2763 просмотра
2763 просмотра

Движение автобусов в столице прекратят

Это произойдет с 30 марта по 5 апреля

Фото: Almazoff/Shutterstock

Движение общественного транспорта (в столице с населением более 1,1 млн человек он представлен только автобусами) приостанавливается в период с 30 марта по 5 апреля. Об этом 27 марта в обращении гражданам сообщил аким Нур-Султана Алтай Кульгинов.

«Без жестких мер нам не удастся замедлить и остановить инфекцию. Поэтому с 30 марта по 5 апреля общественный транспорт приостанавливается. Проведем тотальную проверку работников автобусного парка», – сказал он.

Он напомнил, что автобусный парк №1 на карантине после того, как в ходе мониторинга выявлено, что один из работников оказался контактным по коронавирусу. Для обеспечения безопасности сотрудников и жителей города автопарк закрыли и провели дезинфекцию всей территории и автобусов.

Кроме того, на карантин была закрыта больница, в которой скончалась первая больная коронавирусом. «Эту больницу мы закрыли на карантин, некоторых врачей положили на карантин», – сказал Кульгинов.

Аким отметил, что после праздничных выходных был замечен большой наплыв людей на улице. Поэтому для того, чтобы создать условия для самоизоляции, решением госкомиссии период с 30 марта по 5 апреля объявлен нерабочей неделей, за исключением работы медиков, правоохранительных органов, коммунальных служб и сотрудников, обеспечивающих жизнедеятельность города.

«Мы поможем с транспортом тем, кто на передовой в борьбе с инфекцией», – сказал он.

Кульгинов напомнил, что с 28 марта ограничивается выход граждан из дома, за исключением приобретения продуктов, лекарств и получения медицинских услуг, а также выхода на работу на предприятия, деятельность которых разрешена.

«Это уже не рекомендация, а требование чрезвычайного положения, которое каждый из нас должен соблюдать. Улицы города будут патрулировать службы. Сейчас чем больше вы находитесь в обществе, тем выше риск заболеть. Безответственное отношение не должно стоить кому-то жизни или здоровья», – сказал аким.

Для пенсионеров, которые состоят на диспансерном учете и получают амбулаторное лекарственное обеспечение, с 25 марта начата доставка продуктов, лекарств и средств защиты на дом. Заявки будут приниматься через службу iKomek 109. При этом продуктовые магазины продолжат работать.

Также несовершеннолетним запрещается находиться на улице без сопровождения взрослых. С 6 апреля обучение школьников переводится в онлайн-формат.

«Закрыты все общественные места: парки, скверы, набережные, уличные детские игровые площадки и иные места отдыха граждан. Дорогие друзья, жители столицы! Дисциплина – гражданский долг каждого. Альтернативы строгой дисциплине нет! Не ждите, когда кто-то из ваших близких заболеет или когда станет слишком поздно. Берегите себя и своих близких!» – резюмировал Кульгинов.

Добавим, что в Нур-Султане зафиксировано 75 случаев заражения коронавирусом. 

Всего в стране выявлено 150 случаев заражения.

Все новости по теме смотрите здесь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер