Перейти к основному содержанию

19905 просмотров

Деньги за турпутевки в Египет будут возвращаться казахстанцам

Правительство порекомендовало туроператорам сократить продажу туров в ряд стран

Фото: Аскар Ахметуллин

Желающим вернуть деньги за путевки следует обращаться в Министерство культуры и спорта РК. Об этом сообщил главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин на пресс-конференции в СЦК.

«При правительстве под председательством заместителя премьер-министр Ералы Тугжанова ежедневно заседает межведомственная комиссия. И кстати этот вопрос (о сокращении туров - Курсив) тоже выносился на обсуждение. И туроператорам было рекомендовано (сократить продажу туров в Египет и ОАЭ - Курсив)», - сказал Бекшин.

Бекшин порекомендовал отложить поездки на курорты за границу «до лучших времен».

«Да действительно турбизнес сейчас несет серьезные потери, потому что многие отказываются, сдают путевки. Если вам не сдают путевки (возвращают деньги - Курсив), то я вам рекомендую обращаться в Министерство культуры и спорта РК для решения. Если этот вопрос не будет решаться, то обращайтесь ко мне, я этот вопрос передам своим коллегам», - добавил главный санврач.

При этом он отметил, что сегодня достаточных показаний для запрета на выезд в Египет и ОАЭ нет.

«Мы ежедневно отслеживаем ситуацию по Египту, ОАЭ. Если брать Египет и ОАЭ, там на сегодня 57 ввозных случаев (заражения коронавирусом), по Таиланду – 50. Эту ситуацию отслеживаем, если будет необходимость, мы полностью будем запрещать туда выезд. Но на сегодня достаточных показаний для этого нет», - заключил он.

Напомним, ранее Казахстан приостановил авиасообщение с Китаем и Ираном, а также сократил количество рейсов в Южную Корею и Азербайджан из-за большого количества заболевших коронавирусной инфекцией в этих странах.

banner_wsj.gif

1007 просмотров

Как мировая фарминдустрия ищет лекарство для борьбы с пандемией

Рассказывает председатель правления ТОО «Санофи-авентис Казахстан»

Фото: Pixabay

Ситуация с коронавирусом развивается стремительными темпами. Статистика и математические модели показывают, что, невзирая на уровень развития здравоохранения, экономическое или социальное развитие стран и обществ, вирус, вызывающий COVID-19, продолжает распространяться по земле. 

Каждый день мы являемся свидетелями многочисленных прогнозов развития событий и влияния этого «чёрного лебедя» на экономику, бизнес, социальное развитие. Уже десятки миллионов людей в мире работают из дома. Офисы, улицы, отели, магазины, рестораны опустели. Бизнес несет огромные убытки. Очевидно - мир уже никогда не будет прежним.

А что в это время происходит в фарминдустрии? Сейчас, как мне кажется, взоры многих устремлены в этот сектор с надеждой на то, что лекарство скоро будет найдено. Многие, начиная с простых людей и заканчивая президентами великих держав, уже выучили труднопроизносимые химические названия препаратов, участвующих в клинических испытаниях по борьбе с COVID-19. ВОЗ объявил о начале большого глобального исследования SOLIDARITY четырех уже применяемых по другим показаниям препаратов с целью подтвердить или опровергнуть их эффективность при COVID-19.

До окончания исследования и внесения в инструкцию этого показания использование этих препаратов сопряжено с регуляторно-этическими ограничениями и рисками и относится к категории off label (вне показаний). Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19, является вызовом для скорейшего создания вакцины. Известно, что сегодня около 15 крупных компаний небольших стартапов участвуют в гонке за звание первой, которая создаст вакцину против вируса, вызывающего COVID-19. 

Разработка вакцины против нового патогена занимает годы. Однако, наша компания может воспользоваться усвоенным опытом прошлого в разработках против ТОРС (тяжелого острого респираторного синдрома SARS) и, по возможности, сократить сроки создания вакцины-кандидата в борьбе с COVID-19. Борьба с такой пандемией, как COVID-19, требует сотрудничества. Чтобы открыть быстрый путь к разработке вакцины, мы сотрудничаем с Управлением перспективных исследований и разработок в области биомедицины (BARDA) при Министерстве здравоохранения и социальных служб США.

И что в этой временной ситуации остается нам, простым людям? Мы должны неукоснительно соблюдать те меры, которые введены в мире и в Казахстане, в частности. Со всей ответственностью и самодисциплиной. Это нужно не только для того, чтобы обезопасить себя, но, в первую очередь для того, чтобы не стать источником заражения для окружающих и остановить распространение пандемии.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif