1 просмотр

Экс-директор спортклуба «Астана» арестован

Также объявлен в международный розыск экс-гонщик Astana Motorsports Артур Ардавичус

Фото: Inbusiness.kz

Бывший директор профессионального спортивного клуба «Астана» Аманбек Кульчиков помещен в следственный изолятор в Нур-Султане. Об этом на брифинге 3 марта сообщил руководитель второго департамента Агентства по противодействию коррупции Сергей Перов.

«Антикоррупционной службой расследуется уголовное дело по фактам хищения денежных средств, выделенных фондом «Самрук – Казына» на развитие спорта и продвижение имиджа Казахстана. Следствием выявлена преступная схема, разработанная и реализованная директором профессионального спортивного клуба «Астана» Аманбеком Кульчиковым в преступном сговоре с руководителями входящих в его состав частных учреждений «Велокоманда «Astana Pro Team» Лаззат Шамшиевой и «Astana Motorsports» Артуром Ардавичусом», - сказал он.

Так, по версии следствия, в 2016-2018 годы Кульчиков, зная о фактических потребностях клубов, умышленно принимал заявки о финансировании на суммы, в разы превышающие размеры расходов, а также подложные отчеты о целевом использовании денег, предоставленные Шамшиевой и Ардавичусом.

Излишне выделенные средства похищались путем заключения мнимых сделок с иностранными компаниями и подписания фиктивных актов по организации учебно-тренировочных сборов, аренды помещений, приобретения товарно-материальных ценностей и другое.

К примеру, ежегодно спонсорами бесплатно предоставлялось более 200 брендовых велосипедов, соответствующих всем мировым стандартам для участия в профессиональных гонках.

Вместе с тем, при отсутствии необходимости в 2018 году заключен мнимый договор с казахстанским ТОО, занимающимся реализацией автошин на рынке в городе Алматы, о закупе таких же шести велосипедов и запасных частей к ним на 219 тыс. евро. При этом, фактически даже эти дорогостоящие велосипеды так и не были поставлены, а денежные средства похищены и такие факты не единичны.

Другим примером служит растрата выделенных денег на оплату внутренних и зарубежных авиаперелетов членов их семей и иных лиц, не имеющих никакого отношения к спорту. Эти расходы составляют более 100 млн тенге.

На сегодняшний день сумма установленного ущерба превышает два миллиарда тенге.

«В настоящее время Кульчиков и Шамшиева помещены в следственный изолятор города Нур-Султан, суд санкционировал в отношении них меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца», - сказал Перов.

Ардавичус объявлен в международный розыск, в том числе по линии Интерпола. В отношении него также санкционирована мера пресечения - «содержание под стражей».

По делу установлено и арестовано дорогостоящее имущество подозреваемых в городах Алматы и Нур-Султан, включая автотранспортные средства, элитные квартиры, земельные участки. Проверяется причастность иных лиц. Расследование продолжается.

Виновность каждого лица будет определена судом с учетом совокупности добытых доказательств.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo