1295 просмотров

Экс-директор спортклуба «Астана» арестован

Также объявлен в международный розыск экс-гонщик Astana Motorsports Артур Ардавичус

Фото: Inbusiness.kz

Бывший директор профессионального спортивного клуба «Астана» Аманбек Кульчиков помещен в следственный изолятор в Нур-Султане. Об этом на брифинге 3 марта сообщил руководитель второго департамента Агентства по противодействию коррупции Сергей Перов.

«Антикоррупционной службой расследуется уголовное дело по фактам хищения денежных средств, выделенных фондом «Самрук – Казына» на развитие спорта и продвижение имиджа Казахстана. Следствием выявлена преступная схема, разработанная и реализованная директором профессионального спортивного клуба «Астана» Аманбеком Кульчиковым в преступном сговоре с руководителями входящих в его состав частных учреждений «Велокоманда «Astana Pro Team» Лаззат Шамшиевой и «Astana Motorsports» Артуром Ардавичусом», - сказал он.

Так, по версии следствия, в 2016-2018 годы Кульчиков, зная о фактических потребностях клубов, умышленно принимал заявки о финансировании на суммы, в разы превышающие размеры расходов, а также подложные отчеты о целевом использовании денег, предоставленные Шамшиевой и Ардавичусом.

Излишне выделенные средства похищались путем заключения мнимых сделок с иностранными компаниями и подписания фиктивных актов по организации учебно-тренировочных сборов, аренды помещений, приобретения товарно-материальных ценностей и другое.

К примеру, ежегодно спонсорами бесплатно предоставлялось более 200 брендовых велосипедов, соответствующих всем мировым стандартам для участия в профессиональных гонках.

Вместе с тем, при отсутствии необходимости в 2018 году заключен мнимый договор с казахстанским ТОО, занимающимся реализацией автошин на рынке в городе Алматы, о закупе таких же шести велосипедов и запасных частей к ним на 219 тыс. евро. При этом, фактически даже эти дорогостоящие велосипеды так и не были поставлены, а денежные средства похищены и такие факты не единичны.

Другим примером служит растрата выделенных денег на оплату внутренних и зарубежных авиаперелетов членов их семей и иных лиц, не имеющих никакого отношения к спорту. Эти расходы составляют более 100 млн тенге.

На сегодняшний день сумма установленного ущерба превышает два миллиарда тенге.

«В настоящее время Кульчиков и Шамшиева помещены в следственный изолятор города Нур-Султан, суд санкционировал в отношении них меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца», - сказал Перов.

Ардавичус объявлен в международный розыск, в том числе по линии Интерпола. В отношении него также санкционирована мера пресечения - «содержание под стражей».

По делу установлено и арестовано дорогостоящее имущество подозреваемых в городах Алматы и Нур-Султан, включая автотранспортные средства, элитные квартиры, земельные участки. Проверяется причастность иных лиц. Расследование продолжается.

Виновность каждого лица будет определена судом с учетом совокупности добытых доказательств.

banner_wsj.gif

129 просмотров

В Казахстане вводится двухнедельный карантин с 5 июля

Соответствующее решение приняла межведомственная комиссия

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане с учетом осложнения эпидемиологической ситуации и роста заболеваемости коронавирусной инфекцией, госкомиссия приняла решение о введении с 5 июля новых ограничительных мер на 14 дней. Об этом сообщает Primeminister.kz.

По транспортному сообщению:

1. Сохранить международное авиасообщение без дальнейшего увеличения списка стран.
2. Сохранить авиасообщение между регионами, железнодорожное сообщение (с ограничениями).
3. Приостановить пассажирское автобусное автосообщение между регионами.
4. Ограничить работу общественного транспорта по времени.

По передвижению граждан:

1. Ввести запрет на проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий.
2. Разрешить индивидуальные тренировки на открытом воздухе.
3. Ограничить перемещение населения по улицам, паркам, скверам – не более трех человек.
4. Ограничить перемещение лиц старше 65 лет.

Запретить деятельность:

1. Салонов красоты, парикмахерских, спортивных залов, фитнес-центров, бассейнов, продовольственных и непродовольственных крытых рынков, пляжей, аквапарков, объектов культуры, музеев, выставок, форумов, конференций и иных организованных массовых мероприятий, развлекательных центров, детских дошкольных учреждений (кроме дежурных групп), религиозных объектов и др. (развлекательных центров в ТРЦ, развлекательных учреждений (караоке, бильярд, компьютерные клубы, боулинг центры), кинотеатров, детских оздоровительных лагерей, фудкортов, банкетных залов).

2. Сохранить дистанционную форму работы для не менее 80% сотрудников госорганов (организаций), офисов, национальных компаний и иных организаций.

3. Сохранить деятельность медицинских центров по записи.

4. Сохранить деятельность аптек, продовольственных магазинов, открытых рынков.

5. Сохранить деятельность следующих объектов с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима: общественного питания на открытом воздухе; строительных, промышленных предприятий с непрерывным производственным циклом; строительных работ на открытом воздухе; сельскохозяйственных работ, рыбного хозяйства и животноводства, сферы оказания услуг населению, среди которых автомойки, ремонт автомобилей и бытовой техники, ЦОНы, банки второго уровня (но с ограничением по времени).

Глава правительства отметил, что, в зависимости от дальнейшего развития эпидемиологической ситуации в стране, указанные ограничительные меры могут быть продлены на две недели либо ужесточены. 

Ранее глава государства Касым-Жомарт Токаев написал в Twitter, что правительство предложило ввести 14-дневный жесткий карантин с 5 июля. Также он рассказал, что после заседания МВК министр здравоохранения выступит с разъяснениями.

Напомним, 29 июня глава государства Касым-Жомарт Токаев провел совещание по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции и отметил, что от жителей поступает много жалоб, а акимы и министры перестали информировать людей. По его словам, многие руководители неудовлетворительно исполняют свои обязанности, объявил выговоры и сделал замечания.

Позже новый министр здравоохранения Алексей Цой предложил президенту три сценария развития ситуации с COVID-19. Первый - без карантина, второй - с двухнедельным карантином и третий - с четырехнедельным. Именно третий сценарий, по мнению главы ведомства, считается наиболее эффективным с точки зрения разрыва цепи заражения среди населения, а также подготовки соответствующей инфраструктуры.

По данным на 2 июля, в Казахстане коронавирусом заразились 42 574 человека, выздоровели 13 845, скончались 188 .

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg