Перейти к основному содержанию

1193 просмотра

Экс-директор спортклуба «Астана» арестован

Также объявлен в международный розыск экс-гонщик Astana Motorsports Артур Ардавичус

Фото: Inbusiness.kz

Бывший директор профессионального спортивного клуба «Астана» Аманбек Кульчиков помещен в следственный изолятор в Нур-Султане. Об этом на брифинге 3 марта сообщил руководитель второго департамента Агентства по противодействию коррупции Сергей Перов.

«Антикоррупционной службой расследуется уголовное дело по фактам хищения денежных средств, выделенных фондом «Самрук – Казына» на развитие спорта и продвижение имиджа Казахстана. Следствием выявлена преступная схема, разработанная и реализованная директором профессионального спортивного клуба «Астана» Аманбеком Кульчиковым в преступном сговоре с руководителями входящих в его состав частных учреждений «Велокоманда «Astana Pro Team» Лаззат Шамшиевой и «Astana Motorsports» Артуром Ардавичусом», - сказал он.

Так, по версии следствия, в 2016-2018 годы Кульчиков, зная о фактических потребностях клубов, умышленно принимал заявки о финансировании на суммы, в разы превышающие размеры расходов, а также подложные отчеты о целевом использовании денег, предоставленные Шамшиевой и Ардавичусом.

Излишне выделенные средства похищались путем заключения мнимых сделок с иностранными компаниями и подписания фиктивных актов по организации учебно-тренировочных сборов, аренды помещений, приобретения товарно-материальных ценностей и другое.

К примеру, ежегодно спонсорами бесплатно предоставлялось более 200 брендовых велосипедов, соответствующих всем мировым стандартам для участия в профессиональных гонках.

Вместе с тем, при отсутствии необходимости в 2018 году заключен мнимый договор с казахстанским ТОО, занимающимся реализацией автошин на рынке в городе Алматы, о закупе таких же шести велосипедов и запасных частей к ним на 219 тыс. евро. При этом, фактически даже эти дорогостоящие велосипеды так и не были поставлены, а денежные средства похищены и такие факты не единичны.

Другим примером служит растрата выделенных денег на оплату внутренних и зарубежных авиаперелетов членов их семей и иных лиц, не имеющих никакого отношения к спорту. Эти расходы составляют более 100 млн тенге.

На сегодняшний день сумма установленного ущерба превышает два миллиарда тенге.

«В настоящее время Кульчиков и Шамшиева помещены в следственный изолятор города Нур-Султан, суд санкционировал в отношении них меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца», - сказал Перов.

Ардавичус объявлен в международный розыск, в том числе по линии Интерпола. В отношении него также санкционирована мера пресечения - «содержание под стражей».

По делу установлено и арестовано дорогостоящее имущество подозреваемых в городах Алматы и Нур-Султан, включая автотранспортные средства, элитные квартиры, земельные участки. Проверяется причастность иных лиц. Расследование продолжается.

Виновность каждого лица будет определена судом с учетом совокупности добытых доказательств.

banner_wsj.gif

77 просмотров

Түркиядан оралған қазақстандықтардан коронавирус анықталған жоқ

Бүгін олар арнайы автобуспен Нұр-Сұлтан қаласына жеткізілді

Фото: pavon. kz

Павлодар облысы әкімі баспасөз қызметінің хабарлауынша, Нұр-Сұлтан қаласының 34 тұрғыны арнайы ұйымдастырылған автобуспен елордаға кетті. Олар Павлодарға Түркиядан  4 сәуір күні эвакуациялық рейспен ұшып келген еді.

Павлодар облысы мен Нұр-Сұлтан қаласының әкімдіктері өзара келісімге келген: арнайы жасақталған автобус елордалық тұрғындарды карантиндік госпитальдан Нұр-Сұлтандағы бақылау-өткізу пунктіне дейін жеткізеді. Сол жерден оларды елорданың әкімдігі жіберген арнайы көлік күтіп алады. Барлық рәсімдер эпидемияға қарсы дезинфекциялық шаралар режимін қатаң сақтай отырып жүргізіледі.

Қалған жолаушылар, оның ішінде Павлодар облысының тұрғындары да бар, карантиндік госпитальде қалады. Олар сол жерде 14 күн бойы  медициналық бақылауда болады.

Айта кетейік, рейстегі 102 жолаушыдан алынған талдау нәтижелері бойынша, ешкімнен коронавирус инфекциясы анықталмады.
 

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif