3014 просмотров
3014 просмотров

Что делать, если невозможно перейти на работу дистанционно

В Минтруда рекомендовали максимально ограничить контакты

Фото: Shutterstock

Министерство труда и социальной защиты населения рекомендовало работодателям перевести работников на дистанционный режим работы. Об этом на брифинге 16 марта сообщил министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов.

«Сегодня все предприятия, государственные и частные, независимо от форм собственности, которые могут перейти на режим дистанционной работы, должны это сделать. При дистанционной работе порядок работы, учет рабочего времени определяются в соответствии со статьей 138 Трудового кодекса. Зарплата должна выплачиваться так же, как и в обычном прохождении работы», – сказал он.

При этом учет рабочего времени регулируется актом работодателя, то есть зарплата будет выплачиваться в полном объеме. Министр уточнил, что Трудовой кодекс также обязывает работодателя создавать определенные условия для работы дистанционно.

«Если дистанционная работа невозможна, а требования чрезвычайного положения ведут к сокращению объемов работ, то работодатель в соответствии со статьей 70 Трудового кодекса вправе ввести неполный режим рабочего времени», – сказал Нурымбетов.

Это означает, что работодатель своим приказом может ввести сокращенную рабочую неделю или сокращенные рабочие часы в день. При этом заработная плата работникам будет выплачиваться в соответствии с отработанным временем.

«То есть если работодатель сократил пятидневную рабочую неделю до трех дней, то зарплата будет выплачиваться за три дня за эту неделю. Если же сократил в день с восьми часов до четырех, то оплата будет производиться, соответственно, за четыре часа отработанного времени», – сказал министр.

Если все-таки режим сокращенного рабочего дня установить невозможно, – это касается тех предприятий, которые вынуждены будут остановить свою работу, – то здесь следует руководствоваться статьей 112 Трудового кодекса.

«В данном случае это будет рассматриваться как вынужденный простой. В соответствии с данной статьей ТК работодатели обязаны выплачивать заработную плату своим работникам в размере не ниже минимальной заработной платы, которая установлена в стране. На сегодня она составляет 42 500 тенге», – сказал министр.

Но если в трудовом договоре работника или же в коллективном договоре предприятия предусмотрено, что при вынужденном простое работа оплачивается в других размерах, то она будет выплачиваться именно в том размере, который указан в трудовом или коллективном договоре, но не ниже 42 500 тенге.

В связи с этим Нурымбетов призвал работодателей проявить социальную ответственность перед своими сотрудниками и обеспечить строгое соблюдение трудового законодательства.

Кроме того, министр не исключил, что некоторые работодатели могут пойти на сокращение персонала. В этом случае работодатель обязан за один месяц предупредить об этом работников и выплатить компенсацию в размере среднемесячной заработной платы. Нурымбетов пообещал, что Минтруда будет вести ежедневный мониторинг ситуации в сфере труда и высвобождения работников.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер