1183 просмотра
1183 просмотра

Экс-главу аграрной кредитной корпорации обвиняют в получении взяток

Антикоррупционная служба проверяет факты открытия долгосрочных вкладов в банках

Фото: Shutterstock

Бывший председатель правления АО «Аграрная кредитная корпорация» Нармухан Сарыбаев на систематической основе получал взятки за размещение средств АКК на депозитах банков второго уровня. Об этом на брифинге 3 марта сообщил руководитель второго департамента агентства по противодействию коррупции Сергей Перов.

«Антикоррупционная служба проверяет необоснованное размещение квазигосударственными компаниями миллиардов бюджетных средств на долгосрочных депозитных счетах банков второго уровня. Указанные средства выделены для реализации конкретных государственных программ. Однако вместо использования по назначению квазигосударственный сектор извлекает от этого минимальный пассивный доход, размещая на депозитные счета», – сказал он.

По его словам, эта ситуация негативно сказывается на своевременности и качестве реализации государственных задач. В частности, следствием установлено, что отдельными должностными лицами квазигосударственного сектора данное обстоятельство используется для извлечения незаконной личной материальной выгоды.

«Так, в 2017- 2018 годах АО «Аграрная кредитная корпорация» Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан под руководством председателя правления Нармухана Сарыбаева разместила денежные средства в сумме 5,3 млрд тенге на депозитный вклад в банке. За указанные действия Сарыбаев на системной основе несколькими траншами получал взятку в размере более 11 млн тенге от физического лица, выступавшего в качестве агента сделки и получившего банковское вознаграждение в размере 53,5 млн тенге за привлечение депозита», – сообщил Перов.

По версии следствия, в 2019 году Сарыбаев после назначения на должность председателя правления ТОО «Региональный инвестиционный центр Оңтүстік» по аналогичной схеме разместил 1 млрд тенге на депозитный счет в банке второго уровня. За что на системной основе также получил взятки в размере 1,5 млн тенге.

В настоящее время Сарыбаев помещен в следственный изолятор города Нур-Султан. Суд санкционировал в отношении него меру пресечения в виде содержания под стражей со сроком на два месяца. Проверяется причастность иных лиц, а также факты получения откатов за субсидирование субъектов агропромышленного комплекса. Расследование продолжается.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo