Для чего Казахстану нужна перезагрузка ТВ-продукта

Рассказывает председатель правления АО «Казахтелеком»

Фото: Shuttterstock

Во всем мире наблюдается стремление потребителя уйти от сложных способов получения информации к простым, доступным и удобным – и индустрия развлечений не является исключением.

Задайтесь простым вопросом: когда в последний раз вы читали традиционную книгу? Именно традиционную – в переплете, с бумажными страницами. Не ту, которую можно «листать» на экране смартфона, не ту, которую можно на смартфоне прослушивать – а ту, к которой нас с детства пыталась приучить школа.

В разных возрастных категориях ответы будут разными: в более молодых поколениях ответы на этот вопрос будут стремиться к нулю. Хорошо это или плохо – другой вопрос, для нас важнее сейчас констатация факта: эпоха вербальной, то есть с помощью текста, передачи информации прошла.

Не менее важно и другое – с уходом вербальной эпохи не умерла книга как таковая. Она просто сменила формат, оцифровалась и получила иные, более удобные способы хранения. Теперь редко у кого встретишь книжные стеллажи (их, по-моему, наша мебельная промышленность и вовсе не выпускает в массовом порядке, изготовляя только по индивидуальному заказу).

Книжных стеллажей больше нет не потому, что люди перестали читать, а потому, что теперь есть более удобный способ хранения библиотеки – на отдаленном сервере, в печатном или аудиоформате. Такая библиотека не занимает много места дома, она доступна всегда и везде, где есть интернет – в автобусе, на работе в обеденный перерыв, в вагоне поезда или самолета, где есть собственные базы данных развлекательного контента.

Книга не умерла – она переформатировалась. Точно такому же переформатированию подвергалась музыка: меломаны 80-х прекрасно помнят огромные виниловые диски, которые можно было слушать только с помощью довольно громоздких проигрывателей. Им на смену пришли кассетные магнитофоны и плейеры, которые вскоре сменили CD-диски и проигрыватели.

А потом формат mp3, использовавшийся в этих CD-дисках, перекочевал в интернет, а проигрыватель был установлен в каждый смартфон и андроид. И у кого, кроме самых заядлых коллекционеров, теперь можно найти винил, который в советское время был, как и книги, в каждой семье? Опять же, музыка не умерла – она, как и книги, нашла новое воплощение и новое хранилище. Максимально упростив для пользователя процесс потребления.

Еще одним столпом мировой культуры, помимо литературы, смежного с ней театра и музыки, было кино – и ему предрекали скорую смерть с появлением сначала телевидения, а потом и интернета. Более того, как говорил один из героев фильма «Москва слезам не верит»: «Со временем телевидение перевернет жизнь всего человечества, ничего не будет: ни кино, ни театра, ни книг, ни газет – одно сплошное телевидение». Снятый в 1979 году, этот фильм отводил под блицкриг ТВ 20 лет.

То есть к 1999 году не должно было остаться ничего, кроме телевидения, однако ж сейчас на дворе 2020-й – и все это живо, и все это живет в интернете. Более того, само телевидение, которое с появлением интернета многие заживо приговорили к похоронам, живет и тоже уходит в интернет. Интернет, таким образом, становится главным источником потребления информации и контента – и нас, как одного из самых крупных провайдеров Казахстана, естественно, интересует, как сопроводить этот массовый исход медиа-сферы в глобальную паутину созданием максимально удобных сервисов для пользователя.

В инете, как сказал бы вождь мирового пролетариата, из всех искусств важнейшим является кино. Потому что сам формат интернета подразумевает предоставление полномасштабного контента – не только вербального, текстового, но и зрительного и звукового. Никуда не денешься – видеоконтент собирает больше просмотров, чем чисто вербальный или чисто звуковой. И это шанс для телевидения обрести новую аудиторию на фоне той тенденции к спаду зрительского внимания, которая наблюдается у традиционного формата ТВ.

Само потребление видео стремительно растет, меняется только формат его потребления. Все больше используется мобильных устройств, развиваются мобильные платформы и продукты, позволяющие пользователю выбирать, что смотреть. И поэтому своей задачей в «Казахтелекоме» мы видим не только предоставление больших скоростей  нашим абонентам, что также дает толчок для развития видеопотребления: в текущем году мы намереваемся перезапустить наш телевизионный продукт, сделав акцент на видеосервисах, причем на видеосервисах с отечественным контнентом.

Отмечу, что наблюдая за потреблением видео в Казахстане, нельзя не заметить склонность нашего зрителя к просмотру контента казахстанского производства. В частности, весьма большой интерес аудитория проявляет к современным казахстанским фильмам. Несомненно, это не могло не сказаться на производстве этого контента. Уже сейчас мы  наблюдаем активное развитие отрасли нашего кинематографа – еженедельно в кинотеатрах выходит очередная премьера художественного фильма. Кассовые сборы отечественных картин начинают приближаться к доходам от показа зарубежных голливудских кинолент. Вслед за успешными премьерами снимаются не менее популярные сиквелы, привлекающие еще больше зрителей. Разумеется, и само качество производства нашего контента эволюционирует – шутки смешнее, актеры профессиональнее, в сценариях затрагиваются актуальные для казахстанцев темы. Наши фильмы все чаще выдвигают на международные награды – все это является хорошим мотивом для просмотра казахстанского кино.

Также растет потребность в контенте на казахском языке: по данным сервиса сбора и обработки статистической информации о социальных сетях – https://livedune.ru/, 9 из топ 10 каналов Youtube с наибольшим количеством подписок размещают контент на казахском языке. И это неудивительно, ведь наше подрастающее поколение уже свободно владеет казахским языком и активно его потребляет на интернет-просторах. Поэтому я считаю, что будущее казахстанского контента имеет большие перспективы. И наша компания намеревается внести вклад в развитие казахстанского контента через обновление нашего ТВ-продукта.

Это будет не просто услуга ретрансляции телеканалов пользователям, уже скоро мы запустим телевизионную экосистему, включающую в себя, помимо традиционных телеканалов, медиатеку казахстанского кино, зашитую в удобный интерфейс с умной системой рекомендаций, доступ к которым возможен будет как с телевизора через приставку, так и с любого мобильного устройства через приложение, доступное также и на Smart TV. А со временем аналогичные экосистемы могут быть созданы и в сфере музыки и литературы – ведь книги и музыка не умерли, а лишь прошли процессы цифровой реинкарнации. И, кто знает, может быть, как раз удобного механизма доведения их в инете до пользователя и не хватает для того, чтобы у молодежи проснулся к ним интерес, сопоставимый с ее интересом к видеоконтенту.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Казахстан возобновляет полеты в семь стран

Соответствующее решение приняла межведомственная комиссия

Фото: Pixabay

Казахстан с 17 августа возобновляет международные полеты в Объединенные Арабские Эмираты, Республику Беларусь, Германию, Нидерланды, Египет, Украину и Российскую Федерацию. Об этом сообщает Комитет гражданской авиации МИИР РК.

По данным КГА, с властями вышеуказанных стран предварительно проработан вопрос возобновления регулярных пассажирских рейсов. Страны поддерживают возобновление полетов с Казахстаном с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований (термометрия, социальное дистанцирование, масочный режим, ПЦР-тестирование и др.).

«При этом необходимо отметить, что для выполнения полетов в Россию требуется разрешение с российской стороны. Количество рейсов по международным маршрутам будет выполняться на основе действующих межправительственных соглашений о воздушном сообщении и в зависимости от коммерческой загрузки воздушных судов на каждом маршруте», – говорится в сообщении.

Напомним, международное авиасообщение было открыто с 20 июня: казахстанцы могли летать в Турцию, Китай, Южную Корею, Таиланд, Грузию и Японию. На первом же рейсе среди казахстанцев обнаружили четверых зараженных и весь рейс отправили под наблюдение. Больных изолировали. Впоследствии для казахстанцев закрыли турецкую границу.

Ранее сообщалось, что с начала мая авиасообщение было восстановлено между городами Нур-Султан, Алматы, Усть-Каменогорск, Семей и Кызылорда. С 11 мая перелеты возобновились в Актобе, Караганду, Костанай, Кокшетау, Павлодар, Тараз и Талдыкорган.

Международные, межобластные и другие авиа-, железнодорожные и автобусные перевозки были прекращены на фоне распространения в Казахстане и за его пределами коронавирусной инфекции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg