1 просмотр

Депутаты предложили запретить снюсы в Казахстане

Глава Минздрава согласился с данным предложением

Фото: Аскар Ахметуллин

Министерство здравоохранения поддержит любые предложения по ограничению некурительных никотиносодержащих изделий (снюсов) в Казахстане. Об этом на пленарном заседании мажилиса парламента 4 марта сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов, представляя проект Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» в первом чтении.

«Сегодня на рынке есть никотиносодержащие товары, так называемые снюсы. К сожалению, в связи со своей привлекательностью упаковки получили популярность в первую очередь у подростков. Именно снюсы достаточно легко вызывают токсический эффект и наносят серьезный вред здоровью детей. В этой связи была внесена поправка, запрещающая распространение таких изделий на территории Казахстана. Какова позиция министерства?» – спросил у министра здравоохранения депутат мажилиса парламента Иван Клименко.

Биртанов ответил, что в последнее время участились случаи, что такие изделия попадают в руки детям. Поэтому возникают побочные эффекты. По его словам, минздрав поддерживает любое ужесточение мер в отношении оборота и распространения таких продуктов. 

В свою очередь спикер палаты Нурлан Нигматулин также поддержал данное предложение.

«Действительно сегодня потребление некурительных табачных изделий стало очень широко распространяться в стране. По данным экспертов, основные потребители снюсов – несовершеннолетние. МОНу (министерству образования и науки) и педагогической общественности это известно», – сказал он.

По информации из открытых источников, отметил Нигматулин, только один пакетик небольшой с яркими обертками и привлекательными добавками содержит как минимум 40 миллиграммов никотина, что соразмерно двум пачкам сигарет.

«За раз, если школьник потребляет, то можем понять, какой вред наносится здоровью детей. Вообще эксперты относят снюсы к легким наркотикам. Поэтому некоторые статьи на некоторых сайтах некоторых компаний рассказывают, что это так, более того, говорят, что это заменитель сигарет. Но говорить, что это полезно, то это от лукавого, и что стоит за этим», – сказал он.

По его мнению, снюсы становятся серьезной угрозой для казахстанских несовершеннолетних и в целом для семей.

«Я приведу справку. Кроме Швеции во всем Евросоюзе продажа снюсов запрещена с 1992 года. Но если в историю уйти, то Швеция родиной (снюсов) является. В Российской Федерации, где уже есть случаи смертельных исходов среди подростков, с 2015 года введен полный запрет. Поэтому у меня вообще большой вопрос, как министерство здравоохранения, работая над законопроектом, зная все это, не внесло сюда эту норму», – отметил Нигматулин.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo