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19 в Казахстане выявили 13 марта. С 16 марта в стране был введен режим чрезвычайного положения. С 19 марта Нур-Султан и Алматы закрыли на карантин. 14 и 27 апреля президент продлевал режим ЧП, который завершился в итоге 11 мая.

В связи с повышением темпов заболеваемости в Казахстане снова ввели с 5 июля усиленный карантин, предварительно - двухнедельный, но по истечении срока он может быть продлен.

Все новости о коронавирусе в Казахстане смотрите здесь.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg